金盾网络电视台 ,为您呈现更多精彩事实影视报道
设为主页 | 登录 | 人员查询
金牌音乐您当前的位置: 首页 > 联播 > 金牌音乐

“圆梦索契 助梦成真”系列报道第七篇:小海豚们音乐路上的“好妈妈”——朱茜

作者: 来源: 时间:2016-05-13 15:55:00


主持人:听众朋友,在“小海豚”听障儿童合唱团担任钢琴伴奏的老师名叫朱茜,每到周末,她都会义务地教孩子们视唱练耳。她是老师,也像妈妈,用爱心和耐心,帮助每一位听力障碍儿童打开歌唱的世界。今天的“圆梦索契,助梦成真”系列报道,就让我们认识这位可爱的老师——朱茜。来听见习记者刘倩的报道。

  【现场音:歌唱发声练习,啊,啊,啊……压混】

  上周六一早,在本市河西区文化中心三楼的演唱教室里,小海豚听障儿童合唱团的孩子们正跟随专业钢琴伴奏进行发声训练,弹琴的正是朱茜老师。只见她一手弹琴,一手做着指挥动作,当孩子们的发音非常正确的时候,她总是会向孩子们点头微笑,以示鼓励;孩子们也尽最大努力,配合着朱老师的琴声,让歌声与琴声融合到一起。

  【录音:孩子们演唱歌曲《小鲤鱼跳龙门》……压混】

  28岁的朱茜长了一张娃娃脸,身材娇小,让孩子们倍感亲切。2012年毕业于厦门大学钢琴专业的她怀揣着当老师的梦想独自一人来到天津,在一所私立中学担任音乐老师。后来,由于学校的原因,不再聘她任教,面对突如其来的失业打击,朱茜变得消极沉闷。就在这时,偶然的机会,小海豚合唱团走进了她的世界,孩子们对唱歌梦想的渴求让处在人生低谷的朱茜再次看到了自己的价值。朱茜说:

  【录音:有一天,我在朋友圈里看到了小海豚要招志愿者的帖子,要招会弹钢琴的,加上偶然的机会认识了张如盺,他说最近在做一个很棒的项目,我就进入了这个团体。进团以后,我觉得很开心,我觉得他们是我的榜样,天不怕、地不怕,有勇气,是他们帮我走出了失业的低潮期。】

  小海豚合唱团的排练时间是每个周末,而朱茜每周末还要到北京做一份兼职,为了不影响孩子们排练,朱茜放弃了休息的机会,快速往返于京津两地,有时连吃饭都顾不上,但朱茜无怨无悔。

  【录音:我没有固定的工作,所以我必须做一份工挣一点钱,我每周五都得跑一趟北京帮人弹琴,当天晚上回来,就得11、12点了,吃饭就路上解决点就好了。】

  全身心扎进听障儿童的世界,但令朱茜没有想到,起初,“小海豚们”见到她话都不说,更别提开口唱歌了。于是,她把教孩子唱歌放在第二位,而是先和他们交上了朋友。

  【录音:我第一次和他们和伴奏的时候是崩溃的,音准有很大的问题,节奏也不够准确,而且特别害羞,不敢说话,唱歌声音也不是特别大,我就说,你们要自信,大声唱,唱错了没关系,就这样鼓励了半年,没事就找他们说话“你今天开心吗?”、“你的衣服很好看”什么都说,慢慢就熟了,再教怎么唱歌、怎么发声。】

  孩子们敞开了心扉,主动配合朱老师的练习,朱茜也教得细致、耐心,而且,在每周的集体训练后,朱茜还会特别关照一些听力受损较为严重的孩子,手把手地去教,一直到唱准为止。对于那些音准或节奏出现问题的孩子,朱老师就把微信当成了“移动课堂”,在业余时间辅导孩子们。朱茜说,能帮助这些听障孩子自信地唱出一首首动听的歌曲,是她最大的骄傲。

  【录音:我的微信每天都是歌声不断,孩子们自己拿着语音对着手机唱,有的是让爸妈录视频拍上来,我们就会鼓励啊,给各种表情,拥抱、亲亲……我觉得他们就是在创造奇迹,这是当老师最大的一个成就感,能正常和你钢琴伴奏合到一块,那种辛福感油然而生。】

  今年的母亲节,孩子们特意给朱老师准备了自己的画当做礼物。画面上,是朱老师辅导他们唱歌的样子。虽然画法显得稚嫩,但孩子们爱朱老师,把她当作音乐路上的“好妈妈”的心是真切的。

  【录音:孩子们集体说:朱老师,节日快乐,我们爱你!】


相关资讯

京ICP备11045562号-2 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第01736号 信息网络传播视听节目许可证号:0113651 互联网新闻信息服务许可证:1012013008
版权所有 金盾影视中心 Copyright © 2005 - 2015Funshion. All Rights Reserved.
版权声明 本网站转载其他媒体的作品,均会注明来源,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网观点
技术支持:天润飞华北京网站建设