金盾网络电视台 ,为您呈现更多精彩事实影视报道
设为主页 | 登录 | 人员查询
国际您当前的位置: 首页 > 环保 > 科技 > 国际

象屿问题种子!依安县公安局不予立案惹争议

作者: 来源:陕西法制网 时间:2016-12-27 11:58:50

 本网讯,权小宝、王云龙,2016年11月24日,我国东北大粮仓生产基地多人(涉及内蒙古自治区和黑龙江省)在网上公开实名举称:“2015年注册在黑龙江省依安县境内的黑龙江象屿农业物产有限公司与我国第4和第5积温带的很多合作社以及个人进行合作种植玉米。但是,该公司卖给这些种植户的种子在众多证据体现中涉嫌假冒伪劣,并且已经造成很大的直接经济损失。然而,从2015年11月在黑龙江省公安系统中报案直至到2016年11月24日,在公开举报之后又20天的时间里,该起涉嫌假种子的刑事案件一直在黑龙江省公安系统中的多个机关互相踢着皮球”。

\

  图为:实名举报被转载后,东方网公众号的阅读量已达到545.4万。

 事件进展:

 该事件被公开举报后的2016年12月13日黑龙江省依安县公安局给出了“不予立案”的决定,理由则是“无犯罪事实”。然而,这些受害农业种植合作社和个人在接到依安县公安局的不予立案通知书后,法向依安县公安局提起了行政复议。

\

 

  图为:依安县公安局给受害人的不予立案通知书。

\

 

  图为:多名受害人代表向依安县公安局提交的行政复议。

 事件的起因:

 据受害人连平、范金平说:“他们现在初步了解(未经有关部门调查核实),该起事件是由黑龙江象屿物产有限公司向黑龙江鹏程农业发展有限公司独家购进的所有种子(德美亚品牌),而黑龙江鹏程农业发展有限公司是向德美亚品牌玉米种子唯一培育和销售单位的黑龙江北大荒集团垦丰种业购进种子。由于象屿农业物产有限起初原计划与各地的合作种植100万亩,但是,经过该公司的大力宣传和鼓吹,实际与种植合作社、个人签订了230多万亩,这其中的100多万亩种子的缺口是黑龙江鹏程农业发展有限公司在新疆和甘肃两省自行购进未经黑龙江省检测和实验的种子来补缺口,当时并没有把详细情况告知种植合作社和个人,是黑龙江象屿农业物产有限公司工作人员直接把假冒德美亚品牌的种子送到播种田间地头,进行的直接播种种植,黑龙江象屿农业物产有限公司和黑龙江鹏程农业发展有限公司更没有把私下自行购进的种子向黑龙江省有关种子管理部门做登记备案,并且还欺瞒这些种植合作社和个人说:这些白包种子都是德美亚1号、2号种子,只是进行了2次包衣所以才是用塑料编织袋进行的包装,因此,结果却酿成这100多万亩玉米晚熟大量减产和黑穗病大面积爆发和不同程度减产,2015年秋收时候在与真正的德美亚品牌等适应这一积温带种植的种子相比,这些假冒德美亚品牌的种子当年产量平均下降50%左右,特别是黑穗病导致的地块产量下滑了80%左右造成直接经济损失已经无法弥补。”

 证据颇多而公安机关却说“无犯罪事实”

 据受害当事人刘享平说:“他们在向公安机关报案后相序自行了解很多象屿农业物产有限公司和黑龙江鹏程农业发展有限公司涉嫌犯罪的线索证据,有些线索已经告诉黑龙江省公安系统的多个机关,但这些公安机关却没有去调查取证,在众多的证据中,很多证据是有充分理由能够证明这起事件中涉及的种子存在涉嫌违反种子法。”

 

\

图为:多个村委会证明德美亚种子部分是白包的三无产品。

\

 

图为:农业部谷物及制品质量监督检验检测中心的报告,证明德美亚白包种子是假冒产品。

 

\

图为:黑龙江象屿农业物产有限公司嫩江片区的负责人、一些装卸工人的证明。

  备注:(受害人刘享平等人要求更多的关证据暂时不要公开,怕有人从中作梗!)

 公开资料显示:

 黑龙江象屿农业物产有限公司,是由厦门象屿股份有限公司(成立于1995年11月28日,厦门市国有独资企业,总部位于福建自贸区厦门片区。在2015年中国企业500强239位、2015年《财富》中国上市公司500强125位,并且对外进行了130多家投资企业)和依安县泰丰商贸有限公司共同出资成立的,该总经理穆天学,则是依安县泰丰商贸有限公司两个自然出资人,穆明倩和穆海鹏的父亲,穆天学本人则又是黑龙江鹏程农业发展有限公司法人,在该公司控股51%。

\

\

 

图为:黑龙江象屿农业物产有限公司基本情况

\

 

图为:黑龙江象屿农业物产有限公司的股东依安县泰丰商贸有限公司基本情况。

\

 

图为:黑龙江象屿农业物产有限公司对外投资控股的企业。

\

 

图为:黑龙江鹏程农业发展有限公司基本情况,显示企业法人穆天学、在该公司控股51%。

\

 

 厦门象屿集团公开材料显示:黑龙江省齐齐哈尔市委在2015年2月7日,由市委中心组织专项会议,学习象屿公司模式。在该公司的网站中有众多光环围绕着黑龙江象屿农业物产有限公司,甚至更多更高的领导亲自视察黑龙江象屿农业物产有限公司。

 本网将继续关注。


相关资讯

京ICP备11045562号-2 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第01736号 信息网络传播视听节目许可证号:0113651 互联网新闻信息服务许可证:1012013008
版权所有 金盾影视中心 Copyright © 2005 - 2015Funshion. All Rights Reserved.
版权声明 本网站转载其他媒体的作品,均会注明来源,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网观点
技术支持:天润飞华北京网站建设