金盾网络电视台 ,为您呈现更多精彩事实影视报道
设为主页 | 登录 | 人员查询
创新创业您当前的位置: 首页 > 联播 > 创新创业

落实校省合作战略布局 启迪助力河南创业创新

作者: 来源: 时间:2016-06-24 16:41:58

受河南省副省长徐济超委托,河南省人民政府副秘书长黄布毅在省政府召开座谈会,并专门听取启迪控股在豫发展情况,就双方战略合作具体事宜进行深入商讨。

启迪控股作为落实清华大学与河南省人民政府合作的重要载体受邀出席本次会议。启迪控股旗下河南启迪、郑州启迪、洛阳启迪、启迪之星、启迪桑德、清华阳光、亚都科技、启迪开创、启迪巨人教育等相关单位负责人参加本次会议。河南省科技厅厅长张震宇,河南省教育厅副厅长张亚伟及相关处室负责同志出席会议。

启迪控股高级副总裁、河南启迪董事长谭伟首先向与会领导介绍了启迪控股在河南的整体战略布局和未来发展规划。他介绍,启迪控股作为清华产业的战略引领企业,经过20多年的不断探索,在创新环境建设、创新模式构建、创新实践推动和创新文化塑造等方面取得了丰硕成果,积累了丰富经验。作为国家首批现代服务业示范单位,启迪控股构建起全球领先并且规模最大的科技创新服务网络,是清华产业在科技创新领域最重要的平台之一。

根据国务院,河南省委、省政府出台的各项支持“双创”的政策以及河南省委、省政府印发的《郑洛新国家自主创新示范区建设实施方案》的文件精神,为了更好地服务中原经济区建设、支持河南创新发展,启迪控股将发挥在科技园区开发、科技实业落地、科技金融带动、创新人才培养、高端人才引进、产业资源整合方面的独特优势,集合清华产业的优势资源,凭借20多年的创新经验,重点支持河南省内包括郑洛新国家自主创新示范区、郑州航空港经济实验区等国家重要战略创新示范区,致力于在中原经济区构建全球领先的创新服务发展体系。

未来,启迪控股将在科技园区、科技金融、科技实业、孵化器、教育五个方向重点布局河南。

一、 科技园区板块

打造“中原米字型创新走廊”,助力郑洛新国家自主创新示范区建设

以郑州、洛阳、新乡三个国家高新区作为核心区,在三市内规划建设一批创新基地,实现产业发展差异化、资源利用最优化和整体功能最大化,并逐步辐射郑洛新等周边地区。重点将建设以郑州为中心,以未来河南“米”字形高铁为辐射的创新走廊,有力支持郑州航空港实验区、中原经济区、粮食生产核心区、郑洛新国家自主创新示范区国家四大战略。依靠“米”字形高铁网带来的物流、人流,信息流,推动河南“十三五”规划中“一极三圈八轴带”建设,为中原崛起、河南振兴、富民强省提供有力支撑。

二、科技金融板块

打造科技金融支撑平台 服务“双创”及产业发展

引入战略投资人、将与河南省内知名企业合作,打造推动新经济发展和新型城镇化建设的重要创新型资产管理平台。设立新型城镇化建设PPP母基金,规模100亿元,投资管理以郑洛新国家自主创新示范区为核心区的建设项目。

将与河南省内知名金融平台、金融机构强强联合共同发起“中原启迪现代服务业加速发展基金”(简称“中原现代服务基金”),初期规模50亿元。中原现代服务基金将以金融创新驱动区域现代服务业,重点投资金融企业股权、金融资产交易平台方向;处置“僵尸企业”、推进国企改革和创新;发展创业投资基金、股权投资基金和产业投资基金(子基金)。

目前,启迪已与洛阳市政府签约发起成立“小微两创”母基金,规模为15亿元。发挥撬动功能,带动下属县(区)财政,产业龙头企业,金融机构及其他社会资本加入,设立若干支子基金,总规模75亿元。鼓励社会资本参与,坚持市场化管理,强化科技支撑,构建金融创新驱动区域快速发展的良好局面。

