金盾网络电视台 ,为您呈现更多精彩事实影视报道
设为主页 | 登录 | 人员查询
产品信息您当前的位置: 首页 > 环保 > 产品信息

邓云:一片柔情在高原

作者:唐涛涛 来源:方圆律政 时间:2016-01-11 18:13:06

有一种力量,能扫冬日阴霾,使万家春暖。这种力量,来源于无数的律师志愿者,他们有着爱岗敬业、无私奉献的执着,有着忠于法律、公正廉洁的品质,也有着乐于助人、服务群众的信念,他们以“小我”姿态书写新时代执业律师的“大爱”篇章,来自湖南天恒健律师事务所的女律师邓云便是其中的一位。

  2013年,邓云放弃了城市的优越生活,放弃了和家人的团聚,更是放下了自己年仅3岁的孩子,毅然决然前住西藏昌都地区丁青县开展法律援助工作,这一去就是一年半的时间,五百多个日日夜夜,在西藏,她用自己的实际行动诠释着女律师的“坚韧与柔情”。

  雪域高原上的千锤百炼

  2013年6月,经过长达一个多星期的奔波,邓云独自一人背着行囊来到了远在千里之外,几乎与世隔绝的西藏自治区丁青县,成为丁青县有史以来的第一位律师。此行,她做好了充分的准备,物资的、思想的,甚至还认真研究过少数民族的风俗习惯。直到双脚踏上丁青的土地,她才明白资料上查到的“苦寒贫”等特点,只有身处其中才能深切体会。丁青县地处西藏东南部,属于多山地区,平均海拔在4000米左右,山高坡陡谷深,地形复杂,交通闭塞,天气多变,“一山有四季,十里不同天”是丁青立体气候最突出的写照。丁青县由于受地域位置的限制,经济发展和文化教育滞后,至今大部分乡镇没有通电,农牧民中文盲占总人口的绝大多数,群众法律意识淡薄。“在丁青县城内的街道上,白天可以看到中学生们骑着摩托车飞驰,晚上可以看到当地人醉醺醺的身影。藏人无论老少,习惯将割肉吃的藏刀随身携带,加上他们彪悍的民风,械斗的风险比内地要高出许多。所以,‘忠实践行党的十八大依法治国和保障改善民生的战略决策’不能只是一句空谈,而是要真真切切地落实到实际工作中。”出现在邓云面前的情况比她想象得还要复杂,但是因为高度的责任感和崇高的理想激励着她不畏艰难、昂首前进。

  于是邓云克服了青藏高原高寒缺氧、生活工作条件艰苦、语言不通等各种困难,积极投入到紧张的工作中去。在工作中她发现,群众对法律援助的知晓率还很有限,许多群众在面对纠纷处理时茫然无措。为了改变这一现状,推动法律援助取得实效,她主动配合丁青县司法局加大宣传和走访力度。仅仅半年时间,她就配合司法局在县城区、乡镇组织了“开展法律援助,关注弱势群体”的法律援助宣传活动3次,发放《法律援助指南》等宣传资料1000余份,并通过下乡的宣传活动,走访了9个乡镇,充分了解当地的农牧民的需求和困难,争取他们需要什么,就援助什么。随着宣传和走访力度的加大,有效增强了当地法律援助的影响力,提升了群众的法治意识。以前人们遇到不公平的事,首先可能会想到找政府,现在更多人会请求法律援助。法律援助律师越来越受到当地群众的欢迎和支持。

  “说实话,一个女人远离家庭,独自一人在千里之外跋山涉水,辛苦异常,尤其是夜深人静的时候,孤寂与思念便如潮水般涌来,多少夜泪水湿透了枕头,但是作为丁青县唯一的律师,不管是哪一方当事人,他们都尊敬你,信任你。”于是,不管是在刮风下雨,还是在暴雪连天,邓云的身影总能出现在人们的眼前,拖着坚实的步伐,一步一个脚印前行。

  旺钦跌布,一个为生活苦苦劳作的藏族汉子,2013年5月26日,在突如其来的车祸中致高位截瘫。飞来的横祸,让正值壮年且是家庭顶梁柱的他,自感生不如死。看着这个家庭,上有白发苍苍的三位七十多岁老人,下有穿着带有补丁衣服的两个未成年孩子。作为志愿律师,邓云深感责无旁贷。她首选到残联为其办了残疾证,找县领导汇报,解决其家庭生活困难。与此同时,面对这个只有车辆牌照、责任人逃逸、证据极度缺乏的案件,她多次到事故发生地调查,颠簸到千里之外取证,终于用证据使得案件从立案到判决执行全程推进。当拿到50万余元的赔偿金时,病榻上的旺钦跌布感激万分地说,“是邓律师给了我第二次生命。”

