金盾网络电视台 ,为您呈现更多精彩事实影视报道
设为主页 | 登录 | 人员查询
金盾军嫂您当前的位置: 首页 > 综合 > 金盾军嫂

难道我就是那个传说中的“假爸爸”

作者:郑永波 来源:军嫂网 时间:2017-06-17 16:12:33

“哦,乖儿子,回来了!”

6月13日,下班到家的我看着刚从幼儿园放学回家的儿子开心地打着招呼。可是孩子并不领情,环视一圈看到眼前没有妈妈,便避开了我的话题,反问了句:“妈妈呢?”

一家三口难得一起外出旅游。

这样的情况对于我来说简直是见怪不怪。虽然我无数次地抱着儿子告诉他,看到爸爸不和爸爸打招呼却找妈妈是不礼貌的,可是对于儿子来说,我这个爸爸似乎是个“假爸爸”,根本就没有尽到做爸爸的职责。

妻子生产时,因为身体原因,在万般无奈的情况下最终还是选择了剖腹产。此时,原本专程从老家赶过来准备照看妻子生产的母亲却因为前两天外出走路时扭伤了脚,导致骨裂只能在家休息。在基层带兵的我和请来的月嫂照看着刚刚剖腹产从手术室出来的妻子和儿子。

就在儿子推出手术室的第二天,我突然接到单位通知,有任务需要我马上返回。看着躺在床上连身都不能翻的妻子和刚出生没有睁开眼睛的儿子,我强忍着泪水离开了医院。这一走,妻儿出院我都没有再回来。

听说爸爸要返回部队,儿子郑明逸伤心地大哭起来。(章善玉 摄)

再后来,由于我在基层连队带兵,每两周回家连一个周末都很难实现,儿子的成长基本都在爸爸缺位的情况下。那时周末回家,儿子睡觉前根本不让我上床,看到我在卧室里,他嘴里就会不停地喊着:“爸爸出去,爸爸出去!”直到我走出卧室,儿子才会在妻子的怀里安然入睡。

儿子2岁的时候,晋升为副营的我调到了机关工作,加上机关的搬迁,我不但享受到了上下班的待遇,而且新机关离我家仅仅3公里。终于有时间陪着儿子做起自己这个父亲的角色。那几个月的时间是我最快乐的日子。

可这样的好景并不长。到机关的第二年,已经有了一次援藏经历的我,怀着对西藏的感情,做通妻子的思想工作后,再次选择了援藏。这一走,又是3年。

周末儿子到部队看我坐在办公桌前有模有样地“办公”。

由于援藏期间我在中国与尼泊尔交界的边境驻守,交通不便且医疗条件差。妻子一直不敢带从小就经常犯肠套叠的儿子去探亲,直到援藏的最后一年,我调到拉萨工作,妻子才鼓起勇气带儿子去看我。

那次探亲虽然仅有12天,可是让我记忆犹为深刻。刚见到我的儿子,兴奋地不得了,可刚到高原的反应,让他的兴奋仅仅持续1个多小时便没有了精神。高原反应让儿子整整3天基本都是在宿舍不想出门,稍微动一动,便嘟着小嘴说:“爸爸,我喘不过气了!”

儿子郑明逸独自在海边玩耍。

有一天,感觉难受的儿子对我说:“爸爸,我想回家,回家就不会喘不过气了!”

我说:“儿子,你要记住,有爸爸的地方就是家!”

“不对不对,有妈妈的地方就是家!”听到我的话,儿子马上开始反驳我。

瞬间无语的我知道,自己怪不得孩子,所有的一切都只是因为我这个爸爸“不称职”。

儿子郑明逸和妻子在公园玩耍。

回想起儿子刚出生却不在医院照顾的自己,回想起儿子生病时几乎从来没有陪过去医院看医生的自己,回想起儿子上学自己几乎从未接送过的自己,回想起经常记不得儿子生日的自己,回想起几乎没有陪同儿子周末出游的自己……我的眼里溢满了泪水,难道,我就那个传说中的“假爸爸”?

相关资讯

京ICP备11045562号-2 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第01736号 信息网络传播视听节目许可证号:0113651 互联网新闻信息服务许可证:1012013008
版权所有 金盾影视中心 Copyright © 2005 - 2015Funshion. All Rights Reserved.
版权声明 本网站转载其他媒体的作品,均会注明来源,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网观点
技术支持:天润飞华北京网站建设