金盾网络电视台 ,为您呈现更多精彩事实影视报道
设为主页 | 登录 | 人员查询
产品信息您当前的位置: 首页 > 环保 > 产品信息

律师足不出户就能提交再审申请

作者:周斌 来源:法制日报 时间:2016-01-12 21:43:04

“太好了,这是给我们律师办了件大实事,以后代理申诉案件,再也不用跑到北京朝阳‘小红门’(最高人民法院申诉立案大厅所在地)排队了。”听说最高人民法院律师服务平台12月30日开通了,北京德和衡律师事务所高级合伙人毛洪涛律师很兴奋。

12月30日上午9点整,最高法信息集控中心,随着启动仪式球亮起,由最高人民法院立案庭牵头搭建的集网上立案、网上阅卷、案件查询、电子送达、联系法官等功能于一体的律师服务平台正式开通。其中,平台受理的立案申请案件类型包括:由最高法审理的民事、行政申请再审和国家赔偿、执行案件。

截至目前,该律师服务平台已收集全国律师事务所信息21707家,录入律师信息81476条。

《法制日报》记者了解到,律师可登陆最高人民法院官方网站,找到最高人民法院诉讼服务网,点击“律师服务”模块,输入账号密码进入律师服务平台。但有的律师信息不全的,需根据律师服务平台的要求,完善信息后才能提供诉讼服务。

启动仪式结束后,最高法工作人员在大屏幕前,对该平台重点功能进行了演示。只见,点击“网上立案”一栏后,屏幕上跳出申请再审立案的条件、需要遵守的法律规定等说明,同意后即可输入案件信息,提交案件相关电子材料。点击“网上阅卷”一栏后,需提交阅卷申请,经案件承办法官核实同意,即可查阅电子案卷并进行下载。

“为了保证当事人及代理律师得到高效、及时的服务,律师服务平台的信息每3分钟更新一次。”该工作人员介绍说。

那没有这个平台前是什么样的?毛洪涛举例道,今年6月份,其代理了一起建筑工程合同纠纷再审申请案件,拿着一大堆材料赶到“小红门”,排队等叫号,跟立案法官面谈,最终在2个多小时后成功立案。

“之所以仅用时2小时,是因为我对申请再审程序比较熟悉,之前的材料准备很充分,恰巧当天排队的人又少。”毛洪涛解释说,如果是没有经验的律师或当事人,可能来回跑几趟都提交不全材料,如果当事人及代理律师是外地的,就更麻烦了。

至于阅卷,毛洪涛说,以前阅卷需要提前和承办法官预约时间,法官留的都是固定电话,有时还找不到法官;约定好时间后阅卷,有的案情比较复杂,卷宗多达几十本,需要律师自己复印或拍照,着实费劲。

“现在通过律师服务平台,律师足不出户就能提交申请,网上立案、网上阅卷、网上与法官沟通,简化了程序、提高了效率,而且让立案等环节更加透明、清晰,充分保障了当事人诉讼权利。” 毛洪涛说。

在中国政法大学诉讼法学研究院副院长顾永忠教授看来,律师服务平台的设立,极大地方便了全国各地的当事人及其代理律师,对最高法而言也能够提高工作效率,实现了双赢。

他分析说,我国法院每年受理的民商事、行政案件数量庞大,以前,当事人不服生效判决,要向最高法申请再审的,须亲自或委托律师赶到北京提交材料,材料不全的还要来回补充,不仅花费金钱,耗时耗力,有时还可能为了见法官等而四处碰壁。现在可以通过网络提交申请再审材料,与法官沟通,及时了解案件进展,大大方便了当事人及其代理律师,有效减轻群众诉累。而最高法也能改变过去窗口接待、工作量大任务繁重的局面,通过网络受理、审查申请再审材料,提高工作效率,及时纠正地方法院的错误裁判。

今年8月,全国律师工作会议召开,会议提出,政法机关要进一步保障律师执业权利,改善律师执业环境,构建司法人员与律师平等相待、相互尊重、相互支持、相互监督的新型关系。

顾永忠认为,该平台对保障律师执业权利,改善律师执业环境有很大的推进作用,律师可以通过平台充分地表达诉求,而最高法通过建立机制,确保法官及时收阅律师提交的材料或诉求,及时作出答复,律师与法官之间的沟通会更加顺畅、高效、透明。不见面又能有效沟通,还能对律师与法官不正常的交往起到隔离墙的作用。

顾永忠和毛洪涛都提出,最高法此举给各地法院起了很好的带头示范作用,面对全国律师及当事人,最高法尚能克服困难,主动提供如此优越的服务,各地法院理当紧随其后,为服务律师保障其执业权利提供更多便利。


相关资讯

京ICP备11045562号-2 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第01736号 信息网络传播视听节目许可证号:0113651 互联网新闻信息服务许可证:1012013008
版权所有 金盾影视中心 Copyright © 2005 - 2015Funshion. All Rights Reserved.
版权声明 本网站转载其他媒体的作品,均会注明来源,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网观点
技术支持:天润飞华北京网站建设