金盾网络电视台 ,为您呈现更多精彩事实影视报道
设为主页 | 登录 | 人员查询
金牌音乐您当前的位置: 首页 > 联播 > 金牌音乐

三四线城市成为电影院扩张主要阵地

作者: 来源: 时间:2016-03-18 14:54:00

新型城镇化的快速发展

当前,我国新型城镇化正处于快速发展阶段,不仅表现在城市规模的扩张和城市人口的激增,也表现在城市基础设施的建设加快、商业地产的兴起、现代购物中心与现代多厅影院的增加,以及人们消费模式的改变与消费能力的提高。

新型城镇化的进程是大势所趋。1978年中国的城镇化率是17.9%,2013年城镇化率已经达到了53.7%,未来将达到75%。有人说,当前我国城镇化建设已经进入到了下半场,此前城镇化程度不高的三四线城市,将在新型城镇化的进程中唱主角,成为发展的主流。

中国电影院市场有着巨大的发展空间

中国电影院市场现在正是一个如火如荼的发展阶段,并且前景巨大。在新型城镇化进程中,随着更多的现代时尚的多厅影院在购物中心里兴起,越来越丰富的优秀国产影片和进口大片的增加,可以让人们更便利地在电影院里看电影,享受新电影生活方式的快乐体验!

最近几年,是中国电影院市场发展的黄金时期。2013年票房收入达到了217.69亿元,在全球仅次于美国居第二位。

在电影银幕数方面,截至2013年底,中国有18,195块银幕。美国不到1万人即拥有一块银幕;在韩国每2.5万人拥有一块银幕;在中国每8万人左右才能拥有一块银幕。

在我们电影院线行业还有一个“人均观影人次”的概念,即它是指平均一个人,一年去电影院看电影的次数。2012年度中国城市观众年人均观影人次约为0.58次(按中国城镇总人口数来计算)。而这一指标,韩国是3.8次,美国是3.7次。

另外,根据国际经验,当人均GDP达到2,000美元时,消费就进入快速增长期。国际货币基金组织2010年发布的数据显示,2009年中国人均GDP是3,566美元,表明中国已向消费型国家过渡。在这个过渡的过程中,文化娱乐、住宅、旅游等占国内消费的比重将越来越大。其中,文化娱乐的消费比重增大表现的最为明显。而在所有的文化娱乐方式中,从消费水平、娱乐内容的丰富化与多样化、受众人群广泛性、消费的便利性上来看,电影院是最大众化的一种文化娱乐方式,其消费比重上涨更为突出。

从以上的分析可以看出:中国的电影院投资领域处于快速发展阶段,市场远远没有饱和。影院与开发商之间互惠共赢、和谐发展,共同打造体验式的购物中心生活方式和新电影生活方式,同时大力加强培养和引导观众到电影院看电影的习惯。中国电影院市场有着巨大的发展空间!

电影院的建设模式

电影院的建设模式,一般地有以下四种:

1.买地建房,独自建。

2.将现成的建筑物改造成影院。

3.对现有的传统影院进行改造。

4.在购物中心里面预留空间,定制一个电影院。

在以上几种电影院的建设模式中,多采用后面的两种。其中,现代多厅影院的建设,采用最多的是第四种模式,即在购物中心里面预留空间,定制一个电影院。这种定制式的影院建设模式,一方面表现与满足了影院公司的设计要求与设计理念,另一方面达到了开发商对这个购物中心项目的业态布局与组合、人流动线的规划与设计要求。即开发商与影院公司规划与设计的统一。

一二三四线城市的电影院票房数据分析

下面我对几个一二三四线城市的电影院票房数据作一下分析,给大家一个借鉴与参考。说明:

1.平均票价不是指电影院门市价,而是综合了团购价、会员价、各种打折卡的价格之后的平均价格。

2.为了便于分析,选择了具有普遍意义的城市。个别电影院市场极好的三四线城市,这里没有加以列举。

从以上数据可以分析如下:

