金盾网络电视台 ,为您呈现更多精彩事实影视报道
设为主页 | 登录 | 人员查询
理财您当前的位置: 首页 > 产经 > 理财

上市“满月”涨幅近八倍 仅差一个涨停即可加冕股王

迅游科技连创A股新纪录

作者: 来源:北京青年报 时间:2015-06-26 14:36:00




                                             高中学历的迅游科技总裁袁旭与另外两位创始人一起成为草根创业的典范供图/CFP



    明星股迅游科技又创造了A股诸多纪录:没打开涨停板便因重大事项而停牌;自上市21个交易日即有高管辞职;仅差一个涨停即可加冕股王。

    高管:上市21个交易日即辞职

    截至6月24日收盘,明星股迅游科技以每股297.30元/股的价格,直逼两市新股王暴风科技的307.56元。目前两只明星股均因重大事项而停牌。

    从上市到6月24日停牌,迅游科技飙出20个涨停板,并未开板,而投资者希望借打开涨停板冲入其中大捞一票的美梦,也因其停牌而提前结束。

    当天该股发布公告表示,由于正在筹划重大事项,从6月25日开市起停牌。昨天中午又传来该公司高管闪电辞职的消息。

    迅游科技午间公告,称当天收到叶昌茂的书面辞职报告。叶昌茂因个人原因申请辞去公司董事会秘书、财务总监、投资部经理职务,辞职报告自送达董事会之日起生效。辞职后,叶昌茂先生将不再担任公司任何职务。截至公告披露日,叶昌茂先生直接持有公司股份186666股,其作为公司高管的相关股份锁定承诺不变。

    叶昌茂的辞职距其上市仅21个交易日,创造了A股高管上市不久即闪辞的纪录。

    股价:距股王一步之遥

    迅游科技较每股33.75元的发行价,涨幅已近八倍。按目前价格估算,当初中签新股的投资者,每中签一个号,盈利可达13万元。

    据了解,迅游科技公司主业为网游等互联网实时交互应用提供网络加速服务,主要产品是“迅游网游加速器”。在上市之初就受到业内看好,并屡被拿来与“最牛新股”暴风科技进行对比。特别是迅游科技不久前以3000万元入股生产锤子手机的锤子科技,一度被市场认为股价上涨的一大助力。

    6月17日,迅游科技公告称拟斥资3000万元增资锤子科技(北京)有限公司(下称“锤子科技”),获得后者1.13%的股权。成立于2012年的锤子科技主要经营范围为生产手机、技术开发、基础软件服务等。目前第一大股东罗永浩持股56.36%。完成此轮融资及股权调整后,罗永浩持股比例将降至28.46%。

    迅游科技为何看中锤子科技?业内人士分析,其主要目的是借助于锤子手机增加旗下手游的用户和入口。截至今年一季度,锤子科技尚未盈利。迅游科技也在公告中特别指出,智能手机及相关移动互联网服务目前处于市场发展阶段,竞争非常激烈。锤子科技如果未能在竞争中取得优势地位,投资将面临失败和亏损风险。

    股东:低学历创业激励草根

    媒体惊讶地发现,这家高科技公司创始人兼董事长的学历仅为初中,董事长章建伟的经历也成为激励草根创业的“神剧”。

    招股说明书显示,迅游科技控股股东、实际控制人为章建伟、袁旭和陈俊三人,他们也是公司创始人以及最核心的高管。其中,章建伟生于1974年,为迅游科技董事长,担任董事、总裁的袁旭和董事的陈俊则均为“80后”。

    作为科技类上市公司的迅游科技,三位核心股东的学历显得“特立独行”:章建伟为初中学历,袁旭和陈俊则是高中学历。

    简历显示,章建伟1989年~1999年从事纺织行业相关工作,2000年开始从事网络方面的工作,2005年创立蓝月科技,2011年11月至今任迅游科技董事长、法定代表人;生于1984年的袁旭,1997年开始从事网站、网络聊天室创意、管理等工作。照此估算,袁旭涉足互联网行业仅在13岁左右;此外,1980年出生的陈俊,2001年~2005年作为独立开发人进行网络游戏周边工具软件的开发工作。

    随着股价飞涨,公司股东的身家也是一路暴涨。80后总经理袁旭持有531.59万股,市值达15.8亿元。公司董事长章建伟持有542.36万股,市值已达16.1亿元,公司董事陈俊持有389.09万股,市值11.56亿元。上市不到一个月,三位股东身家合计超过40亿元。

    业绩:新的利润爆发点不明显

    迅游科技股价耀眼,在于近期市场大幅波动,很多次新股均已打开涨停板,并从高位跳水;而该股却我行我素,一骑绝尘。

    据了解,迅游科技的业绩并不出众。2013年业绩增长48%,2014年增长24%,今年上半年预计净利润与上年同期相比变动幅度为-10%至+10%。市场人士认为,对比一下2014年客户端和网页游戏市场增速,其业绩的增长显然并不出众,今年有可能陷入停滞不前的境地。这不是一家高速发展的公司,新的利润爆发点也不明显。

    目前迅游科技动态市盈率为177倍,其估值为120亿元。而其所在的网络游戏板块,截至昨天,其平均市盈率为142倍。从价格看,已停牌的暴风科技以每股307.56元的价格,暂居两市第一高价股宝座。

    作为网游板块仅有4000万股本的袖珍股,其总股本仅有暴风科技的三分之一,其后续走势能否取代暴风科技,仍然是市场的一大热点。

    文/本报记者  刘慎良



京ICP备11045562号-2 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第01736号 信息网络传播视听节目许可证号:0113651 互联网新闻信息服务许可证:1012013008
版权所有 金盾影视中心 Copyright © 2005 - 2015Funshion. All Rights Reserved.
版权声明 本网站转载其他媒体的作品,均会注明来源,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网观点
技术支持:天润飞华北京网站建设