金盾网络电视台 ,为您呈现更多精彩事实影视报道
设为主页 | 登录 | 人员查询
国际您当前的位置: 首页 > 环保 > 科技 > 国际

北安市法院举办“少年法庭开放日”活动

作者: 来源:新浪司法 时间:2015-12-11 14:33:00

  

    近日,北安法院少年法庭结合开展“提素质、树形象、转作风、促和谐”主题活动,举办“少年法庭开放日”,邀请了民盟北安市委、市妇联和铁西小学120名学生及家长参加了此项活动。这是北安法院在学生法制教育方面的又一创新,将送法进校园、送法进社区的“送出去”与邀请社会各界人士走进法院了解法院的“请进来”两种方式相结合的开展法制教育,让未成年学生通过走进法院,了解更多法律知识,从而提高青少年学生预防犯罪、加强自我保护能力,减少犯罪机率。

  在少年法庭法官的引领下,学生们饶有兴致地参观了法院文化展厅、12368诉讼服务中心、审判庭和诉讼服务大厅,观看了反映少年审判工作的图版和影像《天平托起明天的太阳》。少年法庭的法官向学生和家长着重介绍少年法庭的设置、发展情况及少年法庭预防与减少犯罪的宗旨,并详细介绍开庭审判时法官及相关人员各自的角色定位。

  在1号审判庭,少年法庭的法官围绕如何正确处理社会交往和社会活动、正确处理矛盾冲突、正确健康上网等问题,结合案例向学生们普及了法律知识,切实增强学生们的遵守法律的意识,学会用法做事。并向学生及家长们发放了《未成年人保护法》、《预防未成年人犯罪法》等法律法规宣传资料。

  “少年法庭开放日”活动,进一步加强了与社会公众的沟通,提高司法公信,不仅使青少年学生和社会公众近距离地了解少年法庭,更使大家通过参观浏览,了解司法工作特有的规律性,对少年司法工作发展进步的感性认识,有助于加深对少年审判工作的理解,有助于对青少年法制教育,从而更好地在全社会营造崇尚法治、自觉维护法治权威的良好氛围。(来源:黑龙江法院网)

相关资讯

京ICP备11045562号-2 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第01736号 信息网络传播视听节目许可证号:0113651 互联网新闻信息服务许可证:1012013008
版权所有 金盾影视中心 Copyright © 2005 - 2015Funshion. All Rights Reserved.
版权声明 本网站转载其他媒体的作品,均会注明来源,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网观点
技术支持:天润飞华北京网站建设