金盾网络电视台 ,为您呈现更多精彩事实影视报道
设为主页 | 登录 | 人员查询
医药产业您当前的位置: 首页 > 健康 > 医药产业

临床试验数据造假最高可判死刑

作者: 来源:健康时报 时间:2017-06-27 12:24:49

4月10日,最高法审判委员会全体会议审议并原则通过司法解释,首次将临床数据造假骗取药品批文纳入刑事处罚,最高可判死刑。

据最高法院官网消息,司法解释送审稿规定,药物非临床研究机构、药物或医疗器械临床试验机构、合同研究组织故意提供虚假的非临床研究报告、临床试验报告的,可以按提供虚假证明文件罪定罪处罚;对于药品注册申请人自己弄虚作假,提供虚假的非临床研究或者临床试验报告及相关材料,骗取药品批准证明文件的,可以按生产、销售假药罪定罪处罚。

《刑法》规定,生产销售假药罪最高可判死刑,提供虚假证明文件罪最高刑为五年。也就是说,涉嫌临床造假骗取药品批文的注册申请人可能被判处死刑,临床试验机构临床数据造假将可能被判处五年及以下有期徒刑或者拘役。对临床数据造假的处罚,此前仅限于行政处罚。此次司法解释对临床数据造假行为处罚力度加大,处罚的主体范围也增加。

据最高法院官网

相关资讯

京ICP备11045562号-2 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第01736号 信息网络传播视听节目许可证号:0113651 互联网新闻信息服务许可证:1012013008
版权所有 金盾影视中心 Copyright © 2005 - 2015Funshion. All Rights Reserved.
版权声明 本网站转载其他媒体的作品,均会注明来源,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网观点
技术支持:天润飞华北京网站建设