金盾网络电视台 ,为您呈现更多精彩事实影视报道
设为主页 | 登录 | 人员查询
经济新闻您当前的位置: 首页 > 产经 > 经济新闻

五大行手机转账免手续费 银行免费时代或来临

作者:姜樊 来源:北京晨报 时间:2016-02-26 14:52:00

      今后,使用五大国有银行的手机银行转账,用户将不再支付转账手续费。昨日,工商银行、农业银行、中国银行、建设银行、交通银行集体宣布,即日起用手机银行转账将免收手续费。银行的“免费时代”或就此开启。

  国有行全免手机转账手续费

  昨日,五大行在“加强账户管理,推进普惠金融”联合签约仪式上宣布,手机银行办理境内人民币转账汇款免收手续费、对客户5000元以下的境内人民币网上银行转账汇款免收手续费。

  “从2月25日开始,工行对手机银行境内转账汇款业务实行全免费政策。”昨日,工商银行相关负责人向北京晨报记者表示,手机银行境内转账汇款免费的范围覆盖借记卡、信用卡、理财金卡及财富账户。网银免费时间将另行通知。

  建行、农行、中行、交行等银行也纷纷表示,使用手机银行在境内转账,均免收手续费。而网银免费时间五大行时间相异,建行、农行昨日起已经开始免费,中行将自4月1日起免费。

  实际上,中行、建行等自去年底就已经开始了手机转账免收手续费的政策。此前,大多数银行的手机银行以及网银也相对柜面转账进行了减免。工行手机银行跨行、异地转账实行的是柜面标准的2折,农行手机银行则实行柜面标准3折的收费政策;工行、农行、建行网银异地、跨行转账均实行柜面标准5折的政策。

  据了解,目前国有银行柜面异地或跨行转账收费的标准是“每笔0.2万元(含)以下的2元;0.2万-0.5万元(含)的5元;0.5万-1万元(含)的10元;1万-5万元(含)的15元;5万元以上的,按转账金额的0.03%,最高50元/笔”。

  多家银行重申转账免费

  “中信银行早在2015年12月1日起就迎来了‘网银转账全免费’时代。”在国有行抱团发布转账免费声明的同时,此前早已取消转账手续费的银行也纷纷“凑热闹”,重申转账免费。

  去年9月,招商银行、宁波银行等多家银行相继宣布网上转账全免,即个人客户通过招商银行网上银行、手机银行APP办理境内任何转账业务,均享受零费率。这一举动引起了银行业界的震动,其他股份制银行、城商行纷纷效仿。

  去年12月份,央行发布《关于改进个人银行账户服务加强账户管理的通知》,鼓励银行对存款人通过网上银行、手机银行办理的一定金额以下的转账汇款业务免收手续费。

  一项来自中国电子银行网的调查显示,至去年底,已有70家银行开展网银、手机银行转账免费政策。而今年,更有如平安银行等多家银行也加入转账免费大军。更有如恒丰银行,在其他银行均表示“境内转账免费”之时表示,恒丰银行在全球转账均免费。

  免费是命令也是角逐

  业内人士对北京晨报记者表示,虽然央行上述相关文件中的是“鼓励”之词,但其实央行态度十分坚决,今年4月1日起,央行将对还未实施落实减免手续费的银行进行收费,以督促银行实现免费。

  不过,虽然有央行文件的督促,但转账免费也源于另一场看不见的战争。

  “银行都在抢夺用户,降低转账手续费不仅可以带来更多的新用户,也会让老用户的黏性更高。”中央财经大学中国银行业研究中心主任郭田勇表示,银行取消网上银行转账手续费,与银行自身竞争激烈及银行互联网化程度加深有关,随着互联网金融服务的日益深化,网上转账成本降低,也促使银行减免手续费。

  融360分析师认为,银行业竞争的压力,还来源于第三方支付巨头的崛起。随着支付宝、微信等第三方支付渠道的普及,客户通过第三方支付渠道完成转账等业务往往不需要承担手续费。五大行免收手机银行转账手续费只是顺应了“免费时代”的趋势。

  值得注意的是,此前微信发布公告,虽然将在3月1日起收取提现手续费,但却暂停了微信转账的手续费。至此,通过第三方支付手机APP渠道进行转账均恢复免费。

  ■链接

  五大行推进账户分类

  Ⅲ类账户可用于绑定非银行支付账户

  昨日,五大国有银行在北京举行“加强账户管理,推进普惠金融”联合签约仪式,共同推进如银行账户实名制、账户分类等相关事宜。

  据介绍,此次签约后,五行将进一步加强客户信息安全保护,严格开户过程个人客户的身份审核,避免客户账户信息泄露。同时,按照人民银行关于账户分类管理的规定,在4月1日前完成对存量账户的Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ类账户区分标识,支持客户通过线上或自助设备开立Ⅱ、Ⅲ类账户,满足客户存款、购买投资理财产品等金融产品、限定金额的消费和缴费支付等服务需求。面对目前层出不穷的外部互联网欺诈和线上支付风险,五大行主动为客户开立Ⅲ类账户,客户自行激活后可用于对外绑定非银行支付账户进行小额消费和缴费支付,从而将“金库”和“钱包”隔离,有效保护资金安全。

  ■提示

  那些已经免费的银行服务

  ●小额管理费

  2014年8月份起,银监会、国家发改委发布的《商业银行服务价格管理办法》正式实施,银行小额管理费用取消。所谓小额管理费用,是银行向银行卡内低于某一金额资金的客户收取的管理费。按照此前多数银行收费标准,日均余额低于一定数额(300元至500元)的账户收取小额账户管理费,每季度3元。

  ●普通银行卡年费

  2014年8月份起,普通银行卡的年费取消。此前,大部分银行的年费收费标准是10元/年,有的银行会给予客户首年免费,刷卡消费达到一定次数免费的优惠。

  本版撰文 北京晨报记者 姜樊

京ICP备11045562号-2 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第01736号 信息网络传播视听节目许可证号:0113651 互联网新闻信息服务许可证:1012013008
版权所有 金盾影视中心 Copyright © 2005 - 2015Funshion. All Rights Reserved.
版权声明 本网站转载其他媒体的作品,均会注明来源,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网观点
技术支持:天润飞华北京网站建设