金盾网络电视台 ,为您呈现更多精彩事实影视报道
设为主页 | 登录 | 人员查询
电子商务您当前的位置: 首页 > 产经 > 电子商务

2015年上半年主要零售企业在国内共关闭121家

商务部回应“闭店潮”

作者:于佳欣 来源:北京青年报 时间:2015-08-20 10:25:39

    2015年上半年主要零售企业(含百货、超市)在国内共计关闭121家。对于传统零售业出现的“闭店潮”,商务部新闻发言人沈丹阳表示,这符合零售业发展的客观规律,需靠企业在市场竞争中探索求变。

    新华社电(记者  于佳欣)针对有记者提出的如何看待传统零售业出现的“闭店潮”,商务部新闻发言人沈丹阳19日说,这符合零售业发展的客观规律,需靠企业在市场竞争中探索求变,商务部下一步也将采取三方面措施加强引导。

    沈丹阳在当日召开的新闻发布会上说,总体上看,当前传统零售业正处于加快变革、转型的时期,既是经济结构调整和消费需求变化的直接体现,也符合零售业发展的客观规律。不只是中国,全世界很多国家都有这种情况。

    近几年,由于经营模式落后,成本持续上涨,新兴业态替代、网络购物冲击等多因素的影响,百货、超市等传统零售企业效益下降,关店止损现象时有发生。据联商网近日发布的《2015年上半年主要零售企业关店统计》显示,2015年上半年主要零售企业(含百货、超市)在国内共计关闭121家。

    “出路主要是靠实体零售企业自身在市场竞争中去探索、求变。”沈丹阳说,同时,商务部门也有责任来加强引导。近期商务部将从三方面加大力度,推动实体零售企业转型创新。

    一是推动经营模式转变,支持开展品牌商品联合采购,引导零售企业提高自营比重,发展自有品牌,从“二房东”的联营模式向联营、自营、自有品牌混合发展的模式转变。

    二是促进线上线下融合。引导传统零售企业主动拥抱互联网,发挥实体店网点和物流的优势,发展网订店取、网订店送、线下体验、线上下单、在线支付等融合发展模式。

    三是引导多业态协同发展。引导百货店、购物中心完善业态布局,丰富餐饮、教育、休闲、娱乐等服务功能,满足不同层次的消费需求。此外,还将支持大型零售企业向社区延伸服务,大力发展社区便利店,搭载快餐简餐、代收代缴、快递送货等功能,为消费者提供更为便利的服务。

    相关新闻

    鼓励金融机构开发汇率避险产品

    本报讯(记者  任笑元)对于“人民币贬值是中国政府为了促进出口采取的措施”一说,沈丹阳回应表示,此次中间价报价机制改变引起人民币对美元中间价短期贬值,更多的是对去年下半年以来人民币中间价和即期汇率累积偏差的一次性校正。

    沈丹阳指出,汇率变化是“双刃剑”,本次人民币币值变化对外贸的影响也是多方面的。他同时表示,相对于汇率的短期贬值,调整后汇率弹性的增强和双向波动的常态化,对外贸的影响将更为长远。针对当前人民币汇率波动风险不断加大的情况,商务部鼓励金融机构开发更多的汇率避险产品,建议企业进一步加强汇率风险管理,更多采用汇率避险工具,扩大人民币结算规模,不断增强应对汇率风险的意识和能力。

京ICP备11045562号-2 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第01736号 信息网络传播视听节目许可证号:0113651 互联网新闻信息服务许可证:1012013008
版权所有 金盾影视中心 Copyright © 2005 - 2015Funshion. All Rights Reserved.
版权声明 本网站转载其他媒体的作品,均会注明来源,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网观点
技术支持:天润飞华北京网站建设