金盾网络电视台 ,为您呈现更多精彩事实影视报道
设为主页 | 登录 | 人员查询
军工产品您当前的位置: 首页 > 产经 > 军工产品

我卫星通信专家表示

中国北斗卫星导航系统可比肩GPS

作者:岳冉冉 来源:中国军网 时间:2015-05-14 11:20:31

据新华社昆明4月19日电 (记者岳冉冉)“中国的北斗卫星导航系统比肩GPS,一点不为过。”中国指挥与控制学会卫星通信专家李广侠教授告诉记者。在4月19日举办的云南省北斗导航产业发展暨智慧城市建设研讨会上,李广侠教授就我国北斗卫星产业的现状、运用与发展作了报告。

李广侠教授介绍,预计到2020年,我国将建成由5颗地球静止轨道和30颗地球非静止轨道卫星组网而成的全球卫星导航系统,将为全球提供服务。“中国未来的北斗系统是跟室内定位和GPS、伽利略等多系统结合起来的一个空间无缝的定位网络。”李广侠说。

北斗卫星导航与美国的GPS相比,最具特色的就是它的短信功能,每条能发送120个汉字,“我们目前正在进行系统改建,以后短信将达到1000个汉字或更大的传输程度。”李广侠说。

我国北斗现已成功应用于测绘、电信、水利、渔业、交通运输、通信救援、森林防火、减灾救灾和公共安全等诸多领域,产生了显著的经济效益和社会效益。

北斗仍在不断地完善。现在的北斗已具备了与GPS精度相当的全天候快速定位和授时功能,无需其他通信系统支持即可实现定位和通信,已在为亚太地区提供24小时全天候无盲区服务。“3月31日我们发射了第17颗北斗导航卫星,标志着北斗卫星导航系统由区域运行向全球拓展。”李广侠说。

相关资讯

京ICP备11045562号-2 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第01736号 信息网络传播视听节目许可证号:0113651 互联网新闻信息服务许可证:1012013008
版权所有 金盾影视中心 Copyright © 2005 - 2015Funshion. All Rights Reserved.
版权声明 本网站转载其他媒体的作品,均会注明来源,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网观点
技术支持:天润飞华北京网站建设