  邓云着手处理的法律援助案件不胜枚举。“一年半的经历使我深深感到当地老百姓法律意识和法律观念的缺失,更深深感到老百姓对律师和法律服务的迫切需求。我能做的就是尽自己的能力,接待和解答好每一次咨询,办好每一件援助案件。”在邓云心中,只要看到当事人因为自己的努力而露出了灿烂的笑容,她便感到无比自豪与兴奋。

  让法治的光芒照亮每一个角落

  作为法律援助志愿者律师,除了积极承办具体的法律援助案件之外,邓云做得更多的是开展对基层法律援助工作者的指导和培训,努力实现从“输血”向“造血”的转变,带动当地法律援助工作水平的提高,促进法律援助事业的发展。为此,她走进了丁青县干部职工大讲堂,专门普法,还接受了各单位负责人的邀请,下到单位开展“加强法治理念教育、提高公民法律意识、构建崇尚法制政府”的法律讲座等。

  丁青县宗教氛围浓厚,经济发展滞后,朴实的农牧民和单一的经济交往并不需要复杂的法律适用和抽象的法律解释,更多的是需要法律引导,并使之成为维护社会稳定和民族团结的利器。“到过西藏的人都知道,这里的维稳工作高于一切,所以在西藏做法律援助工作,诉讼是最后的手段,首选应该想办法调解,看双方有什么具体的困难,针对不同的情况来解决不同的纠纷。尽量让问题的解决止于诉前不给当事人增加诉累。”所以,邓云在日常的援助中尽量不以诉讼方式维权,更多的是深入村寨和农牧民家中了解民情,熟悉风俗,排查民间纠纷,宣讲法律知识,调解相关纠纷。

  邓云还记得自己曾经处理的一起重婚案件,一位藏族女性嫁到四川和一汉族人结婚并办理了结婚证,生下一个小孩后,因不习惯汉族人的生活习惯就回丁青,并与一当地藏族男性同居生下了三个孩子。当她的汉族丈夫找来的时候,她先是躲着不见面,她的藏族“丈夫”却要拿着刀子赶汉族“丈夫”走。后来在司法局、民宗局同志的帮助下,找来了寺庙里的大喇嘛劝说,终于做通了三方的思想工作,让藏族女与汉族男离了婚,并支付了两万元的抚养费。“符合当地实际情况的维权才是最好的维权。”邓云希望通过自己的不懈努力,在尊重当地风俗的情况下,将法治的思维传递给每一位丁青人。

  在邓云看来,西藏之行让她深度反思了人生的真正意义。她说:“在急功近利、人心浮躁的现实社会中,我能作为一名默默奉献的法律援助志士,传播法律的火种,聚点滴星芒辉耀法律混沌之夜空,燃星星之火燎法律缺失之原,并从这段经历中收获了最为充实和精彩的人生体验,我感到无比自豪。”

  “说实话,援助中心的案子大多数还都是些比较简单琐碎的案子,可我体会到,对那些贫弱的基层群众来说,再小再简单的案子也比天大,必须认认真真地办,追求最好的结果。”对每一桩案件,无论是简单的离婚案件,还是复杂的经济纠纷,无论当事人是拄着双拐的残疾人,还是常年遭受家庭暴力的妇女,邓云都一样用心对待,把他们当成兄弟姐妹。正是凭着自己的耐心、细心和爱心,让邓云律师赢得了当地百姓的衷心爱戴,赢得了当地党委、政府的深深赞誉,赢得了服务地司法行政部门的信赖。

  邓云认为自己做得还很不够,还太少,于是她在法援服务到期之后,又续签了一年的服务合同。“我想,我对丁青的情况已经熟悉,接下来便能真正地服务于民,真正为丁青的法制建设尽一点绵薄之力。”她更希望更多律师来西藏进行法律援助事业,让西藏的蓝天更蓝、白云更白,让雪域高原的“格桑花”遍布整个西藏。

相关资讯

京ICP备11045562号-2 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第01736号 信息网络传播视听节目许可证号:0113651 互联网新闻信息服务许可证:1012013008
版权所有 金盾影视中心 Copyright © 2005 - 2015Funshion. All Rights Reserved.
版权声明 本网站转载其他媒体的作品,均会注明来源,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网观点
技术支持:天润飞华北京网站建设