金盾网络电视台 ,为您呈现更多精彩事实影视报道
设为主页 | 登录 | 人员查询
经济新闻您当前的位置: 首页 > 产经 > 经济新闻

25万干部精准识别

广西剔除50万假贫困户

作者:庞革平 来源:人民日报 时间:2016-02-23 15:50:00

    记者从广西扶贫办获悉:从2015年10月起,广西25万多名干部进农家,全力抓好精准扶贫识别工作。目前,广西已对488多万户、2000多万人进行了入户调查。

  通过大数据比对和快速检索,广西剔除了50多万假贫困农户,有效杜绝了“富人戴帽”现象。

  自治区党委书记彭清华要求,广西全区上下要把扶贫攻坚作为广西最大的政治责任、最大的民生工程和最大的发展机遇,以决战决胜的勇气和担当,全力以赴打赢精准扶贫攻坚战。自治区主席陈武表示,要全力打赢精准扶贫攻坚战,确保广西与全国同步全面建成小康社会。

  五步评分识贫富,百项指标计分数

  从2015年10月起,广西共选派6500多名贫困村第一书记,自治区、市、县第一书记派出单位按照1∶3至1∶5的比例再增派人员支援,全区共投入25万多人,各级财政共安排经费3.2亿多元。

  广西运用“一进二看三算四比五议”方法识别贫困户,设计了《精准识别入户评估表》,将难衡量的收入指标和隐性的债务指标转化成看得见摸得着的住房、种养、务工、健康、读书等18类近百项具体指标。

  去年10月,广西下发精准识别“八个一票否决”补充通知,规定有两层以上(含两层)砖混结构且精装修住房等8种情形之一者,原则上在精准识别贫困户评议中“一票否决”。

  同时,自治区组织编办、公安、工商等部门,联合对调查评分农户开展财产检索,运用大数据手段,将识别采集到的2000多万条信息与各部门提供的1900多万条财产信息数据,进行730万亿次比对分析,检索出符合“8个一票否决”农户50多万户,有大额财产农户家庭成员62.5万人,并将检测结果反馈给各县,要求各县进行核查和重新评议。

  夯实扶贫大数据,信息准确率95%以上

  广西采取“两评议、两公示”程序。第一次是村民小组评议,第二次是行政村两委评议,参加评议的人员统一按规定情形进行回避。第一次在村民小组公示农户分数,第二次在行政村、自然村(屯)或村民小组公示贫困户名单。

  入户调查评分全部由精准识别工作队员来完成,村干部不参与打分,每张评分表都需经户主和工作队员签字确认,建立责任追究制度。

  识别信息录入系统后,广西严核精准识别数据信息。针对指标分值合计与总分不符、身份证号码填写不规范、数据准确率低等问题,广西将数据信息返还各县核改、补漏。经反复“清洗”、核对,导入自治区系统的417.53万户、1847.29万人数据信息准确率达95%以上。

  在建档立卡的基础上,广西运用大数据手段,实现对全区所有贫困人口、贫困村信息科学化、精准化和动态化管理,完成扶贫资金项目与扶贫对象的有效对接。

京ICP备11045562号-2 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第01736号 信息网络传播视听节目许可证号:0113651 互联网新闻信息服务许可证:1012013008
版权所有 金盾影视中心 Copyright © 2005 - 2015Funshion. All Rights Reserved.
版权声明 本网站转载其他媒体的作品,均会注明来源,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网观点
技术支持:天润飞华北京网站建设