金盾网络电视台 ,为您呈现更多精彩事实影视报道
设为主页 | 登录 | 人员查询
中国好品牌您当前的位置: 首页 > 产经 > 中国好品牌

从“买全球”到“卖全球”

中粮集团搭建国际粮食走廊(中国品牌 中国故事)

作者:王珂 来源:人民日报 时间:2015-08-04 14:37:04

  本报北京8月3日电  (记者王珂)5月,在巴西里约热内卢举办的“中国装备制造业展览”上,中粮集团展示的全产业链发展模式和全球布局情况吸引了众多参观者驻足。“别的公司是在巴西当地卖东西,我们是在巴西当地买东西。”中粮集团董事长宁高宁说。

  去年,中粮完成两笔海外收购大单:成功收购荷兰尼德拉集团51%的股份和收购香港来宝农业51%的股份。从中国第一到世界领先,从“买全球”到“卖全球”,中粮集团正在发生这样的嬗变。收购两家国际化农业公司后,中粮国际业务量已超过了国内业务量,成为名副其实的国际化大粮商。

  过去中粮买大豆,是在北京通过电话向供应商订购。如今,可以通过尼德拉集团从阿根廷农民手中直接买到,这大大提升供应链效率,提高了对中国粮食安全和供应的保障能力。

  全球粮食大流通格局是从作为全球粮食主产地的美洲流向作为全球粮食新兴需求市场的亚洲。收购整合后,中粮在美洲和亚洲之间建立起一个稳定的粮食走廊。上游有港口码头、贸易团队、风险控制体系,与国内的港口码头、加工物流、品牌渠道相结合,不仅打通了全球粮食产地到中国消费者的通道,而且为国家粮食安全提供了更好保障。

  中粮全球化布局还在加速。下一步,中粮计划在北美洲地区加强布局和投入,充分利用各国资源优势,增强品种互补性,形成上下游一体化产业链,全面提升服务中国市场和全球市场的能力。

  “面向全球布局产业链条,对中粮来说正在成为现实。”未来的中粮,不仅有能力为中国采购粮食,而且可以把南美的粮食卖到欧洲,把黑海地区的粮食卖到亚洲,既可以满足国内粮食安全的需要,也为保障世界更多地区的粮食需求贡献积极力量。

京ICP备11045562号-2 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第01736号 信息网络传播视听节目许可证号:0113651 互联网新闻信息服务许可证:1012013008
版权所有 金盾影视中心 Copyright © 2005 - 2015Funshion. All Rights Reserved.
版权声明 本网站转载其他媒体的作品,均会注明来源,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网观点
技术支持:天润飞华北京网站建设