金盾网络电视台 ,为您呈现更多精彩事实影视报道
设为主页 | 登录 | 人员查询
国际您当前的位置: 首页 > 环保 > 科技 > 国际

十八大后落马高官受审:16人领刑 13人受贿超千万元

作者: 来源:中国新闻网 时间:2015-11-04 09:00:24

资料图 李崇禧

中新网北京11月4日电(记者 马学玲)3日,李崇禧、阳宝华受贿案分别在南昌中院和桂林中院公开宣判,两人分别领刑12年、11年。至此,十八大以来落马的省部级及以上高官中,已有16人获刑。16人中,除了“玩忽职守罪”的童名谦,其余15人的罪名中,均被认定有“受贿罪”。除了陈柏槐、陈安众,另外13人被认定的受贿金额均在1000万元以上。

都谁获刑了?

——23高官受审,其中16人领刑

11月3日,江西省南昌市中级人民法院公开宣判四川省政协原主席李崇禧受贿案,认定被

 

告人李崇禧犯受贿罪,判处有期徒刑十二年,并处没收个人财产人民币一百万元。同时,对李崇禧受贿财物予以追缴,作案工具录音笔一支予以没收,一并上缴国库。

同日,广西桂林市中级人民法院对湖南省政协原党组副书记、副主席阳宝华受贿案进行公开开庭宣判。法庭认定被告人阳宝华犯受贿罪,判处有期徒刑十一年,并处没收个人财产人民币一百万元;对受贿犯罪所得财物予以追缴,上缴国库。

李崇禧和阳宝华均当庭表示服从判决,不上诉。中新网记者注意到,同日公开宣判两名省部级高官,这在十八大后还是头一回。

至此,十八大以来落马的省部级及以上高官中,已有16人获刑。除周永康之外,其余15人均为省部级,分别是王素毅、童名谦、李达球、刘铁男、倪发科、陈柏槐、季建业、廖少华、陈安众、蒋洁敏、李春城、王永春、郭永祥、李崇禧、阳宝华。

另有郭有明、祝作利、沈培平、姚木根、谭栖伟、冀文林、李东生等7人已经过堂受审,目前尚待宣判。

资料图 刘铁男

判了多少年?

——最重无期徒刑,最轻5年

梳理16人所获处罚,刑期最长的是王素毅、刘铁男、周永康三人,他们均被判处无期徒刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产。

其次为王永春、郭永祥20年,陈柏槐、倪发科17年,蒋洁敏、廖少华16年,李达球、季建业15年,李春城13年,陈安众、李崇禧12年,阳宝华11年。

刑期最短的是湖南省政协原副主席童名谦,北京市第二中级人民法院以玩忽职守罪判处其有期徒刑五年。北京二中院指出,童名谦玩忽职守,情节特别严重,应依法从重惩处;但童名谦主动投案自首,认罪、悔罪态度较好,量刑时酌予考虑,遂依法作出上述判决。

根据官方发布的新闻通稿,上述获刑的16人中,李达球、倪发科、季建业、廖少华、蒋洁敏、李春城、王永春、郭永祥、李崇禧、阳宝华等人因具有自首或坦白甚至立功等情节获“从轻处罚”或“减轻处罚”。其中,李达球、王永春被指“具有立功表现”,李春城更是“具有自首、重大立功及悔罪情节”。

在庭审环节,过堂高官的认罪悔罪表现成为舆论关注的一大焦点。他们之中,多数人在庭审现场就当庭认罪悔罪,倪发科、刘铁男等一些高官还在庭审最后陈述中发表大篇幅忏悔言论,有些人还数度哽咽、流泪。

资料图 李春城

为啥成“阶下囚”?

——绝大多数犯受贿罪 13人受贿金额超千万

从高官到“阶下囚”,是什么让他们从高位跌落?中新网记者注意到,目前已获刑的16名高官中,除了“玩忽职守罪”的童名谦,其余15人的罪名中,均被认定有“受贿罪”。

就具体的涉案金额来看,上述15人中,除了陈柏槐、陈安众,其余13人被认定的受贿金额均在1000万元以上。

除了“受贿罪”,倪发科、蒋洁敏、王永春和郭永祥还被认定犯“巨额财产来源不明罪”。

法庭经审理查明,其中,倪发科对其家庭财产、支出明显超出合法收入的578万余元的财产不能说明来源,蒋洁敏涉及1476.6174万元,郭永祥涉及3620.0936万元,王永春更是高达4245.514万元。

除了“受贿罪”和“巨额财产来源不明罪”之外,周永康、李春城、蒋洁敏、陈柏槐、廖少华、王永春还涉及“滥用职权罪”。此外,周永康还犯下“故意泄露国家秘密罪”。

资料图 季建业

涉案时间多长?

——历经多个岗位 季建业涉案时间超20年

需要指出的是,他们中绝大多数人都是从早前岗位上就开始“犯事”,历经多个岗位,一直持续到政治生涯的最后一个岗位。

其中,王素毅、李达球、刘铁男、倪发科、陈柏槐、季建业、李春城、王永春、郭永祥、阳宝华等皆属此类情况。

譬如,刘铁男是在担任国家发展计划委员会产业发展司司长、国家发展和改革委员会工业司司长、副主任期间,利用职务上的便利,为多个单位及个人谋取利益,直接或通过其子刘德成收受上述公司或个人给予的财物共计人民币3558万余元。从2002年至2012年,刘铁男涉案时间长达10年。

再如,3日领刑11年的阳宝华,是在担任岳阳市委书记、长沙市委书记、湖南省长助理、湖南省政协党组副书记、副主席等职位期间收受千余万元财物的。从1996年到2014年,阳宝华涉案时间长达18年。

在目前获刑的16人中,涉案时间最长的是季建业,从1992年10月至2013年上半年,涉案时间超过20年。

(责任编辑:杜娟)
相关图册

京ICP备11045562号-2 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第01736号 信息网络传播视听节目许可证号:0113651 互联网新闻信息服务许可证:1012013008
版权所有 金盾影视中心 Copyright © 2005 - 2015Funshion. All Rights Reserved.
版权声明 本网站转载其他媒体的作品,均会注明来源,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网观点
技术支持:天润飞华北京网站建设