金盾网络电视台 ,为您呈现更多精彩事实影视报道
设为主页 | 登录 | 人员查询
植物保护您当前的位置: 首页 > 三农 > 实用技术 > 种植类 > 植物保护

红南瓜病毒病防治

作者: 来源:河北科技报 时间:2015-04-28 10:34:37

 红南瓜病毒病又称花叶病,其症状表现为:红南瓜植株生长发育迟缓,植株顶端叶片产生深浅相间的花叶病斑,叶片变小萎缩,甚至皱缩、畸形,严重时伴有蕨叶、小叶和鸡爪叶。叶脉产生淡褐色的坏死,叶柄和瓜蔓上则产生铁锈色坏死斑驳,常使叶片焦枯,蔓扭曲,蔓节间缩短,植株矮化。果实受害变小,畸形,引起田间植株早衰死亡甚至绝收。

  病毒病发病条件及应对办法:天气干旱、蚜虫发生严重、田间杂草多、水分供应不足、田间管理粗放、肥料施入不合理造成植株长势衰弱、人为传播等都可加重病毒病的发生。防治病毒病应以预防为主,搞好综合防治。做好种子消毒,消灭蚜虫、白粉虱等传毒媒介。在红南瓜生长阶段,适当增施磷钾肥,及时浇水,预防干旱,结瓜后,应带肥浇水。用吡虫啉喷雾防治蚜虫,红南瓜定植以后,用病毒灵每隔15天喷施1次。

相关资讯

京ICP备11045562号-2 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第01736号 信息网络传播视听节目许可证号:0113651 互联网新闻信息服务许可证:1012013008
版权所有 金盾影视中心 Copyright © 2005 - 2015Funshion. All Rights Reserved.
版权声明 本网站转载其他媒体的作品,均会注明来源,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网观点
技术支持:天润飞华北京网站建设