金盾网络电视台 ,为您呈现更多精彩事实影视报道
设为主页 | 登录 | 人员查询
金牌音乐您当前的位置: 首页 > 联播 > 金牌音乐

曲库是硬实力 音乐平台“一超多强”格局已定

作者: 来源:光明网 时间:2015-11-06 14:47:00

版权,是近期音乐领域最受关注的话题。由于今年7月国家版权局下发了《关于责令网络音乐服务商停止未经授权传播音乐作品的通知》,而过渡期到11月1日为止,这引发了近期主流音乐平台下线大批无版权音乐的“下架潮”,各家平台均出现了不同程度的作品下线。曲库数量的大调整,也让中国音乐平台格局被重新检视。

音乐平台实力到底应该如何衡量?这能靠喊口号和说故事,要真正的看数字、看行业、看用户。

或者,我们可以以这样的等式进行初步衡量:音乐平台实力=内容吸引力+平台力生态力+用户向心力。

曲库量才是王道 QQ音乐成为唯一千万级版权超级平台

作为“稀缺资源”,版权的储备量直接决定了平台的硬实力——这个衡量标准是客观的、可被公示的。如汪峰说自己是音乐圈的半壁而引发的全民吐槽一般,没有数字支撑的音乐平台都是纸老虎。

而从目前数字音乐市场的曲库情况来看,“一超多强”是最为恰当的形容。其中,版权曲库超级大户自然是拥有80%左右优质资源覆盖的QQ音乐;剩下“多强”的格局中,网易云音乐以500万首正版歌曲位列第二。虾米音乐、酷狗音乐、百度音乐的曲库体量都在百万级别以上。



唱片公司集体支持 QQ音乐以态度赢得尊重、拿下九成优质资源

歌曲内容的重要源头是唱片公司,其也处于音乐产业链的上游。在版权日益规范化的今天,与唱片公司建立的合作是音乐平台创造价值的起点。

在此次版权清理中,QQ音乐官方发布的《积极推动正版化建设开放心态面对行业伙伴》声明文章得到了包括华纳音乐、乐华娱乐、梦响当然、英皇娱乐、少城时代、海蝶音乐等国内外数十家唱片公司纷纷强力声援。而在音乐生态领域的布局,也让QQ音乐赢得了音乐公司的尊重与信任,拿下了最为丰富的版权资源,在独家版权的拥有率方面,其手中的音乐曲库已占据近九成,包括华纳、索尼、YG、LOEN、CUBE等海内外20余家唱片公司独家版权合作。



用户的耳朵决定平台质量 用户最爱收听QQ音乐的独家内容

有了曲库和唱片公司的合作就够了吗?回答当然是否定的:还需要版权曲库歌曲是用户真正想听、爱听的——用户的喜爱程度,客观决定了音乐平台质量。有一个数值可以直观反应用户是否为音乐平台的独家内容买单,那就是独家优质内容的收听量在整体曲库试听量占比。



数据会说话:用户更喜欢在收听QQ音乐的独家优质内容,收听量占整体曲库试听量的35%,与其他平台相比占据绝对优势。

曲库量够大,内容才能称得上具有足够的吸引力;与唱片公司的生态合作足够广,决定了音乐平台的“开源力”,为平台的可持续发展与商业化运作均提供了可靠保障;版权内容被用户喜爱、用户愿意听,平台才能具有向心力与生命力。以曲库为基础、以数字为依据,由腾讯QQ音乐为领军的音乐平台“一超多强”格局已形成。


相关资讯

京ICP备11045562号-2 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第01736号 信息网络传播视听节目许可证号:0113651 互联网新闻信息服务许可证:1012013008
版权所有 金盾影视中心 Copyright © 2005 - 2015Funshion. All Rights Reserved.
版权声明 本网站转载其他媒体的作品,均会注明来源,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网观点
技术支持:天润飞华北京网站建设