三、科技实业板块

积极推动河南新型城市化与美丽乡村建设

启迪控股通过整合清华产业资源,已在环保、新能源、生物大健康、数字产城、教育等领域形成产业优势,控参股启迪桑德、启迪古汉、世纪互联、启迪国际等上市公司,以及清华阳光、亚都科技、启迪巨人教育、启迪国信灵通等相关领域的龙头企业。

未来,启迪科技实业板块将围绕河南省的新型城镇化和美丽乡村建设,结合河南“十三五”规划和战略新兴产业,在河南投资规模预计将达数百亿元。

四、启迪之星

打造河南省集群式“双创”生态圈


河南启迪依托集团平台,计划按照一中心(郑州)多基地(河南18地市),逐步推进集群式双创生态圈建设。目前河南启迪已与河南省人社厅签订战略合作协议,负责中国·中原大学生创业孵化园建设及运营工作。

引入启迪之星创业孵化器。启迪创业孵化器创建于1999年,是国家级孵化器之一,已累计孵化服务企业超5000家,培育了大批优秀企业,其中包括数码视讯、中文在线、海兰信等27家上市公司,并有40余家企业被并购。未来,通过面向河南省内外筛选拥有优秀商业模式和进取创业精神的优秀创业者,通过“孵化服务+创业培训+天使投资+开放平台”等方式,引进各类创新创业类企业入驻,从资金、技术、人才、产业链等方面给予全力扶持和孵化。

五、启迪教育

引入优质教育资源  推动教育产业发展

积极引入清华产业的优质教育资源,发挥旗下MOOC学堂在线教育、启迪巨人教育、启迪商学院、厚德人力等行业领军品牌优势,在全国范围内积极推动教育事业发展,将优质教育资源引入教育资源薄弱地区,推动当地教育产业升级。

谭伟高级副总裁表示,在河南这片充满希望和勃勃生机的沃土上,启迪控股将全面融入中原经济区经济、文化、社会建设。愿与河南省人民政府达成全面的战略合作,从更高的要求、更精准的定位、更具全局的视野,在“十三五”期间,为加快中原崛起、河南振兴、富民强省,做出我们应有的贡献!

河南省科技厅厅长张震宇表示,启迪控股在豫的合作领域与我们省科技创新发展方向是一致的,希望借助启迪产业的优势资源,重点引进科技研发机构、技术转移机构;同时组织引导河南骨干企业和启迪控股合作,建立重点实验室,研究院,加快成熟科技成果转化。另外,省科技厅也将结合河南实际,积极制定相关的政策,吸引研发资源、科技人员来豫创业。

河南省教育厅副厅长张亚伟表示,作为省政府与启迪控股战略合作协议的起草单位之一,省教育厅非常重视与启迪控股在教育领域的各项合作。不管从干部培训、智库建设,人才引进、学科建设等方面,都在积极与启迪控股开展对接合作。河南作为人口大省、教育大省,未来双方在高等教育、基础教育等领域有着广阔的合作空间,省教育厅将在省委、省政府大的战略合作框架下,积极落实各项合作稳步推进。

黄布毅副秘书长在最后总结发言中表示,在全国创新创业蓬勃发展的大背景下,省委、省政府对清华大学、启迪控股与河南省的校省战略合作高度重视。对启迪控股在支持河南省地方经济建设所做的努力,表示由衷的感谢。

黄布毅副秘书长同时也对未来与启迪控股在豫的战略合作提出了建议:重点围绕中央对河南的四大国家战略定位,开展全方位的合作,发挥启迪控股的优势,弥补河南发展短板,联合创新,找准切入点,扎扎实实,一步一个脚印,将未来的愿景和规划落到实处;同时也要求省政府相关职能部门尽快出台有关政策,逐一落实,支持启迪控股在豫合作尽早落地实施。
相关资讯

京ICP备11045562号-2 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第01736号 信息网络传播视听节目许可证号:0113651 互联网新闻信息服务许可证:1012013008
版权所有 金盾影视中心 Copyright © 2005 - 2015Funshion. All Rights Reserved.
版权声明 本网站转载其他媒体的作品,均会注明来源,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网观点
技术支持:天润飞华北京网站建设