金盾网络电视台 ,为您呈现更多精彩事实影视报道
设为主页 | 登录 | 人员查询
教学研究您当前的位置: 首页 > 教育 > 教学研究

黄振邦:慈父般宽厚柔和

作者:360新闻 来源:360新闻 时间:2015-07-17 09:26:10

黄振邦是我国著名实验物理学家,真空专家。在吉林大学工作近30年,他一手组建了吉林大学无线电电子学系,为吉林大学学科发展作出了重要贡献。

黄振邦是广东陆丰人。高中毕业后,与妻子梁慕贞双双考入当时的国立中山大学,黄振邦就读物理系。大学毕业后,黄振邦在成都的航空研究院任助理研究员,后去法国读研究生。1951年,黄振邦夫妇一结束在法国的硕士课程,就带着刚出生的女儿回国。第二年,全国高校院系大调整,他又举家北上,在长春一待就是27年。

在吉林大学真空实验室研究员庄荣书眼里,这位知名的学者总是“满怀热情,从没听他抱怨过。”她对黄振邦的回忆,离不开一双总是贴着胶布的手,“他是南方人,不适应北方的天气,他从高温的实验室出来,回家就要做饭,所以冬天里他的手总是皲裂。”

接触黄振邦的人都觉得,他没有一点教授架子,对谁都很好,脸上总是挂着笑容,庄荣书把他称为“慈父般的人”。在吉林大学的时候,真空实验一做就要连续7天,黄振邦常常和大家做到凌晨。他经常自掏腰包给大家买夜宵,如果附近的饭店买不着吃的,他就自己骑自行车出去给大家买,还给学校打更的老大爷也送去一份。

作为国内较早的“海归派”,黄振邦当时在国内真空界已崭露头角。在吉林大学,他参与创建了全国第一个无线电系,领导建立起真空实验室。经费不足,他就用自己的薪水为实验室购买工具和实验用品。

在吉大近30年,是黄振邦事业上的“黄金时期”。他先后开设了《真空技术》课程及实验,首次研制出国内领先的“铂膜高电阻”,开展了新型玻璃扩散泵等多项研究课题,成为真空物理技术界享有盛誉的专家。

1979年,暨南大学复办,教育部在国内高校征集广东籍的专家教授前往创办。黄振邦以花甲之年离开了长春。很快,暨南大学真空实验室就在学界脱颖而出,这跟黄振邦的努力分不开。2006年2月24日,一代大师黄振邦因病逝于暨南大学华侨医院,享年90岁。

【纠错】 [责任编辑: 华政 ] 

京ICP备11045562号-2 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第01736号 信息网络传播视听节目许可证号:0113651 互联网新闻信息服务许可证:1012013008
版权所有 金盾影视中心 Copyright © 2005 - 2015Funshion. All Rights Reserved.
版权声明 本网站转载其他媒体的作品,均会注明来源,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网观点
技术支持:天润飞华北京网站建设