金盾网络电视台 ,为您呈现更多精彩事实影视报道
设为主页 | 登录 | 人员查询
安全教育您当前的位置: 首页 > 教育 > 安全教育

太原食品药品监管局三项“重拳” 开展秋季大学校园食品安全专项整治

作者: 来源:中国金盾网络电视台 时间:2015-09-10 11:06:11

秋季是大中专院校的开学季,因食品消费量大、集中就餐人数多、社会关注度高,历来是食品安全监管的重点时节和领域。为加强秋季大学校园食品安全监管,太原市食品药品监管局将以落实新修订的《食品安全法》为契机,认真贯彻“四个最严”的要求,采取三项举措,开展为期两个月的大学校园食品安全专项整治,切实保障广大师生饮食安全。  

一、加强对校园内食品销售行为的监管

  一是严厉查处无证经营行为。对未取得《食品流通许可证》,擅自从事食品销售行为,要依法严厉查处;二是加强食品经营条件保持情况的监督检查,对不能持续保持经营条件的食品经营者,要依法及时进行查处、规范;三要加大对重点食品的检查力度。要把膨化食品、方便食品、乳制品、饮料、雪糕等食品作为重点品种,对其标识标签进行检查,严查过期、变质食品。

二、加强对校园内餐饮服务行为的监管

一要检查学校食堂餐饮服务许可证是否过期,是否存在超范围、超能力经营问题。对因许可条件发生变化,未及时办理变更、延续、补发或注销手续的,责令其及时办理;对未经许可从事餐饮经营的,严格依法查处;二要督促所有的学校食堂在开学前对所有的工具、用具、容器、餐具及场所等进行全面、彻底的清洗消毒,按照《餐饮服务食品安全操作规范》的要求加工制作食品,禁止采购和加工《食品安全法》禁止经营的食品;三要督促硬件条件不到位、食品安全管理不到位的学校食堂立即整改,及时追踪整改效果;对整改不到位的,停止其供餐及食品经营业务,并及时通报当地政府;四要督促学校落实食品安全主体责任,加强对校内餐饮单位的管理,规范各餐饮单位经营行为,配合相关部门加大对无证经营等违法违规行为的打击力度。

三、加强对食品安全规章制度落实情况和从业人员健康状况的监管

要对进货查验和查验记录制度落实情况进行检查,确保索取的进货票据齐备、有效,填写的查验记录真实、完整,确保食品来源正规、渠道清楚、质量可靠,发现问题可及时追溯。

要对食品从业人员的健康状况严格把关,定期和不定期的抽查食品从业人员的健康证及组织有关人员体检,尤其对频繁换人的单位更要盯紧,杜绝交叉感染,确保饮食安全。

相关资讯

京ICP备11045562号-2 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第01736号 信息网络传播视听节目许可证号:0113651 互联网新闻信息服务许可证:1012013008
版权所有 金盾影视中心 Copyright © 2005 - 2015Funshion. All Rights Reserved.
版权声明 本网站转载其他媒体的作品,均会注明来源,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网观点
技术支持:天润飞华北京网站建设