金盾网络电视台 ,为您呈现更多精彩事实影视报道
设为主页 | 登录 | 人员查询
畜禽养殖您当前的位置: 首页 > 三农 > 实用技术 > 养殖类 > 畜禽养殖

如何从“选”与“喂”提升养猪效益

作者: 来源:中国农业新闻网-中国畜牧兽医报 时间:2015-04-28 08:33:39

   选择饲养瘦肉型杂种猪 
    瘦肉型杂种猪生长快速,使用的饲料少,抵御疾病能力强,繁殖性能好,并且窝平均产仔数比脂肪型猪多3头~4头,饲料转化成脂肪的效率为4︰1,而转化成瘦肉的效率为1.25︰1,也就是说,生产1公斤脂肪的饲料可以生产3.2公斤瘦肉。优良的杂种猪瘦肉率为58%以上,日增重提高13%~53%,瘦肉率提高15%~20%,多产瘦肉11公斤左右,节省饲料15公斤以上,增加收入30元~60元。并且,瘦肉的动物蛋白含量超过了20%,能够很好被人体吸收,适口性佳,销路也比较好。国外的肥肉价格为瘦肉的1/20,我国基本上也是在1/10~1/7,说明瘦肉的经济价值更高一些。 
    猪苗的选择非常重要。先要确定品种,因为猪肉品种不一样,其生长速度也有差异。土种猪的生长相对要慢一些,育成时间更长。杂种猪生长快一些,育成时间短。有研究显示,二元杂交猪相比纯种猪的生长速度要快10%~20%,三元杂交猪比二元杂交猪生长速度还要高出15%左右。从体型来看,优秀的猪苗腰身长,前胸宽,嘴巴短,臀部丰满,四肢粗壮,比例正常。优秀猪苗的食欲和增重速度成正比关系,选育时,要挑选食欲好,尾部活跃,无稀粪,身体健壮,无咳嗽。一般尾巴短粗的猪苗生长速度要比较快一些,因此使用的饲料也更少一些。同窝猪苗相互生活更和谐,圈养容易,不易出现撕咬情况。 
    生料喂猪 
    从实践来看,生料喂猪有很多优点。生料不经烹煮,其中富含的营养物质保留完全,营养更加全面,饲料的使用效率更高;生料的种类多,具有较好适口性,肉猪的食欲比较好,因此生长迅速。有资料显示,生料喂猪,每头平均日增重313克,熟料喂猪,每头平均日增重266克,生料喂猪比熟料喂猪日增重提高35%。从节料方面看,利用生料喂猪比熟料喂,每增重1公斤毛重,饲料消耗降低11%~34%;小猪长到出栏体重,喂生料可以节省燃料费13元~17元;生料喂猪,不煮料,不烧水等,可以节省人工20个~40个。肉猪吃得多,长得快,缩短了育肥期,加快了肉猪的周转率,相对也提高了圈舍的利用率。肉猪科学喂料,长得快体质壮,增强了抗病力。生料下喂比熟料湿喂平均窝产仔猪增加2.4头,提高产仔率30%,提高成活率12%,平均每头断奶体重增加2.5公斤,提高日增重20%,其经济效益提升明显。喂生料的肉猪屠宰率为72%,喂熟料的肉猪则为70%,提高了屠宰率。生料喂猪膘厚为2.7厘米,熟料喂猪膘厚为2.9厘米,瘦肉率提高3%以上,因而提高了瘦肉率。生料喂猪,方法简单,易学、易推广。
相关资讯

京ICP备11045562号-2 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第01736号 信息网络传播视听节目许可证号:0113651 互联网新闻信息服务许可证:1012013008
版权所有 金盾影视中心 Copyright © 2005 - 2015Funshion. All Rights Reserved.
版权声明 本网站转载其他媒体的作品,均会注明来源,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网观点
技术支持:天润飞华北京网站建设