金盾网络电视台 ,为您呈现更多精彩事实影视报道
设为主页 | 登录 | 人员查询
教学研究您当前的位置: 首页 > 教育 > 教学研究

别让“走样”的自主招生毁了职业教育

作者:教育网 来源:教育网 时间:2015-07-10 10:21:36

 最近,有媒体报道,安徽六安市苏埠中学的近40名学生今年4月份“应邀”到安徽现代信息工程职业学院参加了一场自主招生“考试”,十几天后竟莫名其妙地被录取,且不能再参加今年的高考。

  自主招生本是利于考生、利于学校的事情,但好事办成了坏事,主要原因是学校在执行自主招生政策时走了样。一是宣传走了样。明明是自主招生考试,却故意不明说,硬说是“邀请同学们到学校参观旅游”;本该重点强调的新政“已被我院自主招生录取的考生,不得参加普通高等学校招生全国统一考试”,不但没有重点告知,还写在考生信息表下方不太起眼的位置,有故意隐瞒欺骗之嫌。二是考试走了样。本是严肃的选拔考试,但据参加了“考试”的同学说,监考人员基本上是学院学生,考试题目不会做,监考人员会主动帮忙解答,以致参加“考试”的学生都觉得不好意思。“这种考试太随便了”,至于面试、专业技能、潜能测试之类的环节更是不见踪影。

  走样的自主招生只会让职业教育自毁长城。本来,自主招生是今年深化职业教育考试招生制度的重大改革,它由最先在全国示范性高职院校中试点扩大到大部分职业院校,有的省份甚至扩大到了所有高职高专学校。但是,从上面案例可看出,“自主招生”也是一把双刃剑。舞得好,有利于推进高职分类考试,有利于招收到技能潜质好、综合素质高的专门人才,提高人才培养质量,推进高职教育健康、持续发展;舞得不好,轻则影响职业教育形象,重则自毁好不容易迎来的职业教育“春天”。因此,舞好自主招生这把剑,既要大胆试点,又要严格实施,做好顶层设计,规范管理。

  一要明确自主招生目的。目前高等教育生源步入低谷,尤其高职教育面临生源危机,于是有的学校把自主招生当作缓解招生压力的救命稻草,降低门槛,减少程序,不管是坑蒙拐骗还是别的什么手段,先把学生弄进门再说。把自主招生看作是放任自由招生,只会自砸高职教育的饭碗,最终陷入混乱的生源买卖抢夺大战。笔者认为,高职自主招生不应该定位于缓解招生压力,而在于招收那些技能潜质好、综合素质高的特殊人才。因此,为满足多样化人才需求,实行多元评价办法,不同学校应根据不同专业,制定不同的招生标准和考试考核办法,招收到最适合本校专业的特殊人才,而不是眉毛胡子一把抓。

  二要规范自主招生程序。自主招生应该有规范严格的程序,并且要落实教育部“阳光招生”的要求。不但要提前公布经教育行政主管部门批准备案的自主招生章程和简章,严格规范报考资格、考试形式、考试内容和考试过程,而且还要严格规范录取,将拟录名单在当地省教育考试院网站和生源学校集中公示,否则不予录取,即便录取也应无效。生源学校也应主动做好毕业生宣传工作,指导学生选择和报考合适的高职院校,让学生和家长拥有更多知情权,决不容许将学生当作生源商品买卖,损害学生利益,谋取个人好处。

  三要严格自主招生管理。自主招生是扩大办学自主权的一项重要举措,而遗憾的是一些职业院校往往“一放就乱、一收就死”。要走出这样的怪圈,既要落实放权的责任,也要落实监管的责任,两者齐头并进,既防止放权不到位,又要防止出现监管真空。对于自主招生中出现的违规问题,应该严肃处理,除了追究相关责任人的责任外,还应取消违规学校自主招生的资格,以便切实维护考生利益。


京ICP备11045562号-2 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第01736号 信息网络传播视听节目许可证号:0113651 互联网新闻信息服务许可证:1012013008
版权所有 金盾影视中心 Copyright © 2005 - 2015Funshion. All Rights Reserved.
版权声明 本网站转载其他媒体的作品,均会注明来源,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网观点
技术支持:天润飞华北京网站建设