金盾网络电视台 ,为您呈现更多精彩事实影视报道
设为主页 | 登录 | 人员查询
植物保护您当前的位置: 首页 > 三农 > 实用技术 > 种植类 > 植物保护

早春抓紧防治苹果树腐烂病

作者: 来源:河北科技报 时间:2015-04-28 10:02:24

  腐烂病是当前苹果树的主要病害之一,严重影响苹果树的生产,早春是防治苹果树腐烂病的关键时期,要尽早防治。

  苹果树腐烂病病部组织柔软呈水浸状,有酒糟味,病皮极易剥离,以后病部干缩下陷,变成黑褐色。该病能明显削弱树势和影响产量,甚至使全树干枯死亡。

  该病一年中有两次发病高峰期,第一次在3-4月,也是全年危害最严重的时期和防治关键期;第二次在9-10月。腐烂病的侵入途径主要有剪锯口、机械伤、日灼、病虫伤、冻害和落皮层。冻害和高产后此病极易大流行。

  该病的发生由以下几个方面造成:树体营养不足,树势衰弱,抗病力下降;肥水管理不当。近年来,有些果园施肥少,特别是有机肥使用更少,土壤肥力较低,造成树势衰弱,抗病力下降;清园时间晚,多数果农将清园时间推迟到第二年春天,果园内病枝、病叶、病果随处抛弃,这样,病菌就会随风雨飘落至树干、树杈、剪锯口处;防治方法不当,有的果农在防治腐烂病时,刮治没有刮出好皮,病斑周围几乎全部为斜茬,有的果农不刮皮,只在病皮上划几刀,涂药了之,再加上刮治时不注意工具消毒,刮后的伤口不注意涂保护剂等,导致腐烂病大发生。

  防治该病应从以下几个方面着手:①加强栽培管理,增强树势,提高树体抗病力,是防治苹果树腐烂病的基础措施,如做好疏花疏果,防止大小年,合理负载,增施磷钾肥和有机肥,适时浇水等。②认真清园和深翻。③及时刮皮、涂药。经常观察,查出感病植株要及时刮治,刮除病斑时最好在树下铺上塑料布,以便收集所刮物。把病斑用刀子刮除后,再沿病斑边缘切深1-1.5厘米,注意切口要平滑,然后在伤口上涂抹5波美度石硫合剂或2倍腐必清或康泰、果康保、腐迪、源迪。将刮下的病斑集中烧毁。若病斑在主干部位且面积较大时,除积极治疗外,还要对其进行桥接,把在根部发出的枝条培养足够长,能够跨过病斑,然后把枝条上端植入树体。特别要注意刮皮工具的消毒。④喷药。药剂主要有新果康宝、果康宝、菌毒清、雷奇、康健、农抗120水剂,春季发芽前全树淋洗式喷3-5波美度石硫合剂或福美砷液或新果康宝,一般选阴天或无风天的上午喷药。

相关资讯

京ICP备11045562号-2 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第01736号 信息网络传播视听节目许可证号:0113651 互联网新闻信息服务许可证:1012013008
版权所有 金盾影视中心 Copyright © 2005 - 2015Funshion. All Rights Reserved.
版权声明 本网站转载其他媒体的作品,均会注明来源,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网观点
技术支持:天润飞华北京网站建设