金盾网络电视台 ,为您呈现更多精彩事实影视报道
设为主页 | 登录 | 人员查询
红色记忆您当前的位置: 首页 > 综艺 > 红色记忆

地道战:埋伏下神兵千百万

作者:韩松豫 来源:新华网 时间:2015-09-30 10:33:00

    “地道战,嘿!地道战,埋伏下神兵千百万……”抗日战争时期,华北抗日根据地军民在开展平原游击战中创造性地发展了地道战,涌现出了河北清苑县冉庄、顺义县(今北京顺义区)焦庄户、满城县石井村等开展地道战的典型。

    1942年夏季反“扫荡”开始后,中共冀中区委和冀中军区号召冀中人民普遍开展挖地道的活动,初步形成户户相通、村村相连,既能隐蔽机动,又便于依托作战的地道网络,成为长期坚持冀中平原抗日斗争的坚强地下堡垒。其中,冉庄的地道有较大的发展,共有4条主要干线、24条支线,村内户户相通,向外可通往孙庄、姜庄、隋家坟、河坡等村,全长30余华里。地道一般宽1米、高1.5米、顶部土厚2米以上;地道内设有瞭望孔、射击孔、通气孔、陷阱、活动翻板、指路牌、水井、储粮室等,形成能打、能藏、能机动的阵地体系。

    曾经采访晋察冀根据地的美国记者亚·诺尔曼在文章中说:“对于大多数美国人,战争是一种坦克、飞机、舰船和大炮史诗式的斗争。我却从世界的另外地方归来。在那里,他们是从布满机关门洞和秘密入口的隧道进行着战争的(中国的地下城市)。”

    地道战成为我国抗战史上的一道奇观。以冉庄地道战为例,从1942年至抗日战争胜利,冉庄民兵共进行地道战11次,毙伤日伪军96人,并缴获许多武器、弹药和其他军用物资。冉庄附近的日军经过多次失败后哀叹:宁绕黑风口,不在冉庄走。(孙阳)

 

 

 


相关资讯

京ICP备11045562号-2 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第01736号 信息网络传播视听节目许可证号:0113651 互联网新闻信息服务许可证:1012013008
版权所有 金盾影视中心 Copyright © 2005 - 2015Funshion. All Rights Reserved.
版权声明 本网站转载其他媒体的作品,均会注明来源,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网观点
技术支持:天润飞华北京网站建设