金盾网络电视台 ,为您呈现更多精彩事实影视报道
设为主页 | 登录 | 人员查询
金盾军嫂您当前的位置: 首页 > 综合 > 金盾军嫂

纵使前路崎岖,愿战友们一往无前

作者:翟向坤 来源:军嫂网 时间:2017-06-17 16:20:20

我们都曾觉得毕业遥遥无期,而如今,它就在眼前。萨特有言:“何必刻意停留?何必折枝取粉?往前走,自有一路花香。”是啊,我们终究还是要继续向前走,天各一方。可在这临行之际,我想写几段话,送给这一切。

第一段:送给我们都经历过的奋斗的四年

哲学家维特根斯坦说:“我贴着地面步行,不在云端跳舞。”而在我看来,军校四年,我们是在地上匍匐前进,摸爬滚打,遍体鳞伤,一点点挪向前方。

还记得第一次戴上一道杠,连长说,那是零起点、新开始,你们满脸稚嫩,纯洁的像一张白纸,狂风暴雨烈日骄阳中的摸爬滚打和教室里、实验室里的日夜鏖战会为你们刻上“迷彩绿”独有的印记。

来自五湖四海的我们,穿上了帅气的绿军装;曾经桀骜不驯的我们,懂得了令行禁止、整齐划一。

兵之初的种种“打磨”,让我们终生难忘,而正是这些打磨,让我们拥有了军人的样子。阅兵场上庄严豪迈,步伐铿锵展雄风;野外拉练高歌向前,长途跋涉显坚毅。

战术场上摸爬滚打,血汗泥土共凝结;射击场上卧姿凝神,指动枪响穿靶心;50个日升日落,身处其中叹艰辛。虽然新训的生活节奏很紧张,但也非常充实。

四年磨砺,我们练得铮铮铁骨;四年坚持,我们习得本领多多;四年的淬炼成钢,让一切辛勤汗水充满价值。

走上训练场,仿佛又看见昔日一起挥洒汗水的身影。这里,是军理工——记录着我们充满奋斗、汗水与欢笑的青春。

一开始,我们可能并不喜欢这里的生活,因为我们习惯了在家里做“小皇帝”;一开始,我们可能不喜欢这里的队干部,天天查队列、搞体能;一开始,我们可能不喜欢这里的纠察,整天“鸡蛋里挑骨头”。

但是慢慢的,我们爱上了这里,我们认识了来自五湖四海的战友,还有关心我们的好干部,组成了最好的连队。习文修武的日子里,有太多的欢笑和泪水,在一次次携手并进中,我们结下了深深的战友情。

这些年,我们一起摸爬滚打,我们的身影挺拔在风雨中的训练场,汗水洒满了校园的每一个角落。毕业联考中,我们并肩战斗,我们驰骋沙场,拥有面对新征途的底气。

我们还有机会去地方大学帮训,那段记忆真实美好。

初夏南京,骄阳似火,我们的毕业综合演练也在如火如荼的进行。利剑淬火,锻造精兵。战斗的号角正在吹响,在这毕业前的最后一战中,我们挥洒汗水、苦练本领,完成从军校学员到合格军官的蜕变,身怀硬功向祖国报到。

这四年,我们每天周而复始地学习、训练、生活,教室、宿舍、食堂、训练场四点一线。可是,不管怎么样,我们可以质疑,但不能否定。即使这路途很辛苦,却还是要去追逐,因为那是我们的渴望,因为我们不甘心,因为我们想给自己一个交代。我敢肯定,等毕业后,上文里的痛苦不值一提,留在我们记忆里的,只会是那美好的奋斗的岁月。

第二段:送给我们的教员

英国《太阳报》曾选出四件世界上最快乐的事,它们分别是:作品刚刚完成,吹着口哨欣赏自己作品的艺术家;正在用沙子筑城堡的儿童;为婴儿洗澡的母亲以及历尽千辛万苦后终于挽救了危重病人的医生。总结起来,我们不难发现,他们身上有一个共同的美德——付出。而我们的教员正是无怨无悔付出的灵魂工程师,我们从他们那里学来的,不仅仅是知识,我们还发现了美,懂得了做人的真谛。

教员说过很多次,军校既是军队,又是学校,所以我们要在摔打中学习,在学习中摔打。

我们曾在这里为一道高数题而争论不休,为一个互相的对视而傻傻大笑。记忆里讨厌到不行的高数题目,现在看来,只有禁不住的感叹;曾经觉得教员那多余的一声声叮嘱,如今只有更加珍惜。

还有最后一段,送给你们,即将毕业的战友们。

生活如同一朵玫瑰,每瓣花代表一个梦想,每根刺昭示一种现实。面对毕业,我们都不该留恋,而是继续去追求自己的梦想。请记住,你不应该担心你的生活即将结束,而是担心你的生活从未开始。

别宴将至,离歌渐起,又是一年毕业季。其实我们从未离开,我们的心一直都在,我们的军校青春永不散场,我们的激情,我们的热血依旧奔腾不息。

谁说毕业遥遥无期,你看离别就在眼前。如果说大学是梦想者的天堂,那么军校就是筑梦圆梦的地方。回首四年,昨日稚气懵懂的样子也被时光淘洗得恍若两世,今朝一身戎装让我们扛起了使命的担当。面对新的岗位、新的挑战,我们挺起了胸膛,露出了自信的笑容!

风雨多经志弥坚,关山初度路犹长。强军誓言谙熟于心,我们要让青春之花在军营绽放。


相关资讯

京ICP备11045562号-2 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第01736号 信息网络传播视听节目许可证号:0113651 互联网新闻信息服务许可证:1012013008
版权所有 金盾影视中心 Copyright © 2005 - 2015Funshion. All Rights Reserved.
版权声明 本网站转载其他媒体的作品,均会注明来源,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网观点
技术支持:天润飞华北京网站建设