金盾网络电视台 ,为您呈现更多精彩事实影视报道
设为主页 | 登录 | 人员查询
战略合作您当前的位置: 首页 > 联播 > 战略合作

陈鸿波常务副总裁应邀出席亚太经合组织科技创新政策合作会议

作者: 来源: 时间:2016-05-13 15:47:00

应亚太经合组织(APEC)的邀请,启迪控股常务副总裁陈鸿波随同中国国家科技部代表团于5月10-12日出席在秘鲁南部城市阿雷基帕举办的“APEC科学技术与创新政策合作伙伴会议”。中方代表团领队为科技部国际合作司副司长、本次会议轮值主席陈霖豪,代表团成员包括科技部国际合作司、交流中心,中国气象局、中科院上海高等研究院、苏州生产力促进中心、以及部分企业代表。来自美国、加拿大、澳大利亚、菲律宾、越南、韩国、秘鲁、马拉西亚、中国香港、中国台北等二十一个亚太经合组织经济体的代表出席了会议。

陈鸿波常务副总裁在全体会上发言

陈鸿波应邀在主题为“政府、学校和产业如何鼓励创业精神”的全体会议上发言,介绍了清华大学如何通过创办启迪控股这样一个集孵化器、科技园区、科技新城和相关产业以及科技金融为一体的独特集群式创新平台,以营造整体创新生态系统的方式来培育创新创业精神的核心理念、做法和取得的成果。

出席会议的中国代表团成员

此外,陈鸿波还应邀出席了以“努力营造创新环境”为题的分组座谈会,提出了启迪控股与亚太经合组织共同创办创新中心的议案。这是启迪控股首次出席APEC这一在亚太地区有着广泛影响力国际组织的大会,陈鸿波代表启迪控股所做的发言及所提交的议案,受到了中国科技部领导的充分肯定,也给与会者留下了深刻的印象,得到了各个成员国的积极支持和回应。

【背景阅读】

亚太经合作组织(APEC)诞生于20世纪80年代末,随着冷战的结束,国际形势日趋缓和,经济全球化、贸易投资自由化和区域集团化的趋势渐成为潮流。同时,亚洲地区在世界经济中的比重也明显上升。为推动区域贸易投资自由化,加强成员间经济技术合作,亚太经合组织应运而生。经过20多年的发展,APEC已经成为亚太区内各经济体之间促进经济成长、合作、贸易、投资的重要论坛之一。

APEC现有21个成员,分别是澳大利亚、文莱、加拿大、智利、中国、中国香港、印度尼西亚、日本、韩国、马来西亚、墨西哥、新西兰、巴布亚新几内亚、秘鲁、菲律宾、俄罗斯、新加坡、中华台北、泰国、美国、越南。1997年温哥华领导人会议宣布APEC进入十年巩固期,暂不接纳新成员。

会议中心外景

本次科学、技术与创新政策合作伙伴会议(PPSTI)是APEC经济与技术合作高官指导委员会(SCE)下属的工作会议之一,于2012年8月由产业科技工作组(ISTWG)更名成立。PPSTI领导机构为管理委员会,由主席、两名副主席和首席参事组成,中方科技部代表陈霖豪目前担任主席。PPSTI每年上、下半年各召开一次例会,讨论APEC科技与创新领域的合作等议题。中国科技部是这一合作机制在国内的归口管理部门和对外联络窗口。
相关资讯

京ICP备11045562号-2 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第01736号 信息网络传播视听节目许可证号:0113651 互联网新闻信息服务许可证:1012013008
版权所有 金盾影视中心 Copyright © 2005 - 2015Funshion. All Rights Reserved.
版权声明 本网站转载其他媒体的作品,均会注明来源,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网观点
技术支持:天润飞华北京网站建设