金盾网络电视台 ,为您呈现更多精彩事实影视报道
设为主页 | 登录 | 人员查询
军工产品您当前的位置: 首页 > 产经 > 军工产品

北斗卫星全部使用国产CPU芯片

作者:蒋建科 来源:人民日报 时间:2015-07-29 08:45:44

  本报北京7月28日电 (记者蒋建科)记者从中国航天科技集团公司九院772所获悉:日前在西昌卫星发射中心顺利升空两颗新一代北斗导航卫星,全部使用航天772所研制生产的国产CPU(微处理器)芯片。

  在太空因为无大气层保护,集成电路极易被宇宙射线干扰而出现功能故障。集成电路抗辐射加固技术因此成为航天的核心共性基础技术,成立于1994年的航天772所,专门研制国产宇航芯片。

  所长赵元富说,航天772所的技术路线是在芯片设计环节而非制造环节添加抗辐射特性,其宇航芯片可在普通芯片流水线上制造,迄今已研制成功200多种抗辐射加固集成电路,并出口国外,实现了宇航集成电路迈向国际的突破。

  据介绍,宇航CPU是卫星的核心芯片,相当于卫星的大脑。此次在北斗双星上担当主纲的CPU芯片,只有拇指指甲盖大小,却是航天772所历时10年研制成功的,圆了航天人的“中国芯”之梦。

  除了CPU,北斗双星的数据总线电路、转换器、存储器等近40款产品均为航天772所研制和生产,这是中国卫星首次成体系的、批量使用国产芯片,对航天工程的自主可控和创新发展具有里程碑式意义。

相关资讯

京ICP备11045562号-2 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第01736号 信息网络传播视听节目许可证号:0113651 互联网新闻信息服务许可证:1012013008
版权所有 金盾影视中心 Copyright © 2005 - 2015Funshion. All Rights Reserved.
版权声明 本网站转载其他媒体的作品,均会注明来源,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网观点
技术支持:天润飞华北京网站建设