金盾网络电视台 ,为您呈现更多精彩事实影视报道
设为主页 | 登录 | 人员查询
军科产品您当前的位置: 首页 > 综艺 > 军科产品

“新面孔”凸显新亮点——军事专家详解胜利日阅兵新装备

作者:韩松豫 来源:新华网 时间:2015-09-08 14:38:37

  胜利日阅兵中,27个装备方队和10个空中梯队,动用了40多种型号装备500多件、20多种型号飞机近200架。这些装备有哪些亮点?向外界透露哪些信息?记者专访了国防大学副教授、军事装备专家葛立德。

  诸多亮点值得关注

  葛立德说,由于距离国庆60周年阅兵刚过去6年,所以这次展示的多数装备在面孔上可能大同小异,但内涵则不尽相同:一是这些新型装备已经成系统成建制形成了作战能力,二是部分装备已经进行技术改进和升级换代。

  同时,也有一些全新面孔,像海军的新型反舰导弹、新型舰空导弹、新型舰载机等,空军的新型战斗机、新型远程轰炸机、新型预警指挥机等,陆军的新型武装直升机、新型改进型主战坦克等,第二炮兵的新型中远程常规弹道导弹、改进型战略弹道导弹等。

  葛立德介绍,这些装备有三大亮点。第一大亮点是充分反映中国军队武器装备体系建设的综合成就。这次阅兵集中展示了我军各军兵种的现役武器装备体系。

  另一大亮点是海军舰载机首次参阅和公开展示。近年来,中国海军取得了快速、长足进步。第一艘航空母舰辽宁舰已服役三年,经过多次海上综合测试,在科研试验方面取得了诸多成绩。而代表航母战斗力水平的重要标志就是舰载战斗机。本次阅兵式上,海军某型舰载战斗机在空中梯队中亮相。

  第三大亮点是第二炮兵的新一代导弹武器系统登台亮相。第二炮兵是中国军队远程精确打击的主要作战力量,其所装备的地地弹道导弹武器系统和远程巡航导弹始终是历次阅兵的“压轴重器”。这次第二炮兵公开展示的6个地面装备方队,涵盖了第二炮兵现役主要作战装备。特别是洲际弹道导弹,代表着中国战略核威慑和核反击能力的全面提升,同时也是奠定我国世界大国地位的重要基石。

  反映我军武器装备体系建设的最新成果和整体水平

  葛立德认为,这次阅兵的装备能够全面反映我军武器装备体系建设的最新成果和整体水平。

  其一,武器装备体系完备。从装备属性上看,既有主战装备,也有信息装备,还有保障装备;从装备构成上看,既有地面作战装备,也有空中作战装备,还有海上作战装备和部分电子作战装备;从装备用途上看,既有战役战术武器系统,又有战略威慑武器系统。

  其二,这次阅兵展示装备全部为国产装备,很多装备达到了世界先进技术水平,部分装备前不久在俄罗斯举办的国际军事竞赛中登台竞技,为中国代表队夺取优异成绩奠定了坚实的物质技术基础,也从一个侧面反映了中国军队整体作战能力的显著提升。

  昭示维护和平的正义力量正不断增强

  葛立德表示,结合重大纪念活动举行阅兵是世界上许多国家的通行做法。俄罗斯每年5月9日要举行胜利日阅兵活动,法国也会在每年国庆日举行阅兵活动。中国胜利日阅兵同样如此,是全面纪念抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年系列活动的一部分,是中国政府和人民缅怀历史、凝聚团结、激发力量的重要举措。

  中国从1931年“九·一八”事变后便揭开了抗击日本军国主义侵略的艰苦斗争,经过14年浴血奋斗和巨大牺牲,夺取了抗日战争的伟大胜利。“这段历史永远值得缅怀。”他表示,放眼世界各国举办的大规模阅兵活动,新型武器装备登台亮相都是必不可少的,同时往往也是整个阅兵活动的重头戏。更强大、更自信、更公开、更透明的中国军队,可以向全世界昭示,我们维护保卫国家安全、促进世界和平的正义力量正在不断增强。

 

相关资讯

京ICP备11045562号-2 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第01736号 信息网络传播视听节目许可证号:0113651 互联网新闻信息服务许可证:1012013008
版权所有 金盾影视中心 Copyright © 2005 - 2015Funshion. All Rights Reserved.
版权声明 本网站转载其他媒体的作品,均会注明来源,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网观点
技术支持:天润飞华北京网站建设