金盾网络电视台 ,为您呈现更多精彩事实影视报道
设为主页 | 登录 | 人员查询
植物保护您当前的位置: 首页 > 三农 > 实用技术 > 种植类 > 植物保护

怎样防治草莓根腐病

作者: 来源:河北科技报 时间:2015-04-28 10:28:48

  草莓根腐病主要危害根系,发病初期先从侧根或新生根开始,初期根部出现浅红色或褐色不规则的斑块,颜色逐渐变深呈暗褐色。随病害发展,全部根系迅速坏死变褐;地上部分外叶叶缘先发黄,部分叶片变褐、坏死至卷缩,病株表现缺水状,逐渐向心叶发展至全株枯黄死亡。

  经实地调查,草莓根腐病的发生与土壤环境有着密切的关系。一般种植草莓5年以内的地块根腐病发病较轻,或不发病;种植在5年特别是种植在10年以上的老棚草莓根腐病尤为严重,产量也随之下降。我们发现,草莓根腐病植株根系比正常植株根系明显短小,颜色灰暗,地下部不定根大量死亡,新生根受到病原菌的侵害后,生长稀疏。根部受害,吸收水肥能力下降,直接导致水分、无机物和营养物质不能正常输送,致使地上部弱小或整株枯黄。近几年,在草莓种植区该病有上升趋势,江苏、河北、山东、辽宁等省均有草莓根腐病发生。

  防治草莓根腐病应从以下几个方面着手:

  1.合理轮作,清理田园。及时清除田间前茬病株和病残体,集中烧毁。或在大棚闲置期间对土壤高温消毒,每亩施用石灰氮120公斤,覆膜浇水盖严后持续闷棚25天以上,可有效地杀灭土壤病菌和虫卵。

  2.高垄地膜栽培,科学浇水施肥。根腐病与棚内湿度过大或一次浇水过多有直接关系。为降低棚内湿度,宜采取高垄覆膜栽培,做到膜下浇水并小水勤浇,有条件的最好采取滴灌方式。给草莓选用基肥时,应施用充分腐熟的有机肥,增加生物有机肥的用量,并深翻土壤,提高土壤透气性和缓冲力。冬季追肥施用的氮磷钾冲施肥一次用量不宜过多,建议每亩施用氮磷钾冲施肥5公斤,并与4公斤普利登鱼蛋白混合冲施,可以同时起到膨果和养根的作用。

  3.药剂防治。草莓根腐病应以预防为主,在定植缓苗期和开花前分别喷施75%百菌清可湿性粉剂500-800倍液+普利登鱼蛋白300倍液,也可于定植后用普利登鱼蛋白500倍液+恶霉灵800倍液灌根,对早期预防根腐病效果明显。对当前已发生根腐病的大棚草莓,应及时拔出病株,并用甲霜·恶霉灵1500倍液+普利登鱼蛋白500倍液灌根。

相关资讯

京ICP备11045562号-2 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第01736号 信息网络传播视听节目许可证号:0113651 互联网新闻信息服务许可证:1012013008
版权所有 金盾影视中心 Copyright © 2005 - 2015Funshion. All Rights Reserved.
版权声明 本网站转载其他媒体的作品,均会注明来源,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网观点
技术支持:天润飞华北京网站建设