金盾网络电视台 ,为您呈现更多精彩事实影视报道
设为主页 | 登录 | 人员查询
公检您当前的位置: 首页 > 法治 > 法治快讯 > 公检

张林:千锤百炼的警营尖兵

作者:崔言卫 曹建强 来源:中国警察网-人民公安报 时间:2017-07-08 00:43:37

  人物档案:

  张林,男,30岁,现任莱芜市公安局特警支队民警。从警4年来,张林代表省公安厅参加“第二届全国警务实战教官比武”夺得个人一等奖,荣立三等功1次,并带队获得全省巡特警实战技能比武团体第5名、综合体技能个人第4名。2017年5月,他被授予“全国优秀人民警察”荣誉称号。

  从“特战勇士”到特警精英

  张林曾是一名武警特战队员,服役8年。冬练三九,夏练三伏,从支队选拔到武警总部参加对抗比武,他成长为一名优秀的特战勇士。2012年,张林代表武警北京总队参加全国特战队对抗竞赛,经过七天六夜的魔鬼周训练,成功斩获了武警部队最高荣誉“勇士勋章”。8年里,他先后4次荣立三等功。

  2013年退伍后,张林通过国家公务员考试进入莱芜市公安局特警支队。他清醒地认识到,应对复杂多变的形势,不仅需要过硬的身体素质,还需提升全方面的警务技能。通过不断争取各种学习机会,张林先后参加省公安厅培训20余次,成长为全省警务实战教官,先后参与对全省公安民警教学30余次,并在全省第二期公安派出所长培训班、第一期大队长培训班进行授课,受到参训学员一致好评。

  特警的日常工作除了训练,还承担着巡逻处突、大型活动安保等工作。在平常繁重的训练工作之余,他多次主动请命参与各类执勤任务。从警以来,他参加巡逻900余次,排除安全隐患50余次,为群众解疑150余次。

  有人问他,为什么在脱下军装后选择穿上警服?他说,是因为那颗不变的“守卫家国”的初心。原来是“保家卫国”,现在是“保一方平安”,这就是他的使命,从一而终。

  从“拼命三郎”到警务教官

  特警队员的黄金年龄是20到30岁,不管从身体机能还是学习能力,这个年龄阶段总能够锻炼出一些优秀的特警队员。在领导的支持和同事的信任下,张林负责组织队员的训练。他深知科学训练的重要性,5公里越野乏了,就更换对抗性的突击攻坚;战术练熟了,就换射击训练。他和所有队员一起练,要求队员达到的标准他先达到,考核他先上。

  有人提出他经常参加集训,训练强度已经很大,支队训练时他只要休息就行,他却笑着说:“我身体基础好,这点训练累不倒我。”

  不久前,经市公安局专题研究,决定依托市公安局特警支队组建20人的反恐防暴突击队,命名为“飞豹突击队”,作为全市反恐防暴的一把利剑,张林受命负责组建及人员选拔。两个月的时间里,他吃住在单位,从突击队队徽设计到队员技能考察,他丝毫不敢松懈。“队员们大多是30岁不到的小伙子,年轻、有活力,遇到突发事件时才能形成较强的战斗力。”张林说。

  如今,他正带领选拔的比武队员备战2017年的全省比武,令人欣慰的是各科目成绩显著提升。他坚持从实战角度出发,合理设置实战场景,组织突击队员进行楼道搜捕、小单元作战、搜山演练、反劫持演练、排爆演练、跨区域集结演练等训练,从整体上提高突击队队员的综合实战能力,保证队伍随时能够“拉得出、打得赢”。

  “狠心”硬汉

  2015年6月,全国教官比武活动举办,而此前8个月,张林就作为全省的参赛学员被抽调到省公安厅集中训练备战。此时,他的妻子刚刚怀孕,孕期反应强烈。张林顾不上这些,直接把妻子送回了娘家,自己全身心投入到比武集训中去。

  8个月的时间里,上午练射击,下午负重武装越野,晚上学习各种理论,每天训练10多个小时。半月板受伤了,他喷上药,缠上绷带继续坚持。比武场上,5公里负重10公斤、综合体技能、应用射击……全省只有他一人把5个科目全比了。全国的同行都纷纷向他竖起大拇指:“这个警察忒狠了,样样比,还样样行!”

  如今,孩子已有1岁多了,但张林还是很少有时间回去照顾家人。“我们这里的每位特警都一样,为了守护百姓的平安,陪家人的时间很少,有时半夜还要执行紧急任务。家人也很担心,但更多的是理解和支持!”

  擒贼显本色

  2016年2月,特警支队接指挥中心通知,某商场发生劫持人质事件。嫌疑人持手枪劫持一辆轿车,将一家三口中的男主人劫持为人质,索要10万元现金。

  面对持枪歹徒,确保人质安全是最基本的要求,领导决定让训练有素的张林带领3名特警进行抓捕及解救任务。经过警方细致工作,终于锁定了嫌疑人住所——小村庄的一处平房。由于周围视野比较开阔,且对里面的情况不熟,警方不敢贸然动手。

  张林到场后分析认为,距案发时间很短,嫌疑人能在公众场合公然作案,说明嫌疑人不太可能有比较周密的计划。加之临近春节,村内各家都在准备年货,往来人员较多,应趁嫌疑人不注意时立即采取行动。于是,张林带领一名特警队员,佯装路人慢慢靠近房屋,翻过院墙,迅速拽开房门突入房间,趁嫌疑人还没反应过来,张林就冲上前一个锁喉将其摔倒制伏,人质被成功解救。

  人民警察不仅是一份让我热爱并心甘情愿付出和奉献的神圣职业,更是我人生理想和个人价值的最终归宿。脱下绿军装,换上这身警察蓝,始终不变的都是为民守护的心。在平凡的岗位上,我要以兢兢业业的态度,苦练技能,敢拼敢上,冲锋在前,不断提升自己处置突发事件的能力,让组织放心,让群众安心,更是为了自己的初心。

京ICP备11045562号-2 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第01736号 信息网络传播视听节目许可证号:0113651 互联网新闻信息服务许可证:1012013008
版权所有 金盾影视中心 Copyright © 2005 - 2015Funshion. All Rights Reserved.
版权声明 本网站转载其他媒体的作品,均会注明来源,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网观点
技术支持:天润飞华北京网站建设