金盾网络电视台 ,为您呈现更多精彩事实影视报道
设为主页 | 登录 | 人员查询
军科产品您当前的位置: 首页 > 综艺 > 军科产品

从细节升级看阅兵武器进步 装备性能突破提升

作者: 来源:中华网 时间:2015-09-06 10:18:07

    尽管9月3日大阅兵已经过去数日,但并没有减弱人们对这次阅兵出现的武器的关注热情。除了“东风-26”“东风-16”这些被广泛解读的全新武器以外,一些改进型兵器的细节,也成为解读这类装备性能提升的突破口。专家指出,装备的改进往往是牵一发而动全身,一些细节的改进折射出技术的进步甚至设计思想的发展。

    “99大改”改在哪?

    此次阅兵中,地面装备中率先出场的是99大改主战坦克。和2009年参加阅兵的99A相比,99大改在外形上确实发生不小变化。首先,车体后部的发动机舱明显高出履带翼子板一截。这是安装更大型发动机的结果。而大型发动机意味着更大的功率。此前,有关专家指出,中国已解决最大输出功率1500马力的坦克用发动机问题,该发动机在1200马力的动力输出曲线完全不亚于世界最先进的发动机。这也是这种坦克能在中俄联演中“草上飞”的重要原因。

    从外形看,该坦克的反应式装甲也得到改进。反应装甲实际上最早由德国人发明,后来以色列最早用于黎巴嫩战争。最初只能用来防破甲弹。而中国的反应装甲通过发展,不仅能够防破甲弹,还能防穿甲弹,从而做到“双防”。而99大改上的反应式装甲在“双防”的基础上,还能防串联结构的破甲弹,做到了“三防”。另外,相比俄罗斯T-72、T-90的反应装甲布局方式,99大改的反应装甲布置更科学、防护死角小,防护面积大,而且小倾角状态下防护效果好。另外,其激光压制系统体积变小,据推测,功率也会上升,可靠性得到提高。99大改虽然未见装备主动防御系统(也就是能够摧毁来袭弹药的系统),但这套激光压制系统的作用并不亚于任何一部主动防御系统。另外,在炮塔两侧可见疑似激光告警装置,这种装置同时出现在04A步战车炮塔右侧。一旦该装置探测到激光,可以向对应方向发射特种烟雾弹,干扰激光制导炸弹的打击。种种措施的使用,使得99大改坦克在重量增重不大的情况下,获得顶级防御能力。在防盾上方,还增加疑似测速雷达、炮管校准装置,使得火力打击精度更为准确。可以说,99大改的改进是全方位的,防护、火力、机动三大性能均有大幅度提升。

    “东风”,不仅改进导弹

    此次展出的“东风-5B”洲际弹道导弹,和1984年国庆大阅兵时展示的基本型“东风-5”有两点不同。第一,初期型号“东风-5”是以三段分开的方式进行展示,而“东风-5B”则以两级方式进行展示;第二,“东风-5B”的头部更为圆滑饱满,而“东风-5”则非常尖锐。专家介绍,“东风-5”洲际导弹是一种两级导弹,1984年展示时,分别将第一级、第二级、战斗部及其末端修正发动机单独展示,所以分为三段;而本次展示则是将第二级和战斗部合二为一进行展示。头部的变化也可以理解,因为“东风-5B”采用了多弹头分导技术,头部整流罩必须足够大,才能容纳多个弹头,而初期的“东风-5”采用单个弹头,头部尖锐是为了降低再入大气层内时的阻力,这实际上可以作为一种弹道导弹采用单个弹头还是多弹头的识别标志之一。从整个体型来看,中国的“东风-5B”堪比被西方称为“撒旦”的俄罗斯SS-18重型液体洲际弹道导弹,后者可携带10个分导式多弹头,而且采用了可储存液体火箭发动机技术。

    除了导弹进行改进以外,一些发射车的细节也有变化。“东风-16”弹道导弹的运输/起竖/发射车的驾驶舱上方,多了两部光学传感器。其外形与直-19短翼翼尖上的设备非常相似。据分析,该传感器很可能是激光报警器。这种装置对于近程战术弹道导弹发射车意义重大。因为这类发射车往往暴露在敌方的战斗机、轰炸机的航程之内,战时可能遭遇打击。而对付移动目标最主要的弹药仍然是激光制导炸弹。一旦这类车辆被激光指示器照射,传感器便可做出报警,指挥人员可以采取抛放烟雾弹等措施实施对抗。中国可能是世界上第一个将这类报警装置用于弹道导弹发射车的国家。这也充分说明,中国在重要车辆的设计上,开始综合考虑光电对抗与防护。另外,“长剑-10”巡航导弹发射车也采用全新底盘,越野性能更佳。

    探究战机细节变化

    空军此次也有多种改进型战机参加阅兵,改进最大的当属轰-6K。从外形上看,轰-6原来头部的透明玻璃罩取消了,代之以黑色透波的整流罩。这表明原来的领航员座舱没有了,导航设备航电系统更加先进,就不再需要专门的领航员。两个进气口和翼根的发动机短舱更大,表明换装了函道比更大的D-30涡扇发动机,不仅推力变大,而且油耗减少。外界根据D-30发动机的推力分析,轰-6K的起飞重量接近100吨,整个飞机要比老轰-6大上1/3。该机机尾看上去似乎拥有一个小型发动机排气口。那很可能是一个辅助动力装置。主要用于在主发动机启动前,为舱内设备、空调等提供电源,并在外场没有电源车的情况下启动发动机。虽然该机垂尾下的航炮取消了,但从外观看,在垂尾上安装了多个导弹逼近告警、雷达告警接收机,电子战水平得到很大提高,这些设备提供的自卫能力是航炮无法比拟的。

    此次参加阅兵的歼-11B从外观上看与歼-11最大的区别在于携带的导弹。歼-11携带的是俄式的R-73和R-77空空导弹,而歼-11B则携带“霹雳-8”和“霹雳-12”导弹。从媒体曝光的战机训练照片来看,此次参阅的歼-11B仍然采用AL-31F发动机,而之前公开的大部分歼-11B采用了国产“太行”发动机。另外,歼-11B还增加了导弹逼近告警装置,翼尖取消了电子战吊舱,说明其电子战系统进行了整合优化。

 

相关资讯

京ICP备11045562号-2 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第01736号 信息网络传播视听节目许可证号:0113651 互联网新闻信息服务许可证:1012013008
版权所有 金盾影视中心 Copyright © 2005 - 2015Funshion. All Rights Reserved.
版权声明 本网站转载其他媒体的作品,均会注明来源,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网观点
技术支持:天润飞华北京网站建设