金盾网络电视台 ,为您呈现更多精彩事实影视报道
设为主页 | 登录 | 人员查询
金牌音乐您当前的位置: 首页 > 联播 > 金牌音乐

视频网站应该把自制内容反卖给电视台!

作者: 来源: 时间:2016-03-18 14:55:00

近期视频行业风起云涌,并购消息满天飞。随着阿里也虎视眈眈准备加入战局,预计2014BAT三巨头会各自开始新的并购浪潮。

目前各大视频网站同质化严重,并且都是粗放式的竞争,大家只有人傻钱多地去天价购买影视版权和节目版权来差异化竞争,结果大家都给电视台和电视剧打工去了。这个绝对不是长久之计,所以现有游戏规则下,视频网站只有找个“干爹”帮自己烧钱。

优酷是视频网站中唯一没有背靠“干爹”的,作为目前的行业老大,接下来应该如何布局?

自制内容是视频网站差异化竞争的核心!

如果没有内容的差异化,按照目前市场格局的演进,爱奇艺通过百度导流量、高额版权独家购买、继续并购其他视频网站(已经并购了PPS)超越优酷,将会在一年内超越优酷。

优酷目前已经有了《晓说》、《万万没想到》这样的自制剧取得巨大成功,已经成了社会现象级的节目。这还远远不够,优酷作为行业老大,他最大的竞争对手其实不是爱奇艺,而是电视台,例如湖南卫视。湖南卫视的核心竞争力,其实是自制的节目,如超女选秀、快乐大本营,还有《流星雨》、《丑女无敌》等自制电视剧。

如果视频网站能够反其道而行之,把有价值的电视剧或娱乐节目首先投资并垄断到自己手里,并先在自己网站独播,然后再卖给卫视。当然,还有三大手机运营商等其他渠道。那么视频网站将会取代电视台,成为全国人民首先的媒体平台!

视频网站不能永远做二手货内容平台!

视频网站要勇于做第一手内容的平台!要有全面取代电视台的战略格局。

湖南卫视这个平台为什么值钱?也超越任何一家视频网站?电视台为什么至今仍然是主流的媒体平台,远远大于互联网行业的广告收入,为什么?

是因为电视台最先播出大家期待的优秀节目,如电视剧,娱乐节目。视频网站成了二手货内容市场。只有电视台播出之后,才在网络上播出,电影也是,先在院线播出后,才放到网上去播出。所以微电影对视频网站来说,是区别于大电影的竞争利器!

正因为互联网是二手平台,所以价值始终比不上电视台大!视频网站每年都花巨资哺育电视台,让电视台越来越强大。所以要改变格局,必须抢占一手内容!《纸牌屋》的出品方Netflix就已经做到了!

视频网站共同的敌人是电视台,而不是其他视频网站。

电视行业就像非洲大草原,视频网站是一群狼,这群狼应该是去电视行业这个没有天敌的大草原去尽情掠夺,而不是自相残杀。

所以不要说视频网站的基因是平台而不是内容这样的蠢话!一定要有属于自己差异化的内容,有了差异化内容,流量和用户,也就跟来了,当然,跟着的还有大广告客户!

其实视频网站也不用完全是自制节目,把变成一个内容制作商。毕竟这个不是互联网的核心竞争力。网站只需要建立一套好的模式,让视频网站能比电视台第一时间接触好内容并笼络到自己的发行体系里,从源头控制住内容。然后让这些优质内容首先在网络播出,然后在电视台播出。为什么不可以呢?微电影就已经是先在网络首播,下一步,微电影和网络会进化到电视台也能播出的形式。

爱奇艺就已经自制了电视节目《汉字英雄》,并在河南卫视播出。优酷的自制节目《侣行》也近期也在央视播出!相信不远的将来,视频网站与卫视的格局就会倒过来,到那时,随便一家视频网站就会比任何一家卫视平台更厉害。

美国就已经成了六大电视网络垄断格局,美剧就是电视台自制,制作成本平均每集300万美金,已经形成了良性循环。中国未来电视剧也会是这样,变成精品剧的天下,每年不再是15000集的产量,23000集精品剧就够了,每集成本超过1000万。但能承担起这样制作成本的电视台,只有是30多家卫视只剩下了几大卫视之后,但是这在中国是不可能的。所以超千万一集的精品剧时代,一定是靠优酷这样的大视频网站最后推动来临。


相关资讯

京ICP备11045562号-2 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第01736号 信息网络传播视听节目许可证号:0113651 互联网新闻信息服务许可证:1012013008
版权所有 金盾影视中心 Copyright © 2005 - 2015Funshion. All Rights Reserved.
版权声明 本网站转载其他媒体的作品,均会注明来源,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网观点
技术支持:天润飞华北京网站建设