金盾网络电视台 ,为您呈现更多精彩事实影视报道
设为主页 | 登录 | 人员查询
经济新闻您当前的位置: 首页 > 产经 > 经济新闻

网商银行正式开业 首款产品将是个人贷款

网商银行账户将与支付宝打通

作者: 来源:北京青年报 时间:2015-06-26 09:29:00



网商银行首款产品将是号称贷款利率低于微众银行的微粒贷供图/CFP



    作为首批5家民营银行中的最后一家获准开业的银行,背靠蚂蚁金服和阿里巴巴的浙江网商银行25日在杭州开业,反而成了最早正式开门揖客的网络银行。网商银行给自己定下的目标是“做中国小微企业客户数最多的一家银行”。网商银行行长俞胜法说,希望五年内覆盖到1000万的小微企业、个体创业者。

    网商银行昨天在杭州黄龙饭店宣布正式开业,浙江省银监局局长傅平江为网商银行授予金融许可证。据透露,网商银行账户将与支付宝用户打通,具体业务有望在7月开展,第一款产品将是个人贷款类产品,号称贷款利率低于微众银行的微粒贷。

    网商银行管理团队已到位

    网商银行是中国首批民营银行试点之一,在2014年9月底获准筹建,由蚂蚁金服、复星、万向、宁波金润、杭州禾博士和金字火腿等六家股东发起设立,注册资本40亿元。2015年5月27日,网商银行获开业批复。

    目前,网商银行的管理团队已经全部到位。据浙江银监局批复文件显示,蚂蚁金服总裁井贤栋任网商银行董事长、俞胜法任行长、赵卫星任副行长、唐家才任首席信息官、冯亮任产品总监、童正任合规总监、车宣呈任财务部门负责人、廖旭军任内审部门负责人。北京青年报记者昨天登录网商银行网站,尚没有具体产品等业务内容。

    马云讲述创业时3万元也贷不到

    阿里巴巴董事局主席马云亲自参加开业仪式,马云讲述了自己在1992年创业融资失败的经历,“我那时候创办一家小企业‘海博翻译社’,为借3万块钱,我花3个月时间,把家里所有的发票凑合起来抵押,还是没有借到,那时候想,如果有一家银行有一天能够专门做这样的事情,我觉得能够帮助很多人成功。”

    马云在现场表示,希望网商银行能够真正做到无微不至、与众不同,真正做到有担当、有情有义,能够帮助到需要金融服务的中小企业。“希望在5年内服务1000万中小企业。”

    仅两家传统银行代表出席开业仪式

    马云的铁哥们、网商银行的股东代表复星集团董事长郭广昌、万向集团总裁鲁伟鼎、银泰集团董事长沈国君、巨人集团董事长史玉柱、金字火腿董事长施延君等均出现在现场表示力挺。

    而传统银行代表,只有中国邮政储蓄银行行长吕家进和中国建设银行副行长余静波出席。北青报记者注意到,马云的发言中一再强调“不抢传统银行的蛋糕”,他指出,其实中国不缺一家银行,但缺一个创新的、为小微消费者和小微企业服务的一家银行。“我们希望能够做一家专注小企业的银行,阿里小贷刚刚开始的时候,我跟最早的创办同事说,你们谁要是做超过20万元人民币的贷款,我就把谁给开除,因为我们就必须专注在小企业,大企业的贷款不是我们该做的,而且相对来讲中国各大银行已经做得非常好。”

    网商银行将不做现金业务

    在开业之前,网商银行行长俞胜法曾表示,网商银行将立足于服务小微,不做500万元以上的贷款,不做“二八法则”里20%的头部客户,而是以互联网的方式,服务“长尾”客户。

    “小微企业、个人消费者和农村用户,是网商银行的三大目标客户群体。”俞胜法说,作为现有金融机构的补充,网商银行要探索一套新的运营方式,来服务好这三类客户,必须要了解他们的真正需求。

    根据规划,网商银行将以互联网方式经营,不设物理网点、不做现金业务,没有分行、没有柜台,纯粹线上运营。俞胜法透露,网商银行将基于云计算的技术、大数据驱动的风险控制能力,采取“轻资产、交易型、平台化”的运营思路。网商银行希望最终形成一个“小银行、大生态”的局面,与同业金融机构一起为小微企业、个人消费者和农村用户提供普惠金融服务。

    文/本报记者  吴琳琳


相关资讯

京ICP备11045562号-2 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第01736号 信息网络传播视听节目许可证号:0113651 互联网新闻信息服务许可证:1012013008
版权所有 金盾影视中心 Copyright © 2005 - 2015Funshion. All Rights Reserved.
版权声明 本网站转载其他媒体的作品,均会注明来源,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网观点
技术支持:天润飞华北京网站建设