金盾网络电视台 ,为您呈现更多精彩事实影视报道
设为主页 | 登录 | 人员查询
医药文化您当前的位置: 首页 > 健康 > 医药文化

借着纪念日和孩子谈谈“性”吧!

作者:吴楠 来源:北京青年报 时间:2015-09-23 14:49:25

    9月26日为世界避孕日。“大胆谈性”的社会价值,是让年轻的未婚女性少点遭受“人流”的伤害。

    随着经济发展,未婚性行为在我国显著增加,未婚先孕变得更多。一项报告说,去年我国约有4.3%的青少年接受过人工流产手术,1519岁有性经历的青少年中,每4个中有3个曾有过无防护性行为。这也解释了为什么前去医院做人流术的患者多为年轻女性,尤其在寒暑假开学之际,数量更有大幅增加的原因。性心理学家甄宏丽表示,年轻女性人流现状令人感到痛心与惋惜。

    甄宏丽表示,在两性教育失衡的社会下,男性不懂得尊重女性,女性不懂得自己与男性拥有平等关系,或对平等的观念有认知而无作为。这一点,从男女双方在使用避孕套的态度上就能看出,每当男性认为使用安全套会产生不舒适感而拒绝使用时,女性便不再开口提这个问题,或者更多的女性是害羞提出这个问题,没有意识到“提出使用安全套的问题是女性的权利”。而这其实是从小对两性关系的认知不到位所导致的。

    大量青少年意外怀孕现象的背后,反映出的是女性不能谈性的认知和青少年时期性教育缺失的问题。甄宏丽说,避孕套的使用,不仅仅是为了有效避孕,更是为了预防生殖道细菌感染,是性安全问题。然而却极少有人认识到性安全的重要性。家长要有正确的性价值观,同时,在性教育方面要有自觉性,只有家长把正确的性价值观从小时候就灌输给孩子,才能使孩子从一开始就获得正确的性观念。

    甄宏丽的性教育黄金法则四部曲是:一、使用反问的方式;二、用孩子能懂的语言与孩子沟通;三、允许自己不知道的问题,但不可以拒绝孩子的问题。对于自己无法解答的问题要尽可能去了解日后给予孩子答案;四、珍惜每一次孩子提问题的好机会。

    甄宏丽还表示,在引导孩子正确的性观念以及性价值观时,可以借鉴荷兰的性教育方式。从小教育孩子性安全的重要性,将安全套视为在性过程中一个重要的存在。让孩子有一种没有安全套就无性行为发生的一种观念。同时,学校也应当增加青少年性健康教育课程,以包容开明积极的态度引导孩子,以减少不正确性行为的发生。

    甄宏丽说,“性教育”需要全社会的关注,要在全社会范围内“大胆谈性”。社会各界的关注变多了,声量也就更大了,才能影响更多的家长以正确的、大胆的心态进行“性教育”,从上而下的性价值观传播才会真正产生效果。

    只有孩子们从家长那里接收到了正确的性教育并且树立了正确的性价值观,几百万的青少年流产现象才会有所改善,性安全教育才能真的落到实地了。926日,借世界避孕日的契机,胆大地与孩子谈谈性吧。文/吴楠

相关资讯

京ICP备11045562号-2 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第01736号 信息网络传播视听节目许可证号:0113651 互联网新闻信息服务许可证:1012013008
版权所有 金盾影视中心 Copyright © 2005 - 2015Funshion. All Rights Reserved.
版权声明 本网站转载其他媒体的作品,均会注明来源,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网观点
技术支持:天润飞华北京网站建设