金盾网络电视台 ,为您呈现更多精彩事实影视报道
设为主页 | 登录 | 人员查询
其他您当前的位置: 首页 > 三农 > 实用技术 > 种植类 > 其他

除草剂所产生的药害症状

作者: 来源:中国农业推广网 时间:2015-08-24 09:03:32

  除草剂造成的药害症状具有多变性和多样性,与某些病害症状类似,在诊断上往往造成认识错误。一般药害较病害症状表现快,无病原物出现。在生产上应加强对除草剂药害的识别。

  (一)苯氧羧酸类:常用药剂有2,4-滴、二甲四氯、2,4-D丁酯等。

  症状为叶、花、穗畸形。叶片厚、浓绿,卷曲,鸡爪状或葱管状;茎脆,易断,茎基肿大;根短粗,无根毛,植株矮小;严重时停止生长,皮层开裂,落花、落果,最后死亡。

  (二)芳氧苯氧丙酸类:常用药剂有稳杀得、禾草克、盖草能、威霸、骠马等。

  症状主要为植株畸形,生长点变黄褐色,心叶紫或黄色。

  (三)二苯醚类:常用药剂有草枯醚、杂草焚、虎威等。

  症状为叶片产生褐色坏死斑,严重时叶畸形,枯焦,无新叶。

  (四)酰胺类:常用药剂有拉索、都尔、敌稗、丁草胺等。

  症状为轻时叶黄,重时叶出现斑点,卷曲皱缩,最后枯死。

  (五)氨基甲酸酯类:常用药剂有杀草丹,灭草猛、燕麦畏等。

  症状为叶卷曲,分蘖多,茎基、新根粗短,植株矮小。

  (六)取代脲类、三氯苯类:主要有绿麦隆、扑草净、西玛津等。

  主要为缺绿症,心叶和叶尖开始,发黄似火烧,植株矮,生长慢。

  (七)杂环类:主要有百草枯、草甘膦、豆科威、恶草灵、苯达松等。

  症状为叶变色,枯黄,最后植株枯死。

相关资讯

京ICP备11045562号-2 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第01736号 信息网络传播视听节目许可证号:0113651 互联网新闻信息服务许可证:1012013008
版权所有 金盾影视中心 Copyright © 2005 - 2015Funshion. All Rights Reserved.
版权声明 本网站转载其他媒体的作品,均会注明来源,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网观点
技术支持:天润飞华北京网站建设