金盾网络电视台 ,为您呈现更多精彩事实影视报道
设为主页 | 登录 | 人员查询
中国好品牌您当前的位置: 首页 > 产经 > 中国好品牌

以品牌战略助推经济转型

全国人大常委会副委员长 张宝文

作者: 来源:人民日报 时间:2015-07-17 09:23:37

  做大做强中国品牌、大力发展品牌经济,是推进中国企业迈向国际产业链中高端,掌握产业话语权、提升国际竞争力的必然选择,是提高我国经济发展质量和效益,主动适应经济新常态,增强我国综合国力的现实需要。去年5月,习近平总书记在河南考察时提出“三个转变”,即“推动中国制造向中国创造转变、中国速度向中国质量转变、中国产品向中国品牌转变”,为新形势下中国经济的趋势走向、战略路径提供了重要指针。

  中国经济经过改革开放三十多年的持续快速增长,依靠生产要素投入和以资源环境为代价的粗放型增长模式已走到尽头,需要尽快走上结构优化、资源节约、环境友好的集约型增长之路,这就迫切要求作为市场主体的企业,也要结束产品、价格竞争的传统路子,迈向质量、品牌竞争的高级阶段,以品牌战略助推中国经济战略转型,为中国经济持续健康发展提供重要支撑和持久动力。

  近年来,中国企业越来越重视品牌建设,加快“走出去”步伐,一些企业瞄准国际技术前沿,加快核心技术攻关,抢抓机遇、趁势而上、弯道超车,开始在世界舞台上崭露头角。但我们更要清醒地看到,作为经济总量全球第二的经济大国,中国拥有的国际知名品牌仍然屈指可数。有关数据显示,发达国家拥有全球90%以上的名牌,而中国跻身世界品牌价值百强的品牌仍然凤毛麟角。作为制造业第一大国,中国有220多种工业品产量位居全球第一,但仍总体处于国际分工和产业链中低端,自主创新能力薄弱,产品附加值不高,整体大而不强。如何打造高端品牌、进军高端市场,如何加强品牌培育保护、改善品牌生存环境,成为摆在各级政府、行业企业面前亟待破解的重要课题。对于新闻媒体,更加全面、鲜活地报道好中国品牌的创新故事、生动事迹,引导中国消费者支持优质的国货精品,为中国品牌做大做强、走向世界营造更好的国内国际消费环境和舆论氛围,也是一个值得深入思考和积极实践的重要命题。

  在这样的形势、背景下,人民日报举办此次中国品牌论坛,是贯彻落实中央有关精神的一次具体行动,是人民日报发挥中央媒体责任、强化舆论引导作用、服务经济发展大局的一次重要实践。可以说,论坛的举办是及时的、必要的,是富有意义的。论坛为中央有关部门、重点企业代表、各位专家学者搭建了一个很好的沟通对话平台,希望大家畅所欲言、坦诚交流、集思广益,为中国品牌壮大发展提供切实可行的对策、建议,为中国经济实现新的腾飞贡献智慧和力量!

相关资讯

京ICP备11045562号-2 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第01736号 信息网络传播视听节目许可证号:0113651 互联网新闻信息服务许可证:1012013008
版权所有 金盾影视中心 Copyright © 2005 - 2015Funshion. All Rights Reserved.
版权声明 本网站转载其他媒体的作品,均会注明来源,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网观点
技术支持:天润飞华北京网站建设