金盾网络电视台 ,为您呈现更多精彩事实影视报道
设为主页 | 登录 | 人员查询
影视互动您当前的位置: 首页 > 联播 > 影视互动

影吧商业模式探析:“互联网+电影”发展 O2O闭环运营

作者: 来源:百视通数字电影院线 时间:2016-03-10 14:56:34

近些年兴起的影吧因其个性化服务获得了消费者的逐步认可和喜爱,成为文化休闲领域的一个新亮点。未来影吧随着竞争的加强,将会朝着专业、精品、多元、品牌连锁的趋势发展,同时将会采取“互联网+电影”的发展策略,走O2O闭环模式。

从最近一年的发展趋势来看,影吧呈现出爆炸式的增长。那么如此高速度增长的影吧有着怎样的业务形态和运营服务,如何从用户角度挖掘出更多的商业模式变成了必须思考的问题。

一、影吧业务形态

现有的大多数影吧以线下业务为重点,而百视通数字电影院线则将线上和线下的互通共生的业务形态纳入了未来发展方向。

市场上的影吧大多为四种形态:

1.KTV转型为影吧;

2.网吧转型为影吧;

3.与商业影院结合的影吧;

4.原生型影吧。

每种形式的影吧业务形态都各不相同,然而不管何种形式的影吧,都以线下实体的放映场所播放电影为主。一些版权来源广泛的影吧运营商,比如百视通数字电影院线还能提供给加盟影吧纪录片、体育赛事、演唱会等多元化的娱乐内容,以个性化、社交性等提升用户的体验感和参与感。

加盟百视通数字电影院线的影吧对观众的结算模式可以自主定价的,和院线运营商的结算方式以节目包年费或场次买断形式来进行结算。此外,百视通院线还提供线上基于LBS的影吧专属“爱影吧”APP应用,其有着在线就近预订、选片、支付等功能,用户在线上还可以找到形式丰富、满足不同需求的内容推荐甚至是基于影吧观影的社交约影等服务。

二、影吧运营服务

目前,随着市场上影吧专业运营服务商的出现,这个市场也逐步向更规模化、规范化演进。在它们当中,百视通数字电影院线的运营服务模式显现得更为完整与成熟。

其为影吧业主搭建了一个基于互联网云端的运营平台,影吧通过百视通院线提供的就地放映系统接入互联网、就能接受院线云端运营平台提供的影片推送服务,向影吧推送海量丰富的正版影片内容,影吧观众在一块PAD屏幕上就能自助选择自己喜欢的影片放映观赏。

Pad端界面

在内容版权方面,百视通、华数、芒果TV等作为影吧行业的专业运营商,拥有规模数量的正版片源内容;其中百视通拥有独一无二的资质优势,由国家广电总局批准,拥有二级市场院线牌照以及影片发行资质。同时身为国家数字电影(上海)研发基地,他们的就地放映系统是基于国际电影行业通用的KDM电影版权保护机制进行分发和放映。

作为文化产业国有上市企业东方明珠新媒体所属企业,百视通院线拥有国内领先的丰富内容版权库,除了电影片源外,它还充分利用影吧放映环境的特点,从母公司引入纪录片、体育赛事、演唱会、教育培训、体感游戏、VR游戏等多元化文化娱乐内容与商业电影院形成放映内容形式的差异化。

其次,在运营服务方面,目前影吧专业运营商的重心都集中在线下加盟点的扩展,而百视通院线则采取线下和线上结合共同发展的方式。它正在打造的“爱影吧”APP也为影吧业主带来了更多的益处。

第一,线上平台能为影吧提供专属的预订、支付、选片、会员结算服务;第二,通过导流、促销等活动确保线上用户数量迅速增加,从而为影吧增加客流量,节约营销费用;第三,“约影”的社交功能又可以为线下带来流量,形成正反馈关系;第四,广告投放业务所产生的收入与影吧共享,增加影吧收入;第五,体育赛事、演唱会直播等播放内容能带给观众不同的消费体验场景从而创造例如酒类饮品、体育、娱乐衍生品之类的营收可能。

这样使得线上资源在影吧形成线下落地闭环,从而在业务形态上形成了百视通数字电影院线在影吧市场独特的竞争优势。

三、影吧商业模式

目前影吧的盈利方式大致有以下几种:第一,包厢观影,按小时或是影片场次计费;第二,店内配套服务,通过电影主题衍生产品专卖、饮料、食品售卖等创收。第三,其它活动,例如:为企业提供视频培训场地、小型鉴赏会、私人定制派对等等。

线下影吧的业务模式,当前还仅仅是影吧的基础商业模式,在今后发展过程中更为重要的是线上商业模式的构建。未来市场上,更加规模化、专业化的影吧将会遍地开花,当线下的实体影院和线上平台达到一定的规模效应后,影吧随之产生了新的盈利增长点。

百视通数字电影院线荧屏银幕无缝连接

首先是电影发行的营收。每年出品的600多部国产电影有近一半无法在商业院线上映,而它们也需要一个新的发行渠道来收回投资。百视通数字电影院线以其独有的影片发行资质,整合线下放映场所、线上用户运营、大数据分析、线上营销平台等。所以未来电影发行对于影吧而言,将成为一个新的利润增长点。

其次,广告业务也得到了发展。当线上和线下传播渠道产生规模效应,以数据分析技术为辅助,精确给出受众和广告的匹配度后,将会吸引大批广告商的关注,为影吧带来更多收益。

最后,当影吧成为一个重要的电影发行渠道后,就有可能影响到“电影制作”、“电影发行”和“电影衍生品”等环节。

随着影吧市场规模的增长,并与互联网融合产生的化学反应,将创造出更多的商业模式,影吧收入来源也将更加广泛。

相关资讯

京ICP备11045562号-2 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第01736号 信息网络传播视听节目许可证号:0113651 互联网新闻信息服务许可证:1012013008
版权所有 金盾影视中心 Copyright © 2005 - 2015Funshion. All Rights Reserved.
版权声明 本网站转载其他媒体的作品,均会注明来源,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网观点
技术支持:天润飞华北京网站建设