金盾网络电视台 ,为您呈现更多精彩事实影视报道
设为主页 | 登录 | 人员查询
健康产业您当前的位置: 首页 > 健康 > 健康产业

用机器人护理床看护老年人

作者: 来源:北京青年报 时间:2016-09-26 15:11:49

    新知关键词:机器人护理床

    经过一番苦心经营,当今世界上为数不多的发达国家实现了文明理想,但却遇上了一个共同难题:老龄化。鼓励生育是与其对抗的好办法,但需要较长时间才能体现效果,因此在婴儿出生长大成人之前,社会首先需要照顾好老人。今年9月,日本照例迎来了一年一度的敬老日,为了给老人更好的照顾,同时减轻医护人员的工作负担,一批高科技含量的人性化护理设施已在老年住宅中投入使用。

    其中一款名为“瑞希一号”的机器人护理床最引人注目,它由松下公司开发,已在2014年通过了针对医疗机器人的ISO国际安全认证。它将电动护理床与电动倾斜椅融为一体,也被称为“机器床椅”。

    机器人护理床外表看上去和普通床铺并无不同,钢筋结构搭配床垫,床底用于调节的活动架与电子遥控器相连。特别之处在于,它在整体上横向分为两部分,一部分固定,另一部分可分离成自动调节轮椅。

    使用时,躺在床上的老人只需稍微挪到床沿的活动部分保持不动,之后按下遥控器,机器人就能调节床的高低,老人几乎不花力气就自己能坐起来,随后从床上精准地转移到变形后的轮椅中。整个变形过程最多需要一名医护人员协助,因此机器人护理床让行动不便的老人们起床更加方便,也大大减轻了护理人员的工作负担。

    目前已有约100台机器人护理床被投入日本养老住宅中使用,而此类住宅还为老年人提供了很多类似的贴心设计,譬如专为老人设计的坐式淋浴器,能有效避免老人在进出浴盆时跌倒。不少养老住宅为减少身体负担,还根据老人的身高重新定义床、厨房、洗手池以及开关的高度。室内充分按照老人的无障碍程度分别规划,需要轮椅和人工护理的老年住宅会调整使用空间,而能独立生活的老人则单独定制室内设施。

    日本是全球老龄化程度最高的国家,在北海道的夕张市,最严重的时候1个婴儿的出生对应着12个人死亡,又称“夕张现象”。如今日本全国各类商业养老住宅超过2700家,平均拥有超过50间住房。无需特别看护的话,入住费用通常不高于当地中等地段的房租费,可以说,完善的养老住宅设施大大缓解了当地老龄化浪潮带来的阵痛。

相关资讯

京ICP备11045562号-2 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第01736号 信息网络传播视听节目许可证号:0113651 互联网新闻信息服务许可证:1012013008
版权所有 金盾影视中心 Copyright © 2005 - 2015Funshion. All Rights Reserved.
版权声明 本网站转载其他媒体的作品,均会注明来源,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网观点
技术支持:天润飞华北京网站建设