金盾网络电视台 ,为您呈现更多精彩事实影视报道
设为主页 | 登录 | 人员查询
创新创业您当前的位置: 首页 > 联播 > 创新创业

中关村大数据产业园挂牌成立 在清华科技园设立基地

作者: 来源: 时间:2016-05-13 15:47:40

2016年5月12日,中关村大数据产业园在海淀区挂牌成立。中关村大数据产业园由海淀区人民政府、北京市经济和信息化委员会、中关村管委会共同建设,目前设立中关村软件园和清华科技园两个分园,建筑面积2.5万余平方米,已吸引了10余家符合条件的企业入驻。

中关村大数据产业园揭牌成立

北京市经信委副主任毛东军、海淀区区长于军出席揭牌仪式并致辞;启迪控股副总裁、启迪数字集团董事长兼总裁赵东,启迪孵化器副总经理刘雪良应邀参加活动。

启迪控股副总裁、启迪数字集团董事长兼总裁赵东发言

赵东副总裁在会上发言表示,启迪控股非常重视数字产业的发展,在今年成立了启迪数字集团、中国数字产城联盟、数字中国研究中心,并与多家金融机构发起了多支数字产业基金。他还介绍道,今年成立的数字中国研究中心下设有大数据研究所,重点针对大数据的技术、发展方向、安全应用等方面进行研究,探索大数据如何促进产业与城市的发展。启迪还联合清华大学数据科学研究院、清华大数据产业联合会共同设立了清华数据创新基地(清数D-Lab),清数D-Lab将重点孵化与大数据产业相关的创新创业企业。

北京市经信委副主任毛东军表示,北京市大数据产业已形成规模化发展的产业形态,产业规模约为704.5亿元。北京将打造大数据汇集中心、交换中心、创新中心、示范应用中心,中关村大数据产业园成立为我市建立4个大数据中心提供了空间保障,同时会孵化和催生更多的大数据创新应用产品和服务。

海淀区区长于军在会议总结发言中表示,海淀区现已聚集了大数据产业链上下游企业140余家,约占全市的65%,全国的35%,已经具有较为完善的产业链条,在商业应用、平台技术等领域已成为重要支撑,同时成立了北京大数据研究院,专业人才队伍不断扩大。

海淀区区长于军总结致辞

于军区长还表示,清华科技园与中关村软件园作为第一批中关村大数据产业园的支撑部分,经过多年的发展,在全国乃至全球都有着巨大的影响力。面对大数据产业发展的新需要,两家科技园要发挥自身特色,进一步完善自身的服务体系。他希望,中关村的大数据产业不仅为区域产业发展能力提供服务,也能为京津冀协同发展提供帮助,进而为国家“双创”战略提供有力支撑。


大数据作为信息经济必备的战略资源,已成为引领信息时代的重要基石。海淀区作为中关村自主创新示范区核心区和全国科技创新中心核心区,已经把发展大数据列为重点发展的产业领域之一。此次挂牌建设中关村大数据产业园,是海淀区进一步贯彻国务院、北京市发展大数据战略的重要举措。通过建设专业园区、整合相关资源、形成产业上下游联动,建立良好的产业环境,对推动海淀区大数据产业以及相关联的云计算、物联网、移动互联网等高精尖产业的快速发展,促进我国大数据产业跨界融合,具有重要的意义。
相关资讯

京ICP备11045562号-2 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第01736号 信息网络传播视听节目许可证号:0113651 互联网新闻信息服务许可证:1012013008
版权所有 金盾影视中心 Copyright © 2005 - 2015Funshion. All Rights Reserved.
版权声明 本网站转载其他媒体的作品,均会注明来源,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网观点
技术支持:天润飞华北京网站建设