金盾网络电视台 ,为您呈现更多精彩事实影视报道
设为主页 | 登录 | 人员查询
蔬菜您当前的位置: 首页 > 三农 > 实用技术 > 种植类 > 蔬菜

南瓜增产技术要点

作者: 来源:中国农业新闻网-农民日报 时间:2015-08-24 09:06:40

  要提高南瓜产量,除选用优良品种,适时播种,合理施肥外,在栽培管理过程中,可采取下列方法:

  瓜蔓长到2米时,将主蔓生长点摘去,即可长出3~4个支蔓。

  为给南瓜创造一个良好的透光、通风条件,需要搭撑棚架,其具体方法是:当支蔓长到2米以后,将藤蔓引上棚架,注意不要把藤蔓折断。搭撑棚架后的南瓜,会减少病虫害,从而使坐瓜率大大提高。

  采用人工辅助授粉,增产效果尤为显著。方法是:将快开放可授粉的雌花用瓜叶覆盖,防止雨水浸入,次日早晨9点左右,摘去异株上的雄花罩在雌花上,2~3天后除去所罩的雄花即可。

  在已开花结果的瓜蔓上,及时摘去脚叶和老黄叶,并除去30%的雄花,这样既能通风透光,又能避免养分的消耗。

  南瓜生长到后期,也就是结2~3批瓜后,靠根部位出现部分腊黄叶时,将蔓节上长出的不定根埋起来,能增产3~4成,具体做法是:选用肥沃菜园土拌上少量有机肥和速效化肥,埋4~6节茎,土的厚度为20厘米左右,要保证有足够的埋茎长度,如果地面与架之间茎的长度过短,可以从架面上结合整理架上的藤蔓,适当回缩主茎部分,但切忌用力拉,移茎蔓,土层须埋严实,以利于不定根生长。同时,要特别注意掌握埋茎时间。过早,易引起徒长;过迟,不定根萌发生长缓慢。  

相关资讯

京ICP备11045562号-2 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第01736号 信息网络传播视听节目许可证号:0113651 互联网新闻信息服务许可证:1012013008
版权所有 金盾影视中心 Copyright © 2005 - 2015Funshion. All Rights Reserved.
版权声明 本网站转载其他媒体的作品,均会注明来源,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网观点
技术支持:天润飞华北京网站建设