金盾网络电视台 ,为您呈现更多精彩事实影视报道
设为主页 | 登录 | 人员查询
其他您当前的位置: 首页 > 三农 > 实用技术 > 种植类 > 其他

板栗怕旱该咋办

作者: 来源:中国农业推广网 时间:2015-08-24 09:04:33

  很多读者问,板栗不能浇灌,又怕旱,咋能提高产量和品质?

  张孟山答:大部分板栗生长在山岭上,浇灌一般靠天,多年来,也总结了不少实际经验,比如蓄水池、地膜覆盖等等,但水源及实际操作也很困难,板栗因缺水造成大幅度减产和品质下降。管理板栗,水 成了关键之关键。笔者多次实验总结,树冠下挖坑,填加杂草及秸秆,只要坚持经常,效果非常明显,并且品质大大提高。

  其方法:以水平撩壕为例,在树冠左右和树里(根据劳动强度及所填物为准,也可分期实施),挖深60厘米左右,宽要根据实际情况而定(最好在6月底以前完成)挖好后,填杂草、树叶及秸秆,然后上压少量土便可,如平时地边及树下的杂草、树叶可随时填进坑里。这样只要天一下雨,就会把雨水存在坑中,被深根吸收,大大地减少了蒸发,而且杂草及树叶得到充分的利用,既抗旱又增加了有机质含量,一举多得。

相关资讯

京ICP备11045562号-2 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第01736号 信息网络传播视听节目许可证号:0113651 互联网新闻信息服务许可证:1012013008
版权所有 金盾影视中心 Copyright © 2005 - 2015Funshion. All Rights Reserved.
版权声明 本网站转载其他媒体的作品,均会注明来源,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网观点
技术支持:天润飞华北京网站建设