金盾网络电视台 ,为您呈现更多精彩事实影视报道
设为主页 | 登录 | 人员查询
中国好品牌您当前的位置: 首页 > 产经 > 中国好品牌

中国铁建五次刷新我对外承包工程最大单体合同额纪录

中国标准 一路领军(中国品牌 中国故事)

作者:陆娅楠 来源: 人民日报 时间:2015-06-06 17:18:23

  中国铁建是谁?

  是世界建筑纪录的创造者。翻越世界屋脊的青藏铁路、世界上运营试验时速最高的京沪高铁、世界上最长的跨海大桥港珠澳大桥……都有他们的身影。

  中国标准走出去的领军人。非洲最长的现代铁路、津巴布韦最大的安居工程、赞比亚百姓的饮水工程、加勒比地区最好的医院……都是他们的硕果。

  他们就是五次刷新中国对外承包工程最大单体合同额纪录,是在海外铺轨里程最多、海外铁路项目在手合同额最多的中国企业。

  “无论是效率之高,还是误差之小,我们都创造了同类工程的新纪录”

  5月28日,随着顶管机缓缓移出,由36根钢管组成的管幕,以曲线形式成功下穿我国第一大陆路口岸——珠海拱北口岸,这标志着港珠澳大桥珠海连接线突破重要节点,世界最大断面的公路隧道管幕工程全面完工。

  近50公里的港珠澳大桥,东方明珠与珠三角的新通道,是世界上最长的跨海大桥,更采用了世界桥梁建筑史上最高的建设标准,建成后能抗8级地震、16级大风、防御三百年一遇特大洪潮。“世界级工程自然躲不开世界级难题,中国铁建没有金刚钻也不会揽这瓷器活。”中国铁建十八局集团项目经理潘建立说,拱北口岸建筑密集,日均客流30万人次、车流超万辆。下穿星罗棋布的地下管线,施工装备距离既有建筑物地下桩基最近距离仅0.46米,而且地层富水、软弱,施工难度全世界首屈一指。即便如此,中国铁建还是“轻松过关”。设计要求管幕轨迹误差控制在5厘米以内,而中国铁建十八局集团把数据控制在了5毫米。“无论是效率之高,还是误差之小,我们都创造了同类工程的新纪录。”

  以最好的品质建设中国新地标,让世界级工程成为企业名片,这是新世纪以来中国铁建人的孜孜追求。

  中国铁建筑造的青藏铁路,为高原人民送去幸福安康。中国铁建参与设计、建设的京沪高铁创造了世界铁路运营试验最高时速纪录并且即将平稳运行4周年,去年年客运量逾1亿人次……

  “中国铁建专业、高效,技术标准不逊于欧洲”

  “中国铁建建设的大楼、公路、铁路都非常棒。铁路建设的中国标准,可以与任何欧洲国家的标准媲美!”去年,中国铁建与尼日利亚签订沿海铁路项目框架合同时,尼日利亚交通部铁路局局长巴拉姆·巴图力·噶法如此评价。总金额高达119.7亿美元的尼日利亚沿海铁路,不仅刷新了中国对外承包工程单体合同额最高纪录,而且全线采用中国铁路技术标准。

  拿下“海外高铁第一单”,中国铁建的效率让海外民众赞不绝口。土耳其安伊高铁是中国企业在海外修建的第一条高速铁路,更是中国企业在欧洲拿下的第一单高铁生意。“如果不是中国铁建在这里修高铁,我们不知道什么时候才能坐上车。”土耳其姑娘纳依莱说。

  推广轨道行业的中国标准,中国铁建的技术让欧美监理刮目相看。去年8月交付业主的尼日利亚拉各斯轻轨土建工程,是当地采用中国标准建设的首个上十亿美元的项目。“中国铁建专业、高效,技术标准不逊于欧洲,合作过程让我们也受益匪浅。”意大利监理TEAM公司驻地工程师保罗·巴格诺说。如今,这家老牌公司还主动找到中国铁建,希望双方在意大利成立合资公司,共同拓展欧洲业务。

  “企业要发展,质量是基础,创新是关键。只有大力加强自主创新与精细管理,才能实现企业在向中高端迈进的同时,保持中高速增长。” 中国铁建股份有限公司董事长孟凤朝说。凭借自主创新实力与精细管理能力,中国铁建不断刷新中国对外承包工程单体合同额最高纪录。2014年,中国铁建海外经营获得新突破。新签对外承包工程合同额1278.027亿元,同比增长59.74%,占新签合同总额的15.44%,创历史新高。今年一季度,新签对外承包工程合同额又同比增长278%,成为引领钢铁、轨道、施工机械、轨道装备等“中国制造”走出去的领军者。

  “我们‘走出去’既依靠强大国力,也代表中国形象”

  在尼日利亚首都阿布贾的派培村,人人都知道中国铁建,看到标有“CRCC”的汽车开过,村民就会跑来欢呼。尼日利亚的很多村庄都因中国铁建的到来,拥有了第一间学校、第一条公路、第一批产业工人;当地被洪水冲垮的桥,总是会被中国铁建的工人悄悄修复;那些项目部周边的小学,总会收到中国铁建捐来的书包、桌椅、教具。而这些村子渐渐也把中国铁建当成自家人,村民常常自发地通宵给项目部看护设备、建材,把年轻劳动力往项目部“塞”。

  “我们‘走出去’既依靠强大国力,也代表中国形象。”中国铁建中非建设有限公司副董事长、党委副书记曹保刚,在非洲“开疆拓土”20年,一路带领中国铁建中非建设成为非洲最大的轨道交通承包商。因“功勋卓著”,被尼日利亚两个州授予“酋长”称号。“我们不仅要做非洲铁路网的领军者、公路网的排头兵,更要让非洲朋友感受到中国人的深厚情谊,成为受雇主与同行尊敬的国际公司。”曹保刚说。

  如果说“走出去”仅仅是中国企业的第一步,那么,中国铁建早已在非洲“扎下来”“叫得响”,其获得的肯定远远超越了工程技术本身。为了感谢中国铁建为战后重建做出的贡献,安哥拉政府在本格拉铁路路基两侧醒目地涂上中国铁建二十局的葡文缩写,还将在首都罗安达附近建设一座中安友谊纪念碑,让人民永远铭记。

  “在‘一带一路’构想指引下,中国铁建将坚定‘走出去’的信心和决心,引领‘中国制造’‘中国建造’与‘中国创造’在海外赢得更好的业绩和口碑。”中国铁建总裁张宗言说。

 

相关资讯

京ICP备11045562号-2 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第01736号 信息网络传播视听节目许可证号:0113651 互联网新闻信息服务许可证:1012013008
版权所有 金盾影视中心 Copyright © 2005 - 2015Funshion. All Rights Reserved.
版权声明 本网站转载其他媒体的作品,均会注明来源,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网观点
技术支持:天润飞华北京网站建设