金盾网络电视台 ,为您呈现更多精彩事实影视报道
设为主页 | 登录 | 人员查询
学术园地您当前的位置: 首页 > 健康 > 学术园地

中英合作最新研究成果“颠覆”传统观点——

围手术期使用他汀不能预防房颤

作者:谭 嘉 来源:健康报 时间:2016-05-17 15:37:09

    本报讯 (记者谭 嘉)由中国医学科学院阜外医院心血管外科郑哲教授团队与英国牛津大学合作开展的关于心脏手术围手术期使用他汀药物治疗房颤的大规模随机对照双盲临床试验——STICS研究结果,近日在《新英格兰医学杂志》上发表。该研究显示,心脏外科围手术期应用瑞舒伐他汀不能预防房颤,也不能预防心肌损伤,甚至还有损害肾功能的危险。该研究结论打破了国际上他汀治疗降低心脏术后并发症的传统观点,为现行的临床指南和诊疗实践提供了全新的参考与借鉴。

    既往研究显示,他汀在具有降脂作用的同时,还具有抗炎和保护心肌的作用,而房颤的发生与炎症机制有一定关系。因此,欧美的心脏搭桥指南及搭桥术后指南均建议,搭桥手术的患者围术期应接受他汀治疗,除非患者有明确用药禁忌。但指南依据的研究样本量较小,对房颤记录非持续监测,客观证据尚不十分充分。

    STICS研究是目前全球范围内最大规模评价他汀药物在心脏手术围术期应用有效性的临床研究。研究超过5年,共纳入1922名窦性心律无房颤史的中国患者,患者均拟择期接受心脏手术。受试者接受强化降脂治疗,在术前8天开始服用瑞舒伐他汀,在术后第5天停药。主要研究终点为术后房颤发生率、心肌损伤,次要研究终点为ICU停留时间、心脑血管事件、肾功能等。结果发现,与安慰剂相比,瑞舒伐他汀确实可以显著降低低密度脂蛋白水平,但并没有降低术后肌钙蛋白水平和房颤的发生率,也没有缩短住院时间,相反还会增加肾功能损伤(24.7%vs19.3%)。

    郑哲表示,这一研究结果提示,他汀是术后重要的二级预防用药,但可不急于在术前过早使用他汀。同时也提示对常用药物的副作用应有更多关注,更深入研究他汀在围手术期的作用机制研究,如对肾功能的影响。
相关资讯

京ICP备11045562号-2 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第01736号 信息网络传播视听节目许可证号:0113651 互联网新闻信息服务许可证:1012013008
版权所有 金盾影视中心 Copyright © 2005 - 2015Funshion. All Rights Reserved.
版权声明 本网站转载其他媒体的作品,均会注明来源,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网观点
技术支持:天润飞华北京网站建设