金盾网络电视台 ,为您呈现更多精彩事实影视报道
设为主页 | 登录 | 人员查询
教育资讯您当前的位置: 首页 > 教育 > 教育资讯

职校校长被控受贿600万 招1名在编老师收10万

作者: 来源:教育网 时间:2015-09-01 10:29:55

职校校长被控受贿600万 招1名在编老师收10万

吕静峰

又到开学季,深圳市第二职业技术学校原校长吕静锋并没有出现在校园里,而是被送上了审判席……

吕静锋涉嫌受贿600多万一案今天在深圳市中级人民法院开庭审理。这可谓深圳市教育系统近年来最大腐败案。

吕静锋从2003年开始担任宝安职校校长,系副处级干部,2010年12月担任深圳市第二职校校长,官至正处级。2014年6月在任期内被市纪委调查。

他曾经先后获得过“全国教育改革创新杰出校长”、“深圳市十佳优秀校长”等称号,甚至在落马前的几个月,还获得了“黄炎培杰出校长奖”。吕静锋在职业教育上的成绩曾经有目共睹,所带领的学校也成功申报国家中等职业教育改革发展示范学校。

吕静锋虽拥有博士学历,长期担任校长,但其个人品行在深圳教育界并不佳,外界盛传其较为贪婪。

受贿300万要在美国买房

从指控来看,其受贿历史从宝安职校任职期间就开始了,但大部分都集中于在二职。除了接受设备供应商的款项超过400万元,更是以每笔10万人民币或港币的额度,收受二职多名临聘教师给予的款项,帮助教师转正获得编制。甚至学校小卖部的承包商也都有向其行贿。

庭上,吕静锋对多笔指控予以承认,但表示部分款项系借款,还有部分贿赂并非个人消费,而是用于公务接待。目前该案尚在审理中。

在吕静锋的受贿历程中,与一名叫做史德运的设备供应商密切相关。二职在2008年经过更名、易址,在光明新区确定新校区,开始大规模的基础建设。吕静锋进入二职任职时,校园工程仍在进行中。

一家叫做迅鼎科技的公司,从2011年开始,也就是吕静锋担任校长之后,这家公司在吕静峰的关照下从该校承揽了2100多万元的工程。

为感谢吕静锋帮助中标,这家公司法人代表史德运在吕静锋先后给了吕静锋近450万元好处费。

史德运在2013年6月遭到市纪委调查,自此揭开一条采购利益链,将上到财委、市政府采购中心下到深圳多家学校校长、有关科室负责人牵连其中。早前已有多名涉案人员受审。

吕静锋辩称,这450万好处费中,有300万是他向史德运借的。其中100万是计划与宝安新安中学一名校长合伙在美国购买房产,但最终因为家人不同意,他放弃购置该处房产,而由新安中学该名校长独自购买。另外200万是用于在福田区的新建豪宅兰江山地购房。

一个在编老师编制值10万

作为二职校的党总支书记、校长,多名证人也反映“学校的一切事情由吕静锋说了算”。起诉书指控,2012年下半年,二职校要通过事业单位考试招考一批在编老师,时任临聘老师的刘某希望学校能根据其条件设置招考岗位,于是就通过中间人找吕静锋希望给予关照,并将刘某的个人简历及10万元人民币现金一并送上。

果然,吕静锋将刘某简历拿给人事处,交代“重点关照”,学校人事处就按照刘某简历上具备的条件为其设置了招考岗位,使刘某具有了参加招考的资格。可惜刘某笔试成绩不太理想,考虑到面试环节学校会安排人员作为面试考官,于是再次给吕静锋送上10万元人民币,并最终确保了其通过招考转为在编老师。

送钱后能转正成为在编教师,校内多名临聘老师也都如此效仿。在数次招考在编老师时,二职校的临聘老师李某、张某、邓某等,均将10万元人民币和个人简历通过中间人送到吕静锋手上,为其设置招考岗位,让他们顺利通过考试成为在编教师。找副局长批条拿学位在教育系统,吕静锋可以说人脉资源丰富,有时候一个电话、一声招呼就可以帮人解决常人难以解决的问题。

福田保税区服务中心主任盘继昌,也在2012年通过史德运找到吕静锋,希望吕静锋帮忙解决小孩到深圳某外国语学校读书问题。吕静锋答应帮忙,之后找到深圳市教育局一名副局长写下批条,转交给盘继昌。并交代盘继昌拿到批条找到深圳某外国语学校。此后盘继昌的孩子进入外国语学校读书。为了感谢吕静锋的帮忙,盘继昌送了吕静锋10万港币。

据悉,目前该名副局长已经退休,庭审未显示出,该名副局长有收受钱财。

贷款400万归还贿款

2013年4月,涉嫌向吕静锋等人行贿的史德运,被纪检部门要求协助调查,吕静锋知道后大为紧张,甚至整夜睡不好觉。在史德运出来时,他赶紧表示要将好处费退还,于是退给了史现金340万元人民币,另转账了100万元人民币。因为他收受的好处费有的用于“炒楼”一时拿不出来,于是吕静锋慌乱中找朋友去借款,朋友便带吕静锋去找了一家民间担保公司,贷出了400万元人民币。

在招收在编教师过程中,吕静锋收受了多名临聘教师的好处费,但为了逃避法律追究,吕静锋往往又打上一张假借条,放在中间人手上。而案发后,中间人将这些假借条都交给了检察机关。一年半,7校长落马

从检察机关立案查处的情况看,从2013年7月起,一年多的时间里,深圳即有7位中小学校长先后落马:2013年7月,龙岗区平安里学校(九年一贯制公立学校)校长、党支部书记王某,因涉嫌单位受贿罪被查处,判有期徒刑三年。

2013年10月,龙岗区南湾学校校长、党总支书记李化春,因涉嫌受贿罪被查处,判有期徒刑十年。

2014年3月,宝安区松岗第二小学校长、党支部书记黄某,因涉嫌受贿罪被查处,判有期徒刑两年三个月,缓刑三年。

2014年7月,深圳市第二职业技术学校(职业高中)校长、党总支书记吕某,因涉嫌受贿罪被查。

2014年7月,深圳市第一职业技术学校(职业高中)原校长、党总支书记裘某,因涉嫌受贿罪被查。

2014年9月,龙岗区实验学校校长、党支部书记果某,因涉嫌受贿罪、贪污罪被查。2014年10月,福田区华富小学校长、党支部书记芮某,因涉嫌受贿罪被查。

相关资讯

京ICP备11045562号-2 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第01736号 信息网络传播视听节目许可证号:0113651 互联网新闻信息服务许可证:1012013008
版权所有 金盾影视中心 Copyright © 2005 - 2015Funshion. All Rights Reserved.
版权声明 本网站转载其他媒体的作品,均会注明来源,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网观点
技术支持:天润飞华北京网站建设