金盾网络电视台 ,为您呈现更多精彩事实影视报道
设为主页 | 登录 | 人员查询
地方新闻您当前的位置: 首页 > 综合 > 地方新闻

四川藏区发展快变化大

作者:李晓东 来源:光明日报 时间:2016-11-25 08:45:55

      “有热水,有WiFi!”雪域高原四川甘孜州理塘县禾尼乡冷戈村“驴友之家”客栈的宣传牌吸引着大批骑行在国道318线的“驴友”。客栈老板索波对当地基础设施的改善十分满意:“禾尼乡通电了,我再也不需要每天用柴油发电机发电了,生意比以前至少好一倍。”索波彻底告别贫困,奔向小康。

 

  “一个旅游点致富一个村”“一个旅游区带富一个乡”已成为四川藏区经济社会发展的一大特色。“十二五”期间,四川省藏区共实施旅游项目91个,完成项目投资56.2亿元。目前,已建成A级旅游景区17个,以“大熊猫、大九寨、大草原、大香格里拉”为代表的旅游产品和品牌体系已初步建成,形成了集高原特色、藏羌文化、生态休闲于一体的藏区旅游发展新格局,旅游业正成为带动农牧民脱贫致富的关键措施,真正是藏区富民惠民的“民生产业”。今年前10个月,四川全省藏区实现旅游总收入422.08亿元,同比增长17.4%,接待游客人数4774.96万人次,同比增长16.3%,旅游业已成为促进藏区快速发展的支柱产业。

 

  旅游发展作为一项重要的民生工程,其发展变化衬托着四川藏区这几年的根本性改变。

 

  “四川藏区2015年地区生产总值505.73亿元,较2010年翻了一番;公共财政收入68.3亿元,是2010年的2倍;城镇和农村人均分别增长8.7%和11.4%……”一串串可喜的数据,代表着四川藏区通过近年来持之以恒的不懈努力,经济社会发展和长治久安取得可喜成绩。

 

  2009年以来,四川省委、省政府通过持续实施藏区牧民定居行动计划、“9+3”免费教育计划、卫生十年行动计划等“三大民生工程”和涵盖藏区新居建设、社会保障促进、文化发展繁荣、扶贫解困行动等六大领域的“六项民生工程计划”,累计向藏区投入资金371.8亿元,有效地改善了藏区群众基本生产生活条件和环境面貌。

 

  现在,在每个四川藏区村寨,都有远道而来的帮扶驻村干部和“第一书记”。四川在省内实施对口支援藏区行动,数千名党员干部“结穷亲”,扎根基层,贫困户不脱贫不脱钩,担当起扶贫攻坚重任。

 

  按照四川省农村扶贫开发纲要的“六个精准”要求,四川省大力实施贫困村整村推进、扶贫攻坚、易地扶贫搬迁、以工代赈等项目,藏区贫困人口从2010年的62.02万人下降到2015年的约25.12万人。扶贫解困取得了明显的成效。

 

  从2011年7月开始,四川藏区率先在全省提前实现城镇居民社会养老保险制度全覆盖。目前,藏区城乡基本养老保险参保人数达96.1万人。保障城乡低保对象42.32万人。

 

  与此同时,四川通过实施《四川省民族地区教育发展十年行动计划》、学前三年行动计划等重大教育工程,极大地改善了藏区学校办学条件和广大师生的学习、生活条件。从2009年起,四川藏区在全国率先实施藏区“9+3”免费教育计划,已累计招收学生6.4万人,从2011级到2013级,连续三届应届毕业生初次就业率达到99.2%、99.3%、98.9%。

 

  目前,四川藏区已建成幸福美丽新村(社区)文化院坝100个。2009至2012年,牧民定居行动计划的设施,结束了10万户、50万牧民“逐水草而居”的原始游牧方式,“十三五”期间还将规划建设藏区新居74428户。现在的藏区新居周围,公共服务设施、新村聚居点道路、饮水等基础设施条件正逐步改善,农牧民生活环境得到整体提升。

 

  截至今年10月底,四川藏区80个重大项目,已动工50个,完成投资418.66亿元。继九黄、康定机场之后,稻城亚丁、阿坝红原机场正式通航,通航机场达到4个;截至2015年年底,藏区公路通车总里程达到4.77万公里,乡镇通畅率为83.5%、建制村通达率为92.9%;无电地区电力建设工程全部完成,全面解决藏区无电人口用电问题和县域电网“孤网”运行问题;从2013年开始实施的“三年交通大会战”,现已建成并通车的都汶高速公路,实现了藏区高速从无到有的突破;雅康、汶马高速于2014年全线开工,建成后将结束藏区州府不通高速公路的历史。

 

  现在的四川藏区已发生根本性变化,良好的社会风貌正在形成,农牧民的知识结构、经济收入和行为习惯得到明显提高和巨大改善。

 

  (本报成都11月24日电 本报记者 李晓东)

京ICP备11045562号-2 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第01736号 信息网络传播视听节目许可证号:0113651 互联网新闻信息服务许可证:1012013008
版权所有 金盾影视中心 Copyright © 2005 - 2015Funshion. All Rights Reserved.
版权声明 本网站转载其他媒体的作品,均会注明来源,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网观点
技术支持:天润飞华北京网站建设