金盾网络电视台 ,为您呈现更多精彩事实影视报道
设为主页 | 登录 | 人员查询
教育直通车您当前的位置: 首页 > 教育 > 教育直通车

商丘:高考应急宝典应对突发情况

作者:商丘市政府 来源:商丘市政府 时间:2015-06-05 15:40:09

准考证丢了、身份证忘带、突然发病……高考当天遇到突发情况怎么办?昨日,针对以上诸多问题,记者采访了商丘市招办新闻发言人苗尤志。

  忘带或丢失身份证、准考证?

  应对:证明身份后可考试

  如果属于忘带或丢失,经带队教师或有关方面证明,确系本场考生,经主考批准,可以让考生先进场考试。但要告知考生应委托他人在本场考试结束前取回或补办证件。在考试结束前将证件交给监考员核查无误的,该生本场考试有效,否则本场考试无效。

  准考证丢失的到报名所在的考区招办补办,身份证丢失的到户口所在地公安部门开具带照片的身份证明,并由公安部门在照片上加盖骑缝章。在考试结束前把证件交给监考员并且核查无误的,监考员应把情况记入《考场情况记录表》中,否则,记入答题卡封袋上的《考场违规及特殊情况记录》中。

  晕场或突然患病?

  应对:各考点安排了急救人员

  这种情况下,监考员应立即报告主考,如经考点医务人员简单处理能坚持本场考试的,应允许考生继续应试,但不得延长考试时间。如考生难以坚持考试或需到考点以外医治的,应劝其停止考试。考生离开考场,即由主考指派两名以上工作人员时刻不离,进行监护,直至当科考试结束。

  污损答题卡?

  应对:需更换可启用备用卡

  如果是考试时考生无意中污损答题卡确需换卡的,监考员应告诉考生耽误时间由本人负责,及时报告主考用备用卡解决。不管是哪种情况需启用答题卡,新启用的都不再粘贴条形码,但监考员要嘱咐考生在新发的答题卡上填涂姓名、考生号、考场号和座位号。监考员要在替换下来的答题卡条形码上注明“作废”字样,在答题卡封袋上“特殊情况”栏注明“考生×××使用的是备用卡”。考试时想上厕所?

  应对:指派两名同性工作人员陪同

  考试期间原则上不允许考生上厕所,如原因极为特殊应报告主考批准。由主考指派两名场外同性工作人员陪同考生上厕所,做到时刻不离,防止考生在途中或厕所内作弊。

相关资讯

京ICP备11045562号-2 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第01736号 信息网络传播视听节目许可证号:0113651 互联网新闻信息服务许可证:1012013008
版权所有 金盾影视中心 Copyright © 2005 - 2015Funshion. All Rights Reserved.
版权声明 本网站转载其他媒体的作品,均会注明来源,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网观点
技术支持:天润飞华北京网站建设