金盾网络电视台 ,为您呈现更多精彩事实影视报道
设为主页 | 登录 | 人员查询
体育专题您当前的位置: 首页 > 体育 > 体育专题

能以65公里每小时的速度,连续奔跑4小时不休息的马,是什么马?

作者: 来源:中国金盾网络电视台 时间:2016-12-05 10:03:00

    

    是什么原因使得人类对野马这么关注呢?

    因为普氏野马从根上来讲就是我们的蒙古马,它是始终在野外生存,未经人类驯化的一个分支。

    它们能以65公里的速度,连续奔跑4小时不休息! 七百多年前,成吉思汗的军队就是凭着驯化过的野马,建立了最大的陆上帝国!

    在当今马术长途越野耐力赛上,蒙古马也是当之无愧的王者——距离越长,蒙古马的优势愈发明显。

    研究野马以及壮大野马的种群也是当今马产业的一重大课题。

    Equus przewalskii Poliakov,又称普氏野马、蒙古野马。哺乳纲,奇蹄目,马科。分布于中国内蒙古、甘肃西北隅及其与新疆相接的邻近地区和准噶尔盆地;蒙古也有分布。体形似家马,比野驴略大,体长2 m以上,肩高1.3~1.5 m。

    最早记载于《穆天于传》。周穆王西游东归时 , 西王母送周穆王“野马野牛四十 , 守犬七十 , 乃献食马”。《史记》也有记载“大宛国天山其上 , 有马、不可得、取五色母马置其下 , 与集生朐、皆汗血 ,因号曰天马于也”, 指汉代生活在伊犁河畔的游牧民族 , 利用野马配育优良“汗血马”。在新疆奇台县北塔山地区的阿艾提沟里也曾发现一块高 5 米、宽 2.6 米的褐色砂石上刻着以野马为主题的一幅巨型岩画 , 至少有 3000 年的历史 , 是野马最早活动的真实纪录。

    据科学研究 , 野马大约在中古时期就已生存在准噶尔盆地 , 西起玛纳斯河流域 , 沿乌伦古河向东延伸到卡拉麦里山、北塔山西面环山的狭长地带。但自西周开始 , 历代游牧民族为争夺牧场和草原争战不息 , 不但侵占了野马的生境 ,而且肆无忌惮地任意捕杀 , 野马逐渐从人们的视野中消失 , 作为一个野生种群 ,至 20 世纪中叶 , 野马就在新疆境内不复存在。今天世界上总数不足千匹的圈养野马 , 全部都是当初西方探险家从准噶尔盆地捕捉的 28 匹野马的后代。

    1985年,我国政府从德国、美国把野马的后代引回故乡饲养繁殖 , 经过16年的努力 ,2001年8月28日 ,首批27只被圈养的普氏野马走向了卡拉麦里荒原 , 回到大自然中去野化繁衍 , 开始了野马生存史上空前的创举。


摄影:康勇军

资料来源:凤凰卫视《中国地理探奇》、《科学中国人》2002年02期、《森林与人类》2005年第04期

编辑:袁 熙


中国金盾网络电视台-体育频道记者报道

方微信

欢迎关注中国金盾网络电视台--马术频道官方微信:mashupindao,或者扫描以下二维码

相关资讯

京ICP备11045562号-2 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第01736号 信息网络传播视听节目许可证号:0113651 互联网新闻信息服务许可证:1012013008
版权所有 金盾影视中心 Copyright © 2005 - 2015Funshion. All Rights Reserved.
版权声明 本网站转载其他媒体的作品,均会注明来源,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网观点
技术支持:天润飞华北京网站建设