1.在三四线城市,由于经济水平和消费水平较低而使得该城市的平均票价较低。

2.在三四线城市,由于城市的人口基数相对小,电影院数量不多而让人们去电影院看电影的便利性不强,另外当地人们去电影院看电影的习惯还没有培养成熟,这样让该城市的观众人次较低,因此使得该城市的票房收入不高(票房收入=平均票价×观众人次)。

3.在三四线城市,近几年来,随着更多的现代多厅影院开业,让人们去电影院看电影的便利性增强,并逐步培养和增强了人们去电影院看电影的习惯,因此三四线城市的票房收入上涨率(2013年比2012年)比一二线城市的票房收入上涨率(2013年比2012年)更为明显。

三四线城市成为电影院扩张的主要阵地

2013年,城市影院建设延续了高速发展态势,全国新增银幕5077块,平均每天新增银幕超过13.9块,再创影院建设新高。在这些新增银幕中,三四线城市、中西部地区占全国新增银幕数的50%以上。预计今后一段时期,影院建设将继续保持较高的增长速度,并进一步向三四线城市和一二线城市的外围区域集中,新增影院将为我国电影产业和购物中心商业配套的持续发展奠定坚实的终端基础。

经过近年来爆发式的影院建设,一二线城市的中心区域的市场空白点已经比较少了,人流量大的繁华商圈出现2-6家现代多厅影院已经司空见惯,竞争强度日益增大。同时政府进行的房地产调控也为这些地区的新影院项目开发带来了更多不确定因素。此外,影院建设的非理性现象日益突出,影院租金的上升也为影院的运营增加了压力。

近几年,随着国家宏观政策的调整变化,政府对一二线城市住宅市场的打压以及对三四线城市商业房地产发展的政策倾斜,越来越多传统住宅地产、商业房地产开发商以及其它转型的资本大鳄企业瞄准三四线城市商业地产的开发,三四线城市成为商业房地产商追逐的热点,这也为我们电影院的市场开发带来了一个新契机。

三四线城市总体相对偏低的消费水平、经济环境都有别于一二线城市,一些行业市场消费混乱,缺少品牌概念,但当地消费者有着强烈的文化娱乐包括看电影的需求,也正因如此,那里成为各个影院公司积极扩张的阵地。

三四线城市的行政辖区占全国国土面积的90%以上,总人口占全国的75%以上。城镇人口持续扩大,而影院分布仍有较多的空白点,尤其是在消费潜力较大的县城或者县级市表现更明显。

三四线城市成为影院开发的一个新契机,同时我们也不容忽视,一些个别经济条件很好的三四线城市出现了购物中心发展的盲目性,有电影院业态规划的购物中心项目过多,因而带来了招商难与选址难的问题,为我们电影院的市场开发带来了新挑战。

影院与开发商的合作是“唇齿相依,唇寒齿亡”的相伴生存的双赢合作关系。开发商把一个有品牌的电影院引进来,绝不是单纯的为了赚影院这一块面积的租金,而是看这个电影院未来能给他的购物中心的整体运营和收益带来什么,并且提高开发商在当地的企业品牌形象。就目前情况来看,三四线城市由于经济水平、文化消费习惯等因素的影响,不仅这里的平均票价较低,同时影院的市场培育期比一二线城市的市场培育期要长很多。因此,三四线城市的在影院与开发商洽谈合作时,开发商给予影院一定的优惠条件也是合理的,这样可以最大化的实现双方的互惠共赢。

中国电影院市场现在正是一个如火如荼的发展阶段,并且前景巨大,新兴而广阔的三四线城市成为电影院扩张的主要阵地。在新型城镇化进程中,随着更多的现代时尚的多厅影院在购物中心里兴起,越来越丰富的优秀国产影片和进口大片的增加,可以让人们更便利地在电影院里看电影,享受新电影生活方式的快乐体验!

相关资讯

京ICP备11045562号-2 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第01736号 信息网络传播视听节目许可证号:0113651 互联网新闻信息服务许可证:1012013008
版权所有 金盾影视中心 Copyright © 2005 - 2015Funshion. All Rights Reserved.
版权声明 本网站转载其他媒体的作品,均会注明来源,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网观点
技术支持:天润飞华北京网站建设