金盾网络电视台 ,为您呈现更多精彩事实影视报道
设为主页 | 登录 | 人员查询
产品信息您当前的位置: 首页 > 环保 > 产品信息

莱芜“百名律师包千村”便民惠民

作者:余东明 来源:法制网 时间:2016-01-12 21:44:49

近日,山东省莱芜市钢城区艾山街道双扬桥村被法院查封的砖厂终于搬离,腾出的土地将承包出去,砖厂设备将进行拍卖,抵偿承包费。2007年,双扬桥村委会与砖厂签订了30年承包合同,涉及172户村民土地。2013年6月,砖厂倒闭,拖欠承包费28万余元,村民情绪激动,村委会多次奔波也无进展。今年5月,包村律师李金霞到村里后,与村委会和砖厂负责人反复磋商,达成了解除承包合同的方案。

事件的成功化解,得益于莱芜市今年实施的“百名律师包千村”工作,根据法律顾问专长和村居发展实际,莱芜市通过双向选择为1067个村居配备169名法律顾问,其中律师112名,基层法律服务工作者57名,并由法律顾问与服务村居“一对一”签订服务协议。截至目前,法律顾问为群众举办法治讲座1260场,审查合同、修订村规民约2600多份,化解矛盾纠纷639起,参与处置群体性事件56件。

“实施‘百名律师包千村’是莱芜深化基层法治建设的重要措施,是强基工程、惠民工程,也是阳光工程、廉政工程。”莱芜市委书记、市人大常委会主任王良向《法制日报》记者介绍。

今年年初,莱芜市出台《全市实施“百名律师包千村”工作方案》,决定实现村居法律顾问全覆盖,形成城乡统筹发展的法治惠民工程,对经费保障、主要职责、权利义务、任职条件等进行明确规定。各区结合工作实际,进一步制定了实施办法。

莱芜市司法局局长吕玲介绍:“采取政府购买服务方式,保证了这项工作的持久力和生命力,能让律师服务基层真正发挥功效。”据悉,目前该市经费保障已达320万元。

在莱城区凤城街道叶家庄村,法律顾问公示牌挂在村委会大门边上,姓名、单位、照片、联系方式、工作职责等一应俱全,非常醒目。村委办公楼司法行政服务室是法律顾问工作阵地,同样展示着其服务信息。

“以前有事得到城里花钱请律师,现在律师不请自来,还免费给俺们服务,真是一件好事啊!”叶家庄村村民时向菊说,现在村里人都知道找法律顾问,拿不准的地方都要打个电话,这样心里踏实些。

莱芜市要求,法律顾问每个月到村居服务累计不少于8小时,每个季度至少在每个村居举办一次法治讲座,平时有法律服务需求随时提供服务。在考核奖惩上,由基层司法所每月对法律顾问的工作日志进行检查考核,并以司法所、村委会评价和工作日志作为参考指标,每半年对服务成效进行量化评估,根据评估结果进行奖励和惩处。

朱明是莱城区凤城街道董花园社区法律顾问,他所在的律所也坐落在这个社区。他告诉记者,该社区地处城区便利位置,出租房屋非常普遍,无论是居民还是居委会,每当签订合同,都要找他帮忙审核。

“法律顾问不仅给社区提供服务,还潜移默化地提高了村干部的法律意识,让我们逐渐懂得要运用法治思维和法治方式来发展经济、化解矛盾和维护稳定。”董花园社区居委会书记董文堂感慨道。

“‘百名律师包千村’带动莱芜基层依法治理工作迈出了重要步伐,下一步我们将继续探索实践,重点在完善制度上下功夫,在便民惠民上求实效,在深化拓展上做文章,不断提升基层治理法治化水平,在全市形成尊法学法守法用法的浓厚氛围。”王良说。

相关资讯

京ICP备11045562号-2 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第01736号 信息网络传播视听节目许可证号:0113651 互联网新闻信息服务许可证:1012013008
版权所有 金盾影视中心 Copyright © 2005 - 2015Funshion. All Rights Reserved.
版权声明 本网站转载其他媒体的作品,均会注明来源,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网观点
技术支持:天润飞华北京网站建设