金盾网络电视台 ,为您呈现更多精彩事实影视报道
设为主页 | 登录 | 人员查询
金牌音乐您当前的位置: 首页 > 联播 > 金牌音乐

数字音乐付费?还需跨越3道坎

作者: 来源:北京日报 时间:2015-12-25 17:32:00

 


阿黛尔《25》


 


窦靖童《River Run》


 


林俊杰《和自己对话》


  12月21日,英国当红流行歌手阿黛尔·阿德金斯的全新数字专辑《25》落户QQ音乐,正式发行。在此之前,林俊杰的新专辑《和自己对话》在网上与歌迷见面,王菲与窦唯的女儿窦靖童也以两元钱的价格发行了全新数字专辑《River Run》。在实体唱片式微的情况下,国内外的新老歌手纷纷盯上了数字专辑的市场,而业内人士也认为数字音乐将成为挽救音乐产业的最后一根稻草。然而,尚属初生阶段的付费数字音乐,若想扛起音乐产业的大旗,还需跨过三道坎。

  一道坎:歌手人气旺不旺盛

  自去年12月周杰伦在QQ音乐发行《哎呦,不错哦》,一年来已有周笔畅、张学友等不少歌手发行数字专辑,但此次窦靖童数字音乐的上线却更加引人注目:与周杰伦、BIGBANG等知名歌手不同,窦靖童此次发行的《River Run》是她的首张专辑。

  自去年12月周杰伦在QQ音乐发行《哎呦,不错哦》,一年来已有周笔畅、张学友等不少歌手发行数字专辑,但此次窦靖童数字音乐的上线却更加引人注目:与周杰伦、BIGBANG等知名歌手不同,窦靖童此次发行的《River Run》是她的首张专辑。

  然而,比起周杰伦、张学友等歌坛大咖,窦靖童数字音乐的销售量稍显暗淡。自12月11日发行至今,《RiverRun》在QQ音乐与网易云音乐等平台的销售量仅有5万张左右。相比之下,几乎与窦靖童同时发行数字专辑的林俊杰,销售数量在一周内已超过50万张。BIGBANG四张数字专辑《M》《A》《D》《E》的销售总量则更为惊人,已超过400万张。

  曾有业内人士指出,数字专辑虽无需实体投入,看似起点很低,但更适合明星大咖来玩。盘点一下获得大卖的数字音乐专辑,从张学友到周杰伦,从黄子韬到BIGBANG,无一不是具有活跃粉丝群的知名艺人。新人想借此出道,其实并不容易。

  “现在已经不是一个酒香不怕巷子深的年代,只有那些已有固定粉丝的歌手,才更容易获得成功。”在知名作词人、音乐人崔恕看来,数字专辑的发售属于典型的粉丝经济,需要有愿意为此买单的粉丝,“人气的积累是必要的条件,而这个只能靠时间。”

  二道坎:歌迷掏钱愿不愿意

  “大方点,直接免费啊。”

  “也没点儿群众基础就收费,谁买账啊?”

  尽管窦靖童的新专辑只卖两块钱,但在豆瓣网的小组里还是有网友表达了“不想掏钱”的声音。

  与动辄定价几十元甚至几百元的实体唱片相比,数字专辑的定价已经是“白菜价”。除周杰伦的数字专辑定价为20元之外,周笔畅、林俊杰等大多数歌手的数字音乐售价均在5元左右。陈粒近期在网易云音乐发行曲目的售价更是低至1元钱。但这对于不少习惯了免费听歌的互联网一代来说,依旧是他们心头的“不能承受之轻”。

  “从消费习惯来看,国人确实不愿意为虚拟的物品买单。”网易音乐高级总监王磊感慨,这是版权意识不强的网络时代留下的后遗症,一时间尚不能完全扭转。数字专辑想要大行其道,消费者的心理关口必须突破。

  付费意识的薄弱更导致了盗版音乐的横行,这不禁让华纳音乐亚洲区业务拓展高级副总裁马秀兴充满担忧,“上世纪90年代的香港乐坛盗版非常多,音乐公司都不敢再投资,导致了音乐人断层,根本没有年轻一辈的艺人被推选出来。”马秀兴道出的其实是一个行业的现实忧虑:“只有在没有盗版的情况下,我们才可以比较安心地投资。”

  好在,在政府的推动下,版权意识日渐完善。今年7月以来,国家版权局责令网络音乐服务商停止未经转授权传播音乐作品。10月31日,随着各音乐平台非版权音乐作品下架过渡期的结束,中国数字音乐产业也正式终结了音乐平台无需购买版权的“免费午餐”时代。“不过最重要的还是消费者的意识,消费者没有需求,就没有供应。”马秀兴说,“只有慢慢培养起歌迷的付费意识,数字音乐才能找到自己的发展方向。”

  三道坎:平台特色鲜不鲜明

  数字专辑若想持久运作,必须以正版版权为依托。如何把版权转化为能够持久运营的商业模式,是各大音乐平台需要面临的一大考验。

  2015年的数字音乐市场爆发了一场“版权大战”,阿里、腾讯、网易等平台均花费大价钱购买独家版权。不过,自今年10月以来,随着QQ音乐与网易云音乐等平台达成转授权协议,各家音乐平台握手言和,共享曲库,版权战逐渐落下帷幕。“版权大战只是音乐正版化路上的一个短暂泡沫,迟早会被戳破。”在王磊看来,如果各家平台只把购买版权当作最终目的,那么这场版权的“圈地运动”也会变得没有意义。

  在版权大战的硝烟日渐消散后,未来的数字音乐平台必须把注意力从追求新用户,转向挖掘平台手中已有用户的商业价值。为此,各大音乐平台都在积极备战,挖掘凸显内容差异化的商业发展空间。今年6月,网易云音乐推出会员付费包的收费模式,并推行原创音乐人发行歌曲的付费机制,民谣音乐人陈粒的单曲《爱若》就以付费形式独家上线。而对于用户数过亿的QQ音乐来说,除广告收入与绿钻会员收入外,“音乐O2O将成为QQ音乐发展的下一个目标,线下演唱会也会是QQ音乐所看重的收入来源。”据腾讯数字音乐部总经理吴伟林透露,发行数字专辑数量超过400万张的韩国团体BIGBANG,将在明年3月来华感谢歌迷,举办线下粉丝见面会。

  “音乐平台风格的不同,也使其探索商业模式的方向出现差异。”在太合麦田CEO詹华看来,QQ音乐偏重主流乐坛,虾米音乐偏重独立音乐人,网易云音乐的风格则更为文艺,各家平台按照自己的风格找准定位,数字音乐市场才能向更加细分的方向发展。

相关资讯

京ICP备11045562号-2 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第01736号 信息网络传播视听节目许可证号:0113651 互联网新闻信息服务许可证:1012013008
版权所有 金盾影视中心 Copyright © 2005 - 2015Funshion. All Rights Reserved.
版权声明 本网站转载其他媒体的作品,均会注明来源,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网观点
技术支持:天润飞华北京网站建设