金盾网络电视台 ,为您呈现更多精彩事实影视报道
设为主页 | 登录 | 人员查询
职业教育您当前的位置: 首页 > 教育 > 职业教育

袁贵仁谈职业学校升格:原则上高职不升本科

作者:教育网 来源:教育网 时间:2015-07-10 10:20:50

职业院校“升格”的热情今后要降降温了。教育部部长袁贵仁近日明确表示,关于职业学校“升格”问题,原则上中职不升为高职,高职不升为本科。今后将引导部分本科院校向技术类转变,可增强学生就业能力。

30日,十二届全国人大 常委会第十五次会议举行联组会议,结合审议全国人大常委会执法检查组关于检查职业教育法实施情况的报告进行专题询问。袁贵仁在应询答问时作上述表示。

“关于职业学校的升格问题,我们的导向是,原则上中职不升为高职,高职不升为本科。”袁贵仁说,根据中国产业、行业发展的实际需要,应当保持与之相适应的稳定的中、高职结构,各个中、高职学校都要积极主动适应经济社会发展,各安其位,各尽其能,各得其所,在各自的定位上潜心办学,形成特色,打造品牌。

袁贵仁说,政府部门要在学校的分类管理、分类扶持上采取政策,突出特色,突出质量,突出绩效,改变以往简单按学校层次分配教育资源的做法,尽可能地扶持一批高质量的中、高职学校。

关于推动一批本科高校转型,袁贵仁说,这是一件大事,其基本要义是,目前已经是普通本科高校的转型发展,而不是高职高专的升格发展,这涉及到职业院校和普通院校的协调发展问题。

袁贵仁指出,国务院最近明确提出,总体保持中等职业学校和普通高中招生规模大体相当,高等职业教育规模要占高等教育的一半以上。“目前中国高职的招生数仅占高等教育的46%,一半还不到,更谈不到以上。”

“我国普通教育过大,职业教育偏小,这个结构不尽合理,这也是目前我国高校毕业生就业难和企业用工难并存的一个具体原因,是高校毕业生就业结构性矛盾的症结所在。”袁贵仁说。

袁贵仁认为,引导部分有条件的地方普通本科院校向应用技术类高校转变,目的是要促进学校紧紧围绕地方经济社会发展需要,促进产教融合、校企合作,增强学生的就业能力、创业能力,而不是为了已有高职院校的升格。

不过袁贵仁也表示,具体到某一个行业、专业或者学校,鉴于中国国情复杂,行业众多,发展不平衡,要在坚持这个原则导向的基础上,根据国家需要顺势而为,谋定而后动,具体问题具体分析。

提及职业教育的学生升学,袁贵仁说,当前导向是完善职业教育人才多样化成长渠道,满足学生成长、成才需求。职业教育必须突出职业教育的特点,坚持以就业为导向,而不能简单办成升学教育。

“但是学生的就业和不同方式的升学并不完全对立,必须按照全面学习、终身学习的时代特点,为学生多样化选择、多途径成长建立 立交桥 ,不能把职业教育办成 断头 教育,使职教学生失去上升通道”,袁贵仁强调。

相关资讯

京ICP备11045562号-2 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第01736号 信息网络传播视听节目许可证号:0113651 互联网新闻信息服务许可证:1012013008
版权所有 金盾影视中心 Copyright © 2005 - 2015Funshion. All Rights Reserved.
版权声明 本网站转载其他媒体的作品,均会注明来源,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网观点
技术支持:天润飞华北京网